また焼いたよ♪うずうずジャムパン


先日焼いていたエマままっちのパン
その時に買っていたジャムが あと二種類あったので
またまた焼いちゃいましたぁ♪

今回は パウンド型を使うのでは無く トリーノ型をチョイス
小さめにカットした生地を 三個詰めて焼き上げました♪

今回は、エマままっちの配合では無く
焼き色が付き過ぎて・・・と困っていたmoguっぺのため
ちょっとレシピを考えてみました(^^)
まだ未完成な配合だけれど、焼き色を付けないための工夫を少し

↓以下に記載してまっす
【材料】トリーノ型6個分
白神こだま酵母ドライ・・・10g
☆ぬるま湯・・・30g
鶏卵・・・24g
ヨーグルト・・・130g(ブルガリアヨーグルト)
ぬるま湯・・・30g
強力粉(国産小麦)香麦・・・250g
上白糖・・・20g
食塩・・・3g
無塩発酵バター・・・9g

【下準備】
・☆印の「こだま酵母」と「ぬるま湯」を合わせ、酵母を溶かしておく
・鶏卵、ヨーグルト、ぬるま湯を合わせておく
 ヨーグルトは冷蔵庫から出してスグだと冷たいので
 レンジで軽くチンしてから使うようにする

【ミキシング】
・パンケースに 粉→砂糖→塩 の順に入れ、軽く混ぜておく
・卵、ヨーグルト、ぬるま湯を合わせたものを入れる
・溶かした酵母を入れる
・HBのスイッチを入れ 9~10分ミキシング
・分量のバターをいれ、10分ミキシング

あとは、発酵させて 成型して ホイロ
焼成は、155~165度で13分です


【焼き色を付けないための工夫】
・スキムミルクを入れない

実はこれだけです(^m^)
あともうひとつ「上白糖を水あめにする」という方法もあるのですが
今回は スキムの除去だけで どれだけ効果が出るのかの実験
なかなか良い結果だったかなぁ~。なんて自画自賛です(笑

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2008/02/04 08:20】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
やわらかそうで、めちゃおいしそう~♪
今日はウインナーロールを作る予定だったけど
変更したい気分になりました(笑)

酵母って扱いが難しそうで使ったことがないんだけど
やはり風味とかも全然違うんですよね。
う~ん・・・コレも使ってみたいぞ。
【2008/02/04 12:18】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
ふふふ・・・^m^
こぶたっち おはよ~♪
私の為に 生地の配合を考えてくれたの???
嬉しいなぁe-266  ありがとね^^

ミキシングの方法と共に 材料が揃わない物もあるから
全く同じでと言うのは無理かもしれないけど
材料に スキムミルクを使わない事。。
糖類を水あめにする事。。
これを試してみようかなぁ~♪
今週は 時間取れないかもしれないから
時間が出来たら この方法 試させてもらうね^^

そうそう! こないだこぶたっちのレシピで
ワイルドベリーのマフィン焼いてんでぇ~☆
ハチミツ入りで しっとり美味しかったe-287
またレシピ借りに来るね♪ ありがとう!!
【2008/02/05 08:09】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
あ・・・
聞き忘れたe-330
このパンも 途中でアルミホイルかぶしてるん?
かぶさないで この焼き色? ど~~~っち?
教えて^^
【2008/02/05 08:11】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
ふむふむ。
このキュートな型はもっていないけど・・・白神こだまもないけど・・・今度試してみます。v-10
【2008/02/05 14:18】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
☆むりゅちょ☆
やわやわ~♪ だったよ(^m^)
久しぶりに やわやわのパンが焼けた☆って感じ~。

酵母ね、意外に簡単だったりするぅ~
特に この白神こだまは簡単!
分量の一部の水を使って 溶かしておけば良いだけだもん♪
香りはね、嫌いな人は多いかも。
よく言えば「フルーティー」
悪く言えば「みそ臭い」←びみょ~(笑
【2008/02/05 20:36】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
考えたってほど 大げさじゃ無いかもやけど
実験的にやってみたかった。ってのも有ったんだ(^^)
結果 見事に焼き色なしで焼けました♪

そうそう
スキムミルクなし、ってのと
水あめにしてみる、っての
これで かなり改善されるはずだよ♪
強力粉はね、moguっぺはいつも国産でしょ?
だから 同じ国産でやってみたんだ(^^)
はるゆたかは持ち合わせてなかったら「香麦」になっちゃったけどね・・・

あ、マフィン!
今 見たでぇ~♪
レシピ使ってくれて ありがとうな(^^*)
私のなかで一番のお気に入りの配合でさ
ほとんどはアレで作ってる☆
ただ・・・・バターが多い(苦笑
具に すっぱい系のフルーツを入れると
調和されて、また美味しくなるんよ(^^)v
【2008/02/05 20:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
んと、これはアルミホイルなし!
最終ホイロは 少し湿度高めにもした。
ドリュールもなし。

生地そのまんまを生かしたパンに仕上てみましたです(^^)
【2008/02/05 20:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
型はね、なんだって良いのよぉ~♪
それこそマフィンカップとかでも良いと思うんだ(^^*)

酵母も、普通のドライイーストでOK!
その時は 分量の半分で量ると良い感じに仕上がると思います♪
是非やってみてちょっ☆
【2008/02/05 20:44】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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