fc2ブログ
ワッフル-ブリュッセルタイプ-(レシピ)

↑パールシュガーがカリカリして美味しいんです♪

もうかれこれ1ケ月も前「ひなたぼっこ」のmarukoちゃんがワッフルをUPしていた。
あの時からず~~っと気になっていて今朝ようやく作りました(^^;)おそっ

ワッフルには大きく分けて三種類あります
イーストを使って二次発酵まで行うのがリエージュタイプ
イーストは使うけれど混ぜて発酵させるだけなのがブリュッセルタイプ
これに対してベーキングパウダを使って膨らませるのがアメリカンタイプ
今日はブリュッセルタイプのレシピをUPしてみようと思います
イーストを使うのでカテゴリは「パン」に入れてます(^^)

↓レシピへ レッツらゴー!
<材料>直径8cm程度の物が12枚程度焼けます
卵(Mサイズ)・・・2個
上白糖・・・35g
はちみつ・・・20g
ドライイースト・・・4g
塩・・・3g
牛乳・・・95g
バター・・・50g
薄力粉・・・160g
強力粉・・・50g
パールシュガー・・・適量(なくてもOK)

<作り方>
大き目のボールに卵と砂糖を入れ砂糖が溶けるまで泡だて器でよ~く混ぜる(泡立てなくてOK)
砂糖が溶けたらハチミツを入れ、ここでもよく混ぜる
混ざればイーストを入れ、続いて塩を入れる
小さな鍋に牛乳とバターを入れ沸騰させないようにしながらバターを溶かす
荒熱が取れた上記の牛乳バターを卵が入ったボールへ少しづつ入れて、まんべんなく混ぜてください
最後に合わせて篩っておいた粉類(薄力粉と強力粉)をボールへドバッと入れそのまま泡だて器で混ぜちゃってください
綺麗に艶が出るまで混ぜれば、あとは二倍になるまで発酵させます
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせながら発酵させて翌朝焼くってのも可能ですよ♪
発酵が終わればワッフルメーカーで美味しい焼き色が付くまで焼いちゃってください
そうそう、パールシュガーは流した生地の上にパラパラと掛けても良いし、
ボールに入れて生地と混ぜ込んでしまってもOKです

冷めてしまったワッフルはオーブントースターで軽くチンして食べても美味しいですよん(^^)


↓今回使ったワッフルメーカーはコチラ↓

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/24 15:12】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
<<スパゲティサンド(パネトーネマザー) | ホーム | エダムチーズ(ブロック)>>
コメント
我家用
一晩寝かせて翌朝焼いてもいいの?
だったら、我家にピッタリのレシピです・・ありがとう。作ったらブログがないから、メールにUPするね。
【2006/05/24 16:39】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
毎日作るの?
甘いものだらけじゃん(*´・д・)(・д・`*)ネー
心配だわぁ~糖尿よぉ~

あのさぁ~あたしのブログで髪形についていって欲しいのに、何で全部脱げ!とか強要してくるのよぉ(あっ脱げじゃないか・・・)
雨降りじゃぁないとまとまってるっていいたいのよ。
貴女も髪形載せてよん。どんな髪形してるのよん!!
【2006/05/24 16:49】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
ワッフル大好きっ!
欲しいグッズが二つあるねん!
HBとワッフルのやつ…昨日、Moguちゃんに貰ったパンが美味しかったから、欲しくなってんけど高いかな?
ワッフルのも欲しいしなぁ~!
あの断面がいいよね!
パールシュガーも好きやし~ワッフル食べてるって感じがして!
【2006/05/24 17:50】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
こんにちは!
メッシュのパン型より、ワッフルメーカーのほうが欲しい♪
今回はクオカでロールケーキ専用天板を買っちゃいましたので、また今度だなぁ。。。
レシピはこれを保存しておきます♪
ワッフルメーカー、電気のとガスのとどっちがいいと思います?
【2006/05/24 18:03】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
わ~もう1ヶ月も前になってしまいましたか…
ということは、私また1ヶ月、ワッフルメーカーを
お蔵入りにしてしまったのですね…
@こぶたちゃんのレシピ、はちみつ入りでおいしそう♪
私はいつもワッフルの生地、HBでまぜてます(数分)←乱暴?
今度焼くときは@こぶたちゃんのレシピで
丁寧に作ってみますね~
ワッフルメーカー、ミニたいやきの型もついているのに
未だ一度も使っていないのよ~
↑って、いばってる場合じゃないわねぇ


【2006/05/24 19:29】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
かりかりしたぁい!!
ワッフルメーカーいいですねェ・・・☆
アイスとか添えたい♪あ、餡子とかも添えたい・・・♪
狙いです!!!笑
【2006/05/24 21:20】 URL | まっちゃん #-[ 編集] | page top↑
こんばんわ~(#^.^#)
何気に覗き見させて頂いていたHIROMIと申します<m(__)m>
素敵なパン達の紹介、いいなぁ~
ブログ始めたばかりで、なかなか使い方とか
うまく行かないんですけど、
早くうちの子達も紹介できるように
頑張ります!!
これから、ちょこちょこ(頻繁に!?)お邪魔すると思うので、また仲良くしてください(*^_^*)
【2006/05/24 23:22】 URL | HIROMI #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
材料全てを混ぜ終わればラップをしてそのまま冷蔵庫へ・・
翌朝軽く混ぜ直して焼けばOKよん♪
美味しい画像おまちしてます(^^)
【2006/05/25 07:14】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆azuki姉さま☆
別にあぁ~たの裸体なんぞ見たかないやいっ(・・あっ別に脱ぐとは言ってないわね)
そりゃ髪の毛ウニョってませんよぉ~言いたかったのは分かるわよ
でもね、あの画像じゃ、あぁ言うってば(爆

え?私の顔面?
知らないわよ今晩眠れなくなっても・・・( ̄m ̄*)
【2006/05/25 07:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆lavaちゃん☆
HBとワッフルメーカーかぁ~・・・
用途が全然違うものだから恐らく両方手に入れないと気が済まないだろうね( ̄m ̄*)
てかlavaちゃんってHB持ってなかったんだ・・それがビックリだったわ
そういえばUPしているのはsweetsばかりだったね(^^;)今ごろ気がついたわ

一緒にパン作りしようじぇい!
【2006/05/25 07:24】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まみこさん☆
ワッフル型って根強い人気なんだなぁ~
私のはガスタイプでずいぶん昔に買った物を愛用してます
一時電気タイプのも欲しかったんだけど今のが使えるし・・ってことで試したことないのです
恐らく電気タイプの方が火の周りが均一に出来てそうで良いかな、と思うけれどどうだろう?(^^;)
一番気にしたいのは、型が取り外せてジャブジャブ洗えるタイプかどうかを確認しておくことじゃないかな?
お役に立てなくてすいませぇ~ん(汗
【2006/05/25 07:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆maruたん☆
良いなぁ~、鯛焼きの型まで付いてんの?
主人が鯛焼き好きなのよねぇ~、ちょうだいi-175(笑
鯛焼きの餡子って漉し餡派?つぶ餡派?
私は・・・・カスタード派(笑
てかどれも好きかも・・
あぁ、なんかすっげ餡子が食べたくなってきた・・
今日あたり三笠饅頭でも作ろうかしら
【2006/05/25 07:41】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まっちゃん☆
ワッフル作ってあげたら彼ピー喜ぶよぉ~(^^)
そうそう♪おっされぇ~に生クリームでおめかししてね♪
一つ一つラッピングしてお母様に手土産なんていかがぁ~(^^)
【2006/05/25 07:44】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆HIROMIさま☆
初めまして♪お越しいただき有難う御座います(^^)
いつも失敗作ばかり作ってUPしてますが、良かったらまた覗いてやってください♪
HIROMIさんはパンに対する愛情ってものが何だか深くて関心しちゃいました
私は結構あっけらかぁ~んとしてるので(^^;)
一緒に楽しくパン作りしましょうね♪
【2006/05/25 07:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
実は。。。
パンも作るよ!
但し、HBなしでするねん!
バンバンって力仕事だから、最近作れない!
バンバンするともろに疲れ出ちゃうから…Moguちゃんのパンが美味しくて、自分で作りたいって思って!
買うには、フトコロが寂しくて(-。-、)グスン
お金貯めなきゃ~って服買うの止めたら済む事なんやけどね!

あぁ~~焼きたてのふわふわのパン食べたいなぁ!
【2006/05/25 08:30】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
ワッフルとっても美味しそうです~
ワッフル大好きで私も時々作りまーす(*´∇`*) 子供も大好きなんです♪
でも最近は作ってないなぁ~
そろそろまた作ろうなか(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
【2006/05/25 09:33】 URL | Ryou #VJsCFigE[ 編集] | page top↑
☆lavaちゃん☆
確かに手捏ねはキツイかも・・・(^^;)
夏場にやろうもんなら汗だくもエエとこやもんね
「エエ塩味付いてんでぇ~♪」って、キャーッ超不衛生・・・
って事で私はアルコール片手にHBで捏ねることにしました

是非々lavaちゃんもHB購入して一緒に楽しくパン作りしようじぇい♪
【2006/05/25 11:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Ryouちゃま☆
そうそう、Ryouちゃんとこ双子ちゃんともう一人居てるんだよねぇ♪
たくさん作ってもすぐ無くなっちゃいそうだね(^^:)
是非作ってみてねぇ~♪
そちらにもお邪魔させて貰って見せて貰いまぁす(^^)
【2006/05/25 12:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/89-b4b78b25
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |