今年も作ってます いよかんピール


今年も作り始めました「いよかんピール」
(レシピは 本館 にアップしてます)

これを使ったベーグルが最高に美味しくてねぇ~♪(^m^)
今年は 何か違ったお菓子かパンを作れたら良いのにな。
無い頭を絞って考えてみようかしらん。



↑無農薬栽培の証「黒い斑点」のある いよかん
有機JAS認定愛媛県産いよかん
少量の4個からでも購入できます♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2008/01/20 10:21】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<あきらっちからの贈物 | ホーム | DECOチョコ>>
コメント
これこれ~~!!
ピールって 作るの面倒だったり
難しかったりするんやないの?
いよかん 何個分くらい使うのかなぁ~
本館に行ったら見れるね^^
また レシピ見せてもらうね♪

これってミカンでもOKなん?
また違うのかなぁ・・・ 皮が分厚めでないと
中の白いとこ取ったりしてたら 薄くなり過ぎるかe-330
う~ん やっぱりムズそう。。^^;

こぶたっちが これでどんなお菓子やパンを作るのか
楽しみに待ってるでぇ~~e-291
【2008/01/20 20:13】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
おっはよぉ~ん♪

ピールの作り方って、かなり沢山有るみたいよぉ
私は シロップに漬かったものが好きなので
こゆ作り方してるんだけど
ほら、よく 周りに砂糖がまぶしてあるのん有るでしょ?
「ピール 作り方」って検索したら、そっちの方がよくHITするのよ。
だから 自分でレシピを考えてみたんだ♪

本館のレシピでは いよかんが五個になってるけれど
別に一個からでも作れる。
砂糖の量は 五個に対しての適量にしてあるんで
一個だけ作るなら、比率で計算してくれると良いかな(^^)

みかん?
出来んことは無いけど、たぶん皮が薄いのと
オレンジやいよかん程 香りが出ないと思う・・
ただ やったこと無いからハッキリは 分かんないんだけど(^^ゞ

明日には作り終えて、2~3日寝かせてから何か作ろうと思ってるんだ♪
とりあえずは、去年作って美味しかったベーグルからかな(^m^)
【2008/01/21 07:08】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こぶた様っ
実は本館でレシピをプリントアウトしまして…
昨日伊予柑ピ-ル完成しましたよ~。
ってことでアップはまだしてないんですが
作業は単純だったけど…
やっぱり面倒でした。

まだ少し残ってる伊予柑を
どうするか考えてますが…
元気があれば再度チャレンジしてみます。

またUPしておきま~す。
師匠、出来栄えチェックお願い致します(笑)
【2008/01/22 16:08】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
☆ゆきちゃん☆
おおっ♪
ゆきちゃんも作ってくれたのぉ?
嬉しぃなぁ(^^*)

あれ?面倒だった?
ピール作りにしては 簡単だと思ったんだけど・・・
面倒なところはやっぱし白い部分をこそげるところあたり?
それとも 残った中身の処分だったりして(爆
【2008/01/22 17:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/899-378f4764
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |