お菓子の次はパン
ウィンナーロールとあんぱん(画像なし)は 大晦日に生地を仕込み 冷蔵庫で一晩かけて発酵させる オーバーナイト法で作っています ![]() ↑ウィンナーロール(オーバーナイト法) 最終ホイロ前にパン粉を付けます ![]() ↑野菜の食パン(1.5斤) クオカで販売されている「パン用野菜ミックス ![]() レシピはコチラ ![]() アレンジした点は 卵を添加した・マーガリンでは無くバターを用いた 塩を減らし ミキシング方法も変えました 自分用にも作ってみましたが、サンドイッチには最高に美味しかったです ![]() ↑季節はずれのパネットーネ クリスマス時期に食べるパンですが、お気に入りなので作りました レシピは以前にアップしていたコチラの記事 仕込みのフルーツは「「イタリア産ミックスフルーツ ![]() サバトン社のオレンジピールを 60g追加しました 以前のものよりコチラの方が美味しく感じたかな(^^*) あとひとつ「あんぱん」を作ったのですが、写真撮り忘れ 酵母を白神で仕込み、ほんのりフルーティーなアンパンに仕上ました 年末30日にクオカから荷物が届き、ワクワク ウキウキな私 新しい材料が届くと 本当に嬉しいんだなぁ~(*^^*) あれもこれも作りたい物が有るなか、昨日はケーキを作ってました 今冷蔵庫で冷やし固めてあるのですが、さてはて 上手く出来てるかな? 美味しく出来てたら、あの人に差し入れしよぉ~っと♪ |
あけましておめでとうございます♪
昨年はお世話になりました 会えてとっても嬉しかったですo(*^▽^*)o~♪ 今年もよろしくお願いします 相変わらずおいしそうなパンだわ~~ 明けましておめでとうございます!
新年早々さすがです。 この年末はやっぱり毎年のようにバタバタで、年始はグッタリのんびり過ごしていました。 お菓子も作る余裕もなかったんだけど、御節で黒豆煮たのが余ってるから、お菓子にでも使ってみようかな。 冷蔵庫で一晩寝かせるのって、おぼえちゃえば便利そうだね。 時間はどのくらいすればいいのかなぁ? して、ボウルにラップしとけばいいの? チャレンジしてみたいです。 ☆空ママちゃん☆
明けましておめでとうございます♪
ほんと、あのオフ会は 今思い出しても笑えるよねぇ~ ほんとにほんとに楽しかったもん(^^*) また今年も会えると良いね♪ こちらこそ今年も宜しく!! ☆namikoちゃん☆
明けましておめでとうです♪
今年も宜しくね(^^)v オーバーナイト法? これって すっごーく便利だよぉ♪ 沢山焼きたいときは活用する他ない!って感じ。 これはね、生地にもよるんだけど 甘い生地なら ある程度(1.5倍~2倍)室温で発酵させてから冷蔵庫に入れるんだ♪ もちろんボウルに入れて発酵させてもOK あたしは ビニール袋にそのまま入れちゃってるけどね (冷蔵庫が小さいんで・・) だいたい時間にして 8時間~12時間くらいかな? 袋がパンパンになっていればOKなの。 使うときは室温に戻して、あとは成型→最終ホイロ 普段と変わりなくでOKだよ(^^)v 冷蔵発酵って検索すると、色々HITすると思うから 一度挑戦してみてねん♪ オーバーナイト法
気温に左右されずに作れて便利だなあと
本を見て思ったけど・・・・・ 最近作ってないなあ。 あの情熱は一瞬だったか? いやいや、もちょっとしたら作るカモ(笑) @こぶたちゃん、昨年は色々とありがとう~。 今年も嫌がらずに付き合ってね。 ☆karubiしゃん☆
冷蔵発酵は 気持ちにゆとりを持って作れるからお勧めだよ(^^)
夜に仕込んでおいて 翌日の夜に成型から始められるからねん また暖かくなったら是非やってみてちょ~♪ あ、でも 作んなくても良いよ。あたしが送るし(^m^) こちらこそほんとーにお世話になりました ひとつ来年もよろしくっ(・・)/ |
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