![]() お友達に送らせて貰ったパンの覚書 耐熱性のチョコを巻き込んだ 発酵バター使用のクロワッサン いつも 折り込むバターに 少量の粉を混ぜておくのだけれど 今回 粉の量を多く入れてしまい(ドバーッって出た 汗) ちょっと重い感じのクロワッサンになってしまった(^^;) (失敗だったら 送るな。つーの) ※あこ天然酵母使用 ![]() 砂糖と蜂蜜で煮た“紅さつま”を たっぷり包んだパン(※あこ使用) パン生地に ごく少量のモルトパウダーを入れて、セミフランス生地に。 天然酵母を使用したため 引きのあるモッチリした仕上がりになりました ![]() (↑)奥に写っているのが バターロール(※イースト使用) ドリュールは牛乳使用。 左奥に写っているのは、あこ天然酵母+はるゆたかブレンド じっくりじっくり発酵させたので 酵母臭さは有りません。 (元々 あこ天然酵母は 酵母臭くないんすけど・・・) 1.5斤の型で300gの粉使用 ・その他 アイスボックスクッキー(ゴマ と フィグ+レーズン) お粗末でしたm(__)m |
あこ天然酵母
あこ・・は私でも使える?
★tomatoちゃん★
もっちろん!
あこ天然酵母は ほんとうに仕上がりが美味しいパンになるよ♪ ホシノの時は あんまりお勧め度がなかったけれど あこは 良い感じ~♪ 酵母を起こすのはHBの「生種おこし」を使えるしね! |
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