
春色お菓子第二段(?)
今日は 桜餅です
私は生まれも育ちも大阪
桜餅といえば「道明寺粉」を使った この和菓子のことでした
4年くらい前から クオカでお菓子の材料を購入するようになり
そこで初めて「関東風」の桜餅の存在を知りました
小麦粉や白玉粉を水で溶き 鉄板で焼いたものを
クレープのように餡を包んで作っているんだそうですね(長命寺餅)
まだ食べたことが無いので 一度挑戦してみたいなぁ~と思っています
で、桜の葉の塩漬け・・なのですが
皆さんは 葉も一緒に食べていますか?
私は ひとつやふたつなら そのまま葉ごと食べてしまいます
(食べ過ぎるとイケナイ・・と何処かで聞いたような??)
桜の葉は 香りを楽しむものなので
御餅に香りが移ったら 食べなくても とも思いますが
ちょっとした塩味がまた 和菓子の味を引き立ててくれる。
なぁーんて思ったりして。
極論は「自由」なんですが(爆