ジェノワーズ


姪っ子家族分のクリスマスケーキ
オーソドックスに 苺のショートケーキを作る予定

苦手なジェノワーズ作りですが、何とか今回は成功
高さも良い感じだし(^m^)
さっき 二枚にスライスしてみたんですが
中もシットリしていて 肌理も揃ってました♪

さて、難題のデコ(^^;)
どうなることやら・・・

↓以下はジェノワーズ配合の覚書
【材料】
卵(Mサイズ)・・・3個(約160g)
卵黄・・・1個分(約25g)
特細目グラニュー糖・・・100g
薄力粉(スーパーバイオレット)・・・90g
無塩バター(よつ葉)・・・35g
牛乳・・・25g

165度で25分 → 次回は170度で22~24分程度にする

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/12/23 12:40】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<クリスマスケーキ’07 (その1) | ホーム | 肉まん と 餡まん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/864-31e38a8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |