fc2ブログ
初焼き(パン)
お菓子の次はパン
ウィンナーロールとあんぱん(画像なし)は 大晦日に生地を仕込み
冷蔵庫で一晩かけて発酵させる オーバーナイト法で作っています


↑ウィンナーロール(オーバーナイト法)
最終ホイロ前にパン粉を付けます

1338.jpg
↑野菜の食パン(1.5斤)
クオカで販売されている「パン用野菜ミックス」というのを用いました
レシピはコチラを参考にし、少し自分流にアレンジしてます
アレンジした点は 卵を添加した・マーガリンでは無くバターを用いた
塩を減らし ミキシング方法も変えました
自分用にも作ってみましたが、サンドイッチには最高に美味しかったです

1339.jpg
↑季節はずれのパネットーネ
クリスマス時期に食べるパンですが、お気に入りなので作りました
レシピは以前にアップしていたコチラの記事
仕込みのフルーツは「「イタリア産ミックスフルーツ」に
サバトン社のオレンジピールを 60g追加しました
以前のものよりコチラの方が美味しく感じたかな(^^*)

あとひとつ「あんぱん」を作ったのですが、写真撮り忘れ
酵母を白神で仕込み、ほんのりフルーティーなアンパンに仕上ました


年末30日にクオカから荷物が届き、ワクワク ウキウキな私
新しい材料が届くと 本当に嬉しいんだなぁ~(*^^*)
あれもこれも作りたい物が有るなか、昨日はケーキを作ってました
今冷蔵庫で冷やし固めてあるのですが、さてはて 上手く出来てるかな?
美味しく出来てたら、あの人に差し入れしよぉ~っと♪

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2008/01/03 09:54】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<ビスキュイロールの苺ムースケーキ | ホーム | 初焼き(お菓子)>>
コメント
あけましておめでとうございます♪
昨年はお世話になりました
会えてとっても嬉しかったですo(*^▽^*)o~♪
今年もよろしくお願いします

相変わらずおいしそうなパンだわ~~
【2008/01/03 19:26】 URL | 空ママ #.2cgsHzE[ 編集] | page top↑
明けましておめでとうございます!

新年早々さすがです。
この年末はやっぱり毎年のようにバタバタで、年始はグッタリのんびり過ごしていました。
お菓子も作る余裕もなかったんだけど、御節で黒豆煮たのが余ってるから、お菓子にでも使ってみようかな。

冷蔵庫で一晩寝かせるのって、おぼえちゃえば便利そうだね。
時間はどのくらいすればいいのかなぁ?
して、ボウルにラップしとけばいいの?
チャレンジしてみたいです。
【2008/01/03 23:19】 URL | namiko #ETbUOQ8E[ 編集] | page top↑
☆空ママちゃん☆
明けましておめでとうございます♪

ほんと、あのオフ会は 今思い出しても笑えるよねぇ~
ほんとにほんとに楽しかったもん(^^*)
また今年も会えると良いね♪

こちらこそ今年も宜しく!!
【2008/01/03 23:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
明けましておめでとうです♪
今年も宜しくね(^^)v

オーバーナイト法?
これって すっごーく便利だよぉ♪
沢山焼きたいときは活用する他ない!って感じ。
これはね、生地にもよるんだけど
甘い生地なら ある程度(1.5倍~2倍)室温で発酵させてから冷蔵庫に入れるんだ♪
もちろんボウルに入れて発酵させてもOK
あたしは ビニール袋にそのまま入れちゃってるけどね
(冷蔵庫が小さいんで・・)
だいたい時間にして 8時間~12時間くらいかな?
袋がパンパンになっていればOKなの。
使うときは室温に戻して、あとは成型→最終ホイロ
普段と変わりなくでOKだよ(^^)v
冷蔵発酵って検索すると、色々HITすると思うから
一度挑戦してみてねん♪
【2008/01/03 23:55】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
オーバーナイト法
気温に左右されずに作れて便利だなあと
本を見て思ったけど・・・・・
最近作ってないなあ。
あの情熱は一瞬だったか?
いやいや、もちょっとしたら作るカモ(笑)

@こぶたちゃん、昨年は色々とありがとう~。
今年も嫌がらずに付き合ってね。
【2008/01/04 12:53】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
冷蔵発酵は 気持ちにゆとりを持って作れるからお勧めだよ(^^)
夜に仕込んでおいて 翌日の夜に成型から始められるからねん
また暖かくなったら是非やってみてちょ~♪
あ、でも 作んなくても良いよ。あたしが送るし(^m^)

こちらこそほんとーにお世話になりました
ひとつ来年もよろしくっ(・・)/
【2008/01/04 19:53】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/876-aaafdbd4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |