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コーンブレッド(マヨ入り)

↑つぶつぶ~♪

絵本が大好きな「ひなたぼっこ」のmarukoちゃんが美味しそうなコーンブレッドを作っていたので
私も遥か昔に作ったレシピを掘り出し作ってみました
マヨコーンと略した言い方があるくらいだから生地にマヨネーズを入れると美味しいかも♪ってことで出来たレシピ
良かったら是非作ってみてくださいね(^^)

↓いちおこれが断面
132.jpg
コーン周りに気泡ができちゃった、まだまだ改良点が一杯あるみたいです

↓レシピは「続きを読む」をクリック~♪
<材料>2100cc 1.5斤型 1個分
最強力粉・・・120g(今回はゴールデンヨットを使用)
強力粉・・・120g
コーンミール・・・20g(入れなくてもOK)
ドライイースト・・・3g
塩・・・5g
砂糖・・・25g
スキムミルク・・・7g
卵・・・24g
水・・・140g(コーンミールを入れない場合は135g)
マヨネーズ・・・25g
ショートニング・・・9g
粒コーン・・・100g

<作り方>
マヨネーズ・ショートニング・粒コーン以外の材料をパンケースに入れ
HBで6分捏ねる
その後マトネーズを入れ6分捏ねる
その後ショートニングを入れ8分捏ねる
(6+6+8=20分 だいたいこれくらいで捏ね上がるようにしてください)
捏ね上がった生地を一旦取り出し直径25cm程度にのし
常温に戻した粒コーンを満遍なく散らす
上下から三つ折、左右から三つ折して四角くまとめHBへ戻し発酵させる
二倍に膨らんだら一旦取り出し、また25cm程度にのし
上下から三つ折、左右から三つ折して四角くまとめHBで発酵させる(これがいわゆるパンチです)
二倍に膨らんだら打ち粉を振った台に取り出し麺棒を使って丁寧にガス抜きをして成型します
成型方法は食パン型の巾に合わせてクルクルと巻くだけでOK♪
成型が終わればショートニングを薄く塗った型へ入れ二次発酵、型の淵ギリギリより少し下位まで発酵させます
発酵が終われば真ん中に一本切れ目を入れバターを適量(私は5gくらい)切れ目に載せ
180度で10分、165度で20分焼成して出来上がり(^^)
うちのオーブンは高温になりやすいため、この温度ですが
電気オーブンをお使いの方はもう少し温度を上げて焼いた方が良いかも知れません

↓横から見るとこんな感じ~♪
130.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/26 10:24】 | 成形パン | トラックバック(1) | コメント(12) | page top↑
<<食玩(パンプキンパイ) | ホーム | 大きくなぁ~れ(なすび)>>
コメント
こんな形のパンも焼きたかったの~
前に1度焼いたけど クープが綺麗に出来なくて
ちょっと・・・ ちゃう だいぶヘッポコになった^^;

とんもころしも美味しそ~~~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
私は一斤用のパン型しかないから
ちっこめやけど 今度焼いてみようかなぁ~
これもトーストして食べるのが美味しい食べ方???
レシピ保存 保存 φ(・_・”)メモメモ

あっ・・・ でも換算しなおさなきゃ^^

  おっと~!!
鼻水が止まりませんってか?
咳も???
今は 高熱が出る風邪が流行ってきてる(うちの近所は)
油断は大敵! お大事にね m(_ _"m)ペコリ
【2006/05/26 13:46】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
うわ~☆
美味しそう~!!
風邪が治りましたら、うちまで配達お願いします(笑)

というか、大丈夫ですか?
こじらせない様にして下さいまし。
お大事にm(_ _)m
【2006/05/26 13:54】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
ありがとう♪
@こぶたちゃんありがとう♪
早速UPしていただいて嬉しいです
レシピもすごく丁寧で、コーンの混ぜ込み方まで…
(私作った時、ほんとうに大変だったので)
早く焼きたくなったので、コーン缶買ってきます!

@こぶたちゃんのところ
最近のコメントとか左上のメッセージとか
日々、進化してますね~いいな~♪
私もワールドカップまで何日とか
貼り付けてみようとしたのだけど
よくわからなくて時間だけが過ぎ行くむなしさ…
まっいいか~、それより鼻水ぐずぐずなの?
気温も湿度も毎日激しく違うものね
我が家はちょっとやばいなっとなると
「いっぱい白湯をのみなさい」がお決まりです
↑根拠ないと思うが、なんとなく実践してしまう家族の面々…
お大事にね♪
【2006/05/26 14:59】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
こんにちは~(*´∇`*)
コーンがプチプチしててとっても美味しそう♪
パン好きなので食べたいです~
マヨネーズも入ってるんですね!!
更に食べたくなりました( ̄m ̄* )ムフッ♪
【2006/05/26 15:37】 URL | Ryou #VJsCFigE[ 編集] | page top↑
寝てなさ~い!
ぱんはいつでも焼けるよ。体が大事!ちゃんと寝てなさ~い。わかりましたか??
風邪菌入りぱん・・なんてUPしないでね
【2006/05/26 17:08】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆Moguたん☆
1.5斤だったら食べ尽くすのに時間掛かるから1斤のがエエかもねぇ~♪
このパンは焼きたてそのままをちぎって食べるのがまず美味い!
んで翌日はちょっと焦げ目付くくらいまでトーストしたら又美味い!
軽~くマヨネーズのお酢が香って食欲出て困るかもね~(^^)

今日、病院行って抗生物質貰ってきて昼食後に服用したら
鼻じゅるだけは治まりました(^^)v
高熱・・・注意します(*'-')ゞリョウカイ♪ ありがとね
【2006/05/26 17:51】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
配達・・おお、エエじょ
帰りにむりゅちゃん家のニャンコさらっていきますから(笑

風邪ってやだね~
私軽い喘息もちなんだけど、風邪引いたらそっちのが酷くなるから嫌なんだよね~
困ったもんです
心配してくれてサンキュッ(はぁと)
【2006/05/26 18:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆maruたん☆
早速作らせて貰いました~
maruちゃんのとは全然違ってへっぽこな形になっちゃったけど
コーンの粒々は誰にも取られず撮影出来ましたよ(笑

おほほ、気付いてくれた?
少しづつ変えてんだけど、中々自分の思い通りにいかなくて
あれやこれやと、いじくり回してます・・・
いつかブッ壊してしまうと思うけど(笑

風邪をひいたら白湯かぁ~
なんだかお婆ちゃんと話してるみたい(爆
うそうそ冗談♪心配してくれてどうもありがとう
頑張って早くよくなります(^^)
【2006/05/26 18:11】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Ryouさん☆
またまた来てくれてどうも有難う~♪♪
こゆパン好きですか(^^)
良かったら是非作ってみて欲しいな、って思います
なんてったってマヨネーズがエエ味出してるのよ(≧∇≦)キャーッ

あっ焼くときにチーズ乗っけたら、もっと美味いかも( ̄m ̄*)
【2006/05/26 18:17】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomato母ちゃん☆
なんだか母親に怒られた気分だったわ(^^;)笑
てか・・・ご飯作りに来て~~!!!(爆
【2006/05/26 18:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
風邪。。。ですか?
風邪は、万病の元です!
風邪薬が飲めるのなら、暖まって早く寝るようにしましょうね(。'(エ)-。))-☆
因みに私は、風邪薬飲めません(T_T)

コーンの入ってるパンって、コーンの良い香りがするのかな?
クンクン(*^。^*)残念だけど香りがモニター越しにきません…クンクン!
山の部分が大好きです!
パンのミミがイッパイで羨ましいヽ(^o^)丿

そうだ~○の件了解です!
私ももう少し気を付けるべきだったよな~って思っててん!
私でも分るんやもん…ああ言うのは、気をつけないとですね!
私からもm(__)mです!
【2006/05/26 20:41】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
☆lavaちゃん☆
抗生物質を服用したので、だいぶ楽になりました
lavaちゃん風邪薬飲めないんだぁ・・・そしたら日頃から注意しないとだめだね
御身体どうぞお大事に

コーンの香りするよぉ~♪
食感もプチプチしてて美味しいの(^^)
マヨネーズを入れたからかふわふわで美味しいんだよぉ
是非lavaちゃんにも食べて貰いたいです♪
【2006/05/27 14:36】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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コーンミール
「コーンミール」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月15日収集分= *Eve... 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!【2007/01/16 07:32】
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