クロワッサン他

お友達に送らせて貰ったパンの覚書

耐熱性のチョコを巻き込んだ 発酵バター使用のクロワッサン
いつも 折り込むバターに 少量の粉を混ぜておくのだけれど
今回 粉の量を多く入れてしまい(ドバーッって出た 汗)
ちょっと重い感じのクロワッサンになってしまった(^^;)
(失敗だったら 送るな。つーの)
※あこ天然酵母使用

1510.jpg
砂糖と蜂蜜で煮た“紅さつま”を たっぷり包んだパン(※あこ使用)
パン生地に ごく少量のモルトパウダーを入れて、セミフランス生地に。
天然酵母を使用したため 引きのあるモッチリした仕上がりになりました

1511.jpg
(↑)奥に写っているのが バターロール(※イースト使用)
ドリュールは牛乳使用。

左奥に写っているのは、あこ天然酵母+はるゆたかブレンド
じっくりじっくり発酵させたので 酵母臭さは有りません。
(元々 あこ天然酵母は 酵母臭くないんすけど・・・)
1.5斤の型で300gの粉使用

・その他 アイスボックスクッキー(ゴマ と フィグ+レーズン)

お粗末でしたm(__)m




【2008/10/22 07:50】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
あこ天然酵母
あこ・・は私でも使える?
【2008/10/23 14:31】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
もっちろん!
あこ天然酵母は ほんとうに仕上がりが美味しいパンになるよ♪
ホシノの時は あんまりお勧め度がなかったけれど
あこは 良い感じ~♪
酵母を起こすのはHBの「生種おこし」を使えるしね!
【2008/10/23 14:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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