![]() イタリアの伝統的なパンのひとつ パネットーネ 本場イタリアでは、クリスマスの4週間も前に焼くんだとか パネットーネを作るのは 今回で二度目 初めて焼いたのは 今から3年?4年?前だったかな 「パネトーネマザー粉末(製パン用)」という酵母をわざわざ購入し すっごくハリキッテ作ったのに、思ったように発酵せず 大失敗 それ以来 トラウマで 作ってませんでした が、先日 いつも仲良くしてくださっている 「ベーカリー♪ベーカリー♪」の柏木太郎さんが とっても美味しそうなパネットーネを焼いておられるのに触発され トラウマを克服するべく 頑張ってみました(^^) 酵母は パネトーネマザーの代わりに「白神こだま酵母」 粉は ボリュームを高めるために「最強力粉」 焼き上がりのしっとり感を強調するために「卵黄は二個」 焼成後の乾燥を防ぐため トップにマカロン生地をトッピング あとは「砂糖多目 バター多目」 で、大変リッチな配合です さてさて。。。 焼き上がりの全体像は どうでしょうか?(^^) ↓続きをクリック ![]() きゃ~♪大成功 v(≧∇≦)vブイブイッ 対象物と一緒に撮影しなかったので、大きさが分かりにくいですが 直径10cm 高さが14~5cmほど有る 大きな大きなパネットーネです 今回入れたフルーツは「イタリア産ミックスフルーツ ![]() クオカで販売されているものです 100g全部投入したのですが、もっとフルーツを楽しみたい人は 倍量入れる方が良いかも知れません。 が・・・風味は 100gでも 十分感じられ、私は100gの方が好みかも ↓カット図は こんな感じ ![]() なんか見た感じ フルーツが少ないでしょ?(^^;) でもね、味はしっかりしてて めちゃくちゃ美味しかった~♪ これで、トラウマも克服かな(^m^)♪ ↓以下に 分量と簡単な手順を記載↓ 【分量】パネットーネC型×3個分 最強力粉(ゴールデンヨット)・・・250g 上白糖・・・40g 食塩・・・5g スキムミルク・・・15g 白神こだま酵母・・・10g 酵母用ぬるま湯・・・25g 卵黄・・・35g(約2ケ分) 水・・・120g よつ葉発酵バター・・・35g ミックスフルーツ・・・100g 【準備】 ※こだま酵母は 分量のぬるま湯で溶解しておく ※卵黄と水は 合わせて良く攪拌しておく 【ミキシング】 mix 12分 ↓ バター mix 7分 ↓フルーツ mix 2分 【発酵】 90分 軽くパンチ 30分 【分割&ベンチタイム】 三分割 → ベンチタイム20分(乾燥注意) 【ホイロ&焼成】 発酵温度34度 湿度80% 50~60分 → マカロン生地 → 170度13分 150度に下げて6分 【マカロン生地】 粉砂糖13gと アーモンドパウダー10gを合わせ よく攪拌させる そこへ卵白16gを入れ よくよく混ぜれば出来上がり |
すご~いい^^
@こぶたちゃん~凄い~^^
私にはまだまだ・・・アセアセ...A=´、`=)ゞ 食感が違うんでしょうね~ φ(。。;)メモメモ 美味しそう^^ ほぉ~♪^^
結構大きいんやなぁ^^
高さが 14~5cmもあるんやったら 充分食べ応えある♪ 白神こだま酵母・・・ 冷蔵庫に・・・ある・・・ 長い事使ってないから 使用期限は大丈夫かと 今、不安になった(爆) 綺麗に丸く膨らんで 美味しそうやし 中のドライフルーツの量も 私も香りや味がするなら これ位の方が パン生地楽しめて好きやな♪ 本当は パネトーネマザー酵母で焼くん? 使ってた事あるけど もう今はないなぁ お手軽に使える酵母やったけど 私も膨らみが悪かったような気がする~ 私の場合 腕がないのに使ってしまったのが原因やろうけどな(笑) σ(^_^;ワタシ こぶたっち トラウマ克服 おめでとう!! 私も メロンぱん いつか克服出来るようにガンバル^^ ☆ikuちゃん☆
もちろんikuちゃんにだって 作れるよぉ~♪
糖分が沢山入った生地は、発酵に時間が掛かるから 落ち着いて ゆっくりゆっくり発酵の時間を待てば良いだけ☆ あとは、酵母の力を信じることかな(^m^)なぁーんて 是非 パネットーネを作って貰いたいな♪ kouki君も きっと喜んでくれると思うな(^^*) ☆moguっぺ☆
ありがとぉ~♪
もうね、成功して めちゃくちゃ嬉しかった~(≧∇≦) 初めてのパネットーネは ぜんぜん膨らまんくて(発酵器も無かったし) 重た~い 固~い 仕上がりやったの。 今思えば パネトーネ酵母の使い方を間違ってたかも、やけど 覚書が無いんで、なんとも言えない(^^ゞ 今回は クオカのミックスフルーツを使ったけど 今度は 自家製のフルーツ漬けを使ってみようかと思ってるぅ~ あ、でも「うめはらのフルーツ」も余ってるねんなぁ・・・ どっちで作るから分からんけど、上手いこと行ったら 送るさけ 待っちょれよぉ~(^^)/ 頭のUPの写真が美味しさを物語っている感じ(微笑)
食べたいぃ~って思わず叫んじゃった私です♪ マカロン生地ってのは、メロンパンのように乗っけるんですよね? 本当に美味しそう。。。 最強力粉はないけれど、フルーツミックスも白神こだま酵母もあるから作ってみたいなぁ~ けど・・・これは、こぶたさんだから作れるんであって私は撃沈しそう(涙) そして、「ママ!またしっぱいぃ~(∧。∧;)ヾ」って言われている始末だろうなぁ~(苦笑) まじっすか?(^^)
滅茶苦茶美味しそうじゃないですか~♪ >きゃ~♪大成功 v(≧∇≦)vブイブイッ これでブイブイッじゃなきゃ叩きますよ(笑) 私の方は試作の日々がまだ続いています...orz クリスマスまでにはこの頭がぷっくり丸く伸びたパネトーネを焼きたいっすよ~♪ ☆ゆかちゃん☆
食べたかった?(^m^)
でも もう食べちゃった(笑) 主人はね、あんまりこゆフルーツ系のは好きじゃ無かったと思うんだけど 美味しい美味しいつって食べてくれました♪ やっぱり家族が言ってくれる「美味しい」の一言って これからもまた頑張ろう♪って思えるんですよね! 暑い時期には まったくやらなかったパン作りも これからも季節は じゃんじゃん作りまくりま~す(^^)/ ☆タロさん☆
うししししし(^皿^)
もうね、大成功で 大喜び~♪って感じです(笑) 初めてのパネットーネは 散々でしたからねぇ~(^^;) めちゃくちゃ重い 硬~いパンで っていうか、すでに「パン」という代物では無かったです(爆 タロさんのお陰で『また作ってみよぉ~』って思えました どうも 有難うね! そして タロさんの試作奮闘記(?)、楽しみにしてますよぉ~(^^*) うひひ・・・^m^
楽しみに 待ってる~~~~
![]() ☆moguっぺ☆
クリスマスまでには なんとかしないとね(^^)v
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