こんばんは~~!
冷凍みかん、膜をつくるん?? 私、残り物のみかんをポリ袋に入れて、 冷凍庫に入れるだけで、放置状態でした~~^^; 奥深い・・冷凍みかん! お風呂上り、いい感じ~~。 割った写真の、シャリシャリ加減がたまりません ![]() そうやったんか・・・
冷凍みかんは 作るのが難しいとTVでやってた事があるねん
んで 単に凍らせるだけやと思ってた私は その時 めっちゃ驚いた!! そっか・・・ こうするのか・・・ でも 上手く膜にするって やっぱり難しそうやなぁ。。 こぶたっち 何でもやってまうなぁ(笑) えぇもん見せてもらいました♪ 冷凍みかん大好きっ子やったから これは魅力♪ あのシャリシャリと ヒンヤリ感が堪らんのよね^^ ☆くるりんちゃん☆
おお~♪ お久しぶりぶり~♪
そうやねん 冷凍みかん あなどれんやろ(笑) 調べてみたら みかんをそのまま凍らすと、パサパサになるんやて ジプロックに入れておいたら 大丈夫やと思てたんやけど 違うらしいでぇ~ まぁ やったこと無いから情報だけやけど( ̄m ̄*) ☆moguっぺ☆
みかんに氷の膜を作るのが これまた辛い!
固まってきたみかんを ちべたい水に潜らせるんやけど 一個一個凍ったみかんを素手で持つもんやから 指に へばりつくんよ 冷たいわ へばって痛いわで、指先の感触がなくなる(笑 でも、保存にはもってこいやと思うでぇ~♪ 甘~いみかんでするのが美味しさの秘訣らしい(^^) 冷凍みかん
先日作ったばったかり^^
アセアセ...A=´、`=)ゞ と言っても、ただ、そのまま冷凍庫に・・・(笑 今度やってみま~す^^ で、キッチン・ラップって? サランラップ?で・・・? いいのかな? プププッ (*^m^)o==3 今年は・・・
みかんが甘いんだよね~
だから、これを夏に食べたいよね~~ 冷凍庫で寝かせて、夏まで一個だけ、保存してみようかなぁ~? でも、、、駄目になるかなぁ~? 色々な事を教えてくれるこぶたっち、、、ありがとね! 挑戦してみますね~~! ☆ikuちゃん☆
ネット販売の冷凍みかんって どうしてこんなに高いんだろう・・
って思ったのね で 調べてみると、なるほど手間が掛かってるんだよねぇ まぁそれでも ちと高い気はするけど 納得できる価格だなぁ~って思った(^^) ラップ? そうそう。サランラップね♪ きっと 商品名だから、あんな書き方なんだろうね(^m^) そのまま冷凍庫の入れるんじゃ無くて 何か下に敷きなさいよぉ~、ってことなんだと思う~♪ ☆エマままっち☆
そうそう!
今年のみかんは とっても甘いよね(^^) あたしも夏に食べたいなぁ~と思ったのも有って これを作っていたんだ♪ だけど、思った以上に場所を取る(汗 他の冷凍ものが 入んないのよぉ・・・・ まずは一個だけ 夏に向けてやってみるのも良いかもねん♪ 夏が楽しみだね(^m^) 知らなかった・・・。
今年は甘いミカンが多いから、試してみようかな?
あ、そいえばミカン、完食したんだ(^^; 旬の今の内に、買っておこ~っと! 作り方を紹介してくれて、ありがとうございます☆ 本当、夏までもてばいいですね、コレ。 私も1~2個、夏まで保存してみようかな? (忘れて食べてしまいそうですが) ☆むりゅちょ☆
今年のみかんは ほんと甘いよねぇ~
サクサクして美味しいから、夏まで持たないかもだけど 是非々挑戦してみて♪ 冷凍みかんって 結構高いけれど 今年のみかんなら なんとか作れそうだよ(^^)v えっ!・・・知らなかった。
そんな風にして作るんだ・・・。 てぇ~ことは、柚子なんかもその方がいいのかなぁ? 神奈川住んでいた時は庭に沢山生っていたので 余り貴重じゃなかったけど、雪国では高い。 いつもそのまま冷凍庫に入れて凍らせていたけど 皮がパサついてくるのよね。 同じ方法の方が良いかも・・・。 ☆ルーシーママさん☆
え?あれ? あれれれれ???
ねこまんまさん=ルーシーママさん?? えぇ?!ルーママさん?? 柚子ですかぁ・・・ 柚子に限らずレモンとかもそうだと思うんですが 房の中の実をメインで食べる。ってものじゃ無いと思うので そのまま冷凍でも問題ないかと思います みかんのばやい、房の中の実を楽しむもので その実の水分が抜けてしまわないように 表面に氷の膜を張らせる。っということらしいですよ♪ 氷の膜を作ることで パサつかせるのは回避できると思いますが 回避しすぎて ベシャベシャになる可能性も(爆) |
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