![]() 先日焼いていたエマままっちのパン その時に買っていたジャムが あと二種類あったので またまた焼いちゃいましたぁ♪ 今回は パウンド型を使うのでは無く トリーノ型をチョイス 小さめにカットした生地を 三個詰めて焼き上げました♪ 今回は、エマままっちの配合では無く 焼き色が付き過ぎて・・・と困っていたmoguっぺのため ちょっとレシピを考えてみました(^^) まだ未完成な配合だけれど、焼き色を付けないための工夫を少し ↓以下に記載してまっす
【材料】トリーノ型6個分
☆白神こだま酵母ドライ・・・10g ☆ぬるま湯・・・30g 鶏卵・・・24g ヨーグルト・・・130g(ブルガリアヨーグルト) ぬるま湯・・・30g 強力粉(国産小麦)香麦・・・250g 上白糖・・・20g 食塩・・・3g 無塩発酵バター・・・9g 【下準備】 ・☆印の「こだま酵母」と「ぬるま湯」を合わせ、酵母を溶かしておく ・鶏卵、ヨーグルト、ぬるま湯を合わせておく ヨーグルトは冷蔵庫から出してスグだと冷たいので レンジで軽くチンしてから使うようにする 【ミキシング】 ・パンケースに 粉→砂糖→塩 の順に入れ、軽く混ぜておく ・卵、ヨーグルト、ぬるま湯を合わせたものを入れる ・溶かした酵母を入れる ・HBのスイッチを入れ 9~10分ミキシング ・分量のバターをいれ、10分ミキシング あとは、発酵させて 成型して ホイロ 焼成は、155~165度で13分です 【焼き色を付けないための工夫】 ・スキムミルクを入れない 実はこれだけです(^m^) あともうひとつ「上白糖を水あめにする」という方法もあるのですが 今回は スキムの除去だけで どれだけ効果が出るのかの実験 なかなか良い結果だったかなぁ~。なんて自画自賛です(笑 |
やわらかそうで、めちゃおいしそう~♪
今日はウインナーロールを作る予定だったけど 変更したい気分になりました(笑) 酵母って扱いが難しそうで使ったことがないんだけど やはり風味とかも全然違うんですよね。 う~ん・・・コレも使ってみたいぞ。 ふふふ・・・^m^
こぶたっち おはよ~♪
私の為に 生地の配合を考えてくれたの??? 嬉しいなぁ ![]() ミキシングの方法と共に 材料が揃わない物もあるから 全く同じでと言うのは無理かもしれないけど 材料に スキムミルクを使わない事。。 糖類を水あめにする事。。 これを試してみようかなぁ~♪ 今週は 時間取れないかもしれないから 時間が出来たら この方法 試させてもらうね^^ そうそう! こないだこぶたっちのレシピで ワイルドベリーのマフィン焼いてんでぇ~☆ ハチミツ入りで しっとり美味しかった ![]() またレシピ借りに来るね♪ ありがとう!! あ・・・
聞き忘れた
![]() このパンも 途中でアルミホイルかぶしてるん? かぶさないで この焼き色? ど~~~っち? 教えて^^ ふむふむ。
このキュートな型はもっていないけど・・・白神こだまもないけど・・・今度試してみます。
![]() ☆むりゅちょ☆
やわやわ~♪ だったよ(^m^)
久しぶりに やわやわのパンが焼けた☆って感じ~。 酵母ね、意外に簡単だったりするぅ~ 特に この白神こだまは簡単! 分量の一部の水を使って 溶かしておけば良いだけだもん♪ 香りはね、嫌いな人は多いかも。 よく言えば「フルーティー」 悪く言えば「みそ臭い」←びみょ~(笑 ☆moguっぺ☆
考えたってほど 大げさじゃ無いかもやけど
実験的にやってみたかった。ってのも有ったんだ(^^) 結果 見事に焼き色なしで焼けました♪ そうそう スキムミルクなし、ってのと 水あめにしてみる、っての これで かなり改善されるはずだよ♪ 強力粉はね、moguっぺはいつも国産でしょ? だから 同じ国産でやってみたんだ(^^) はるゆたかは持ち合わせてなかったら「香麦」になっちゃったけどね・・・ あ、マフィン! 今 見たでぇ~♪ レシピ使ってくれて ありがとうな(^^*) 私のなかで一番のお気に入りの配合でさ ほとんどはアレで作ってる☆ ただ・・・・バターが多い(苦笑 具に すっぱい系のフルーツを入れると 調和されて、また美味しくなるんよ(^^)v ☆moguっぺ☆
んと、これはアルミホイルなし!
最終ホイロは 少し湿度高めにもした。 ドリュールもなし。 生地そのまんまを生かしたパンに仕上てみましたです(^^) ☆しのにぃちゃん☆
型はね、なんだって良いのよぉ~♪
それこそマフィンカップとかでも良いと思うんだ(^^*) 酵母も、普通のドライイーストでOK! その時は 分量の半分で量ると良い感じに仕上がると思います♪ 是非やってみてちょっ☆ |
|
| ホーム |
|