シンプルパン メッシュ型

↑焼き目が少々まばらでございます

パン型の中では一番好きなメッシュ型
この型は少し固めの生地で作った方が良いのに、ド忘れしてて柔らかい生地で作ってしまった(^^;)
そのため焼成中の膨らみが足らず焼き目がまばらに・・
気を取り直してまたいつかリベンジです(って、幾つもリベンジせねばならぬものが山程あります 笑)

味は自慢じゃないけど美味いのよ( ̄m ̄*)
イーストの添加量を少なくして、一次発酵を120分程とる、イースト臭の少ない 粉の味が楽しめるパンにしてみました
私の持っているメッシュ型の体積は「1900cc」(←恐らくどのメッシュ型も同じだと思います)
型比容積を「3.2~3.7」にするなら
普段1斤のHBで焼くそのままの分量でOK(^^)b
あと注意することと言えば二次発酵終了の見極めかな
窯伸びの良い生地なら型から7mm程度下がったところまで来たら焼成
逆に窯伸びのあまりしない生地なら型スレスレまで発酵してから焼成してあげると良いと思います
↓以下に断面とメッシュ型をUPしてみました↓
122.jpg
↑ちょっと暗いかな?断面です
一次発酵中にパンチを入れたのでキメの整ったクラムが出来ました♪

120.jpg
↑これがメッシュ型
かなりネンキ入ってますが、この脂染みこそがスッポリ抜ける証(^^)
パカッ ポンッ って感じで抜けるあの瞬間が大好きです

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/23 10:07】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
わ~メッシュ型だ~
前に、収納見せてくれた時にメッシュ型あるの
チェックしてていつかな~って実は楽しみにしてました~
(私はこの型持ってないので、いつも頂く専門ですが)
もっちりとおいしそうですね~
↑のサンドイッチも♪
玉子焼きとケチャップ私もスキスキよぉ
【2006/05/23 14:59】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
オオ~e-317
こんなの始めて見ました☆
色んな焼き型があるものですね~
パンチを入れるというのは生地にグーでパンチするんですか?e-330
パンチってどうするんですか??
【2006/05/23 16:12】 URL | アネモネ #POLcjywM[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
前に載せた画像覚えてくれてたんだ(≧∇≦)うれしいぃ~
側面しか写ってなかっただろうに「メッシュ型」と分かるってことは、おぬし購入によほど迷ってるなぁ?(笑
てか、この型高いもんねぇ・・・私は購入するまで半年悩みましたから(^^;)

サンドイッチの玉子って「焼き派」?
私も焼き派なんだよねぇ~♪
もっちろん茹でも好きなんだけど自分で作るには「焼き」の方が楽チンだったりするので・・・(←結局そうなんかいっ 笑)
【2006/05/23 17:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃん☆
今日の洋服は臭くないですか?(爆

おもしろい型でしょ?
あまりに高い型なので買うまで半年かかりました(^^;)悩んだ・・

パンチを入れるっていうのは
まず手にグローブをはめます、んで脇をしめ 奥歯をギュッとかみ締め・・・っていうのは冗談で
一次発酵で溜まったガスを抜いてやる・・ってことなのね
生地にもよるけれど麺棒でキッチリガスを抜いてしまうパンチのやり方と
軽く丸めなおす程度のやり方とがあります
どちらの方法をとれば良いのか分からない時は、生地を台に取り出し 手の平で軽くポンッポンッて叩いて 後は丸めて発酵ボックスに戻せばOK(^^)b
どかな?説明下手なので分かったかしら・・・
【2006/05/23 17:32】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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