天然酵母のスコーン
1448.jpg
すっかりアップするのを忘れるところでした(空ママちゃんに指摘され思い出した 笑)

自分で酵母を起こすことに 二の足を踏んでいた私が
「あこ天然酵母」を買うキッカケになった “天然酵母のスコーン”
作り方をネットで検索するも “この本を参考に作りました”的な内容が殆ど・・
本かぁ・・
レシピ本を参考に作ってらっしゃるなら、作り方は書いてないよなぁ・・
つーわけで、自分で適当に作ってみることに。
と思ったが、スコーン自体を作ったことがないのに気付いた(今頃)
とりあえず ベーキングパウダー使用のレシピを改良してみた。

【材料】
薄力粉・・・200g
全粒粉(薄力粉のね)・・・50g
上白糖・・・30g
無塩バター・・・50g
☆鶏卵・・・50g
☆生種・・・20g
☆牛乳・・・80g

・天然酵母を使うと 甘みが増すそうなので、砂糖は控えめにしてみた
・全粒粉を加えたのは 素朴な味が出るかなぁ~。。。という安易な考えから
・発酵バターを使いたい所だけど、酵母の味を邪魔しそうだったので普通ので

4日 熟成させた生地を平らにのし、ふたつ折り
また 平らにのしたら 後はお好みでカット
丸いクッキー型とかで抜くと可愛いんだろうけれど、生地のロスが多そうなのでヤメ
たのに、四角くカットしても 意外にロスが多かった(謎)
170度で20分 焼いてみました
(焼きは もう少し短い方が良かったぁ・・)

というわけで、画像からも分かるように いまいち膨らんでないスコーンの出来上がり
なんで?(知らんがな)
味は 全粒粉のお陰で、素朴感が全面に出た感じ(出過ぎともいう)
けれど 家族には好評なのでした(^^)v
【2008/10/18 10:20】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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