鯛になれなかったマンボウ


晩御飯あとに あま~い物を食べたくなる昨今
皆様いかがお過ごしでしょうか
鯛焼きになれなかった「マンボウ焼き」で ございます

いや~。 笑える。 かなり笑えます。

この型ね、以前 やすこさんに頂いたメーカーなんだけどぉ
やすこさんが作ってた時も「マンボウだぁー」って笑ってはった(笑
ほんと、どう見ても 鯛では無いっすね~♪

あ、そうそう。
どこのサイトでだったか忘れたんだけど
鯛焼きの餡の部分を マヨネーズにしてる方が居たの
正直『きも~い』と思ったんだけど、主人が作ってみて と言うので
一個だけマヨネーズをウニウニと絞ったのを焼いてみた

あたしは食べてないんだけど(なんか 油ギッシュなんだも)
意外や意外 かなり美味かったらしい・・・
一個やなくて 半分はマヨ鯛焼きにして貰えば良かった。だって。

勇気のある そこのアナタ~♪ 是非お試しあれ~♪


↓以下は分量覚書
(本館にアップ済レシピは牛乳使用、今回のは水)
【材料】
薄力粉(スーパーバイオレット)・・・200g
タンサン・・・小匙 1/2
塩・・・小匙 1/3
上白糖・・・大匙 2
鶏卵・・・1個
水・・・190~200cc

牛乳を使うより、より素朴な味
温泉街に売っている「炭酸せんべい」に近い味になった

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/12/08 00:05】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
<<パネットーネ -panettone- 2007 | ホーム | ホットドッグ>>
コメント
マンボウ焼きかわいいなぁ~

あ、その前に・・・ご無沙汰してました!
パソコン使えない生活が長くて
ブログを放置しておりましたが
ちょっと復活してみました!

又よろしくね♪

【2007/12/08 01:10】 URL | monmon #vy4TR2to[ 編集] | page top↑
マヨネーズもいいけど私は断然ベーコンエッグだなV(^0^)美味しいよ~~~~♪

お菓子もお友達ワンコのお誕生日に1回作っただけで
ココ数ヶ月まともに作ってないなぁ~(^^ゞ
お正月休みになったらまたまた挑戦してみよっかな(笑)
オールディナーパンでパンを焼いてみたいねん♪ d(⌒o⌒)b♪
それにはまたまた材料揃えないと。。。σ(^◇^;)

あっ!ベーコンエッグお試しあれ~~~~←かなりしつこい?(笑)
【2007/12/08 10:47】 URL | 義まま。 #AzmySJ4g[ 編集] | page top↑
あら!マンボーちゃんお久しぶりっ(笑)
やっぱりこぶたさんが焼いてもマンボーだね~当たり前か~
喜んでいただけて光栄です。ぷぷ

あとは焼きおにぎりだねえ。
あれはかなり鉄板に米粒がくっつくからがんばってね~
【2007/12/08 11:43】 URL | やすこ #h9Mb6zbo[ 編集] | page top↑
金魚にも見えますね~。
たいやきって、熱々で食べるとものすごーく美味しいですよね♪♪
焼きたてのパンも最高だし、毎日のBread & Sweet's 素敵すぎです~。
【2007/12/08 13:41】 URL | グレースまま #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
マヨネーズとキャベツの千切りと卵とハム。
(ちょっと塩コショウ)
これを「ハムエッグ」と言い、たい焼きならぬ「むつごろう焼き」があった。
具が多すぎて作れないかな(^_^;)
【2007/12/08 14:18】 URL | moto #-[ 編集] | page top↑
マンボウ・・・(笑)
確かに鯛というより、マンボウですね(爆)
つか、たい焼き食べたくなりました。
・・・明日、どこかで売ってたら買わなきゃ!!

中身がマヨは・・・遠慮しときます(^^;
やっぱスタンダードに餡子がいいや(笑)
【2007/12/08 16:54】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆monmonちゃん☆
ひさしぶり~(≧∇≦)☆
元気にしてたぁ???
もうさぁ、いつまでも「芋ほり」なんだもん(爆)
心配しちゃったよぉ~!!
いつまでも芋 掘ってんじゃーい!!! って(笑)

これからの更新、楽しみに待ってるじょ~♪
【2007/12/08 17:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆義まま。ちゃん☆
オールディナーパンって もしかして、まか不思議なフライパンのこと??
え?持ってるんですか?
ほへ~、そうなんだぁ~(まだ分からんがな)

てか、ベーコンエッグ??
そんな鯛焼きが世の中にあるとは。。。驚き。
今度主人に作ってみるかな♪
ありがとぉ~(^^)v
【2007/12/08 17:41】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆やすこちゃん☆
もうねぇ~ ほんと笑っちゃう~(^m^)プププ
型を見て『なるほど、マンボウだわ』と思ったけれど
焼いてみると、想像以上にマンボウなんで
いやはや 爆笑してしまった

そうなのぉ~♪
あとは 焼きおにぎり(^^*)
あれって ちゃんと三角形に握る道具(?)まで有るんだねぇ~
あたしさ 俵型のおむすびしか作れないから 助かるわ~(笑
【2007/12/08 17:44】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆グレースままちゃん☆
ぎゃはははは
金魚ですかぁ?(^m^)
だったら 結構太った金魚だね(笑)

そうそう!鯛焼きは焼きたてが一番良いんですよね♪
買って帰ってきたのって ふにゃふにゃで、いまいちだったりするし。
グレースままさんも 一緒にいかがですかぁ~
【2007/12/08 17:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆motoちゃん☆
むつごろう焼きぃ?
今 検索してみたら、めちゃ可愛い型で焼いてあるぅ~♪
ほんまに 卵とかハムとか入ってんのねぇ~
横で主人が「美味そぉ~」と言っております(笑)

鯛焼きのマヨネーズが やけに気に入ったようで
この むつごろう焼きも興味有りみたい(^m^)
鯛焼きの型じゃ 具が入りきらないかなぁ・・・
卵もキャベツもハムに挟んでおいて、鯛焼きの生地で挟むと出来るかなぁ
今度やってみよぉ~♪
【2007/12/08 18:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちょ☆
マヨ焼きね、かなりイケルらしいっすよ。
お店のおいちゃんに 一個作って貰ったら~( ̄m ̄*)

なんなら 送りましょうか?(うへへへへへへ)
【2007/12/08 18:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
なぬ?
マヨネーズを入れたら 美味しいとな^^
味が想像出来ひんけど こぶたっちが美味しいと言うなら
食べてみたい気はする(笑)

ほんま この鯛焼きの形 マンボウに見える ( ´艸`)プ
体高があるからやろか。。 それとも 口と目の辺りかなぁ。。
でも 皮がパリッとしてそうで 美味しそうやで~♪
艶まである^^
この生地で 大判焼(御座候みたいなん)焼いても
美味しいやろな~~~~~~ 食べたい!!
今度 行く時前もって言うから 焼いといてな(爆)
【2007/12/08 21:19】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
あたしはさ、なんか怖くて 食べれんかった(笑)
主人が えらくお気に入りなんだって(^m^)
ハムとか挟んであるんも美味しいかも知れんけど
マヨネーズだけで十分美味しいんだとか。。。

あ、そうそう
大判焼き!
あれの型もね、同じパール金属から販売されてるねぇーん!
欲しいんやけどさ、どんだけ型買うねん!って感じやし(^^ゞ

ん?今度か?
ええでぇ~♪焼いちょいちゃる!
マヨネーズやろ?(ぎゃはは)
【2007/12/08 22:22】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/841-a67cf004
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |