イチゴのスフレロールケーキ
1272.jpg

先日の失敗スフレロールのリベンジ。
相変わらずカットも巻きも下手くそですが
生地は成功なんじゃ無いでしょうくわぁー(≧∇≦)vイェイ☆

しかし、生クリームを欲張って一杯入れてしまったお陰で
「のの字」では無く 「○」って感じですねぇ~(笑)
イチゴなどの具を入れると いつもこんなんになってしまいます
もっと生クリームを少なくしないと いけまてんね。

1271.jpg
今シーズン初めてのイチゴ
たまたま買い物へ行った時セールをやっていたのでラッキーでした☆
今年の冬も イチゴを使ったお菓子、沢山作るどぉー!

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/12/06 06:12】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<銀粘土(シルバークレイ) | ホーム | moguっぺ 現る>>
コメント
『の』じゃなくて『○』でかまわん!
その生クリームたっぷりな部分ください(爆)
生地もしっとり柔らかそうでいいですねぇv

もぅ苺が出回ってるんですねぇ。
あ、そっか。クリスマスシーズンもくるもんなぁ。
クリスマスはおいしいケーキを・・・買う予定です(爆)
料理だけでバタバタしそうなんですもん(^^;
【2007/12/06 09:24】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
よだれ~~~~
お高いいちごで!!何て贅沢なんだ~~!
じゅる、じゅる~◎
↓ちらっと見たんだけど、moguちゃん痩せたの!?
before、afterも知らないんだけどすごいね!
だってベルトの穴一個違うって相当じゃないか~!?
ブログ見ている限りでは、全然ダイエット宣言していなかったのにびっくりよ~!

そうだ!お花の成形!
ぜひぜひmoguちゃんまねっこして、作ってみて♪
あれは~200gで5分割×4=20分割だ~!
すっご~~~い!私そんなに丸めてたんだね。
地道だけど、地味に頑張ってみて~
焼けたときの達成感はばっちり!
【2007/12/06 16:37】 URL | おすず #2BFCCguY[ 編集] | page top↑
んまっ
なんて美味そうな画像じゃ~~。
生クリームがたくさん入ってると幸せよね。

最近、ロールケーキにはまってて
よく買い歩いてるよ。
この前さ~、バタークリームのがあって
なんだかなつかしい味がしたなあ。
今どき、バタークリームって使うんだろうか?
【2007/12/06 17:41】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちょ☆
たっぷり過ぎるほどの生クリーム
二切れ食べたら たぶん胸焼けする(笑)
それでも よかですかい?

ケーキを買うのは良いんだけどさぁ
料理作るのぉ??
もしかして 鶏をまるまる焼いたのとか?
骨付きから揚げの骨の部分に、白い紙でワサワサしたやつ巻いたのとか?
あ、鶏の磯部揚げも良いよね
それとも お口直し(?)の 棒々鶏とか
いやいや チキン竜田も捨てがたい。

鶏ばっか食ってんじゃ無いわようぅうぅぅうっ
【2007/12/06 18:01】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆おすずちゃん☆
だからぁー、あたしは moguっぺじゃ無いってば(核爆)

お花の形成、真似っこしちゃって良いのぉ?(^m^)
嬉しい♪有難うね☆
近いうちやってみる!!
5分割×4=20かぁ~
そんなのへっちゃらよっ! モンキーブレッドで慣れっこでぃ。
【2007/12/06 18:03】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
あり? karubiさん 生クリーム(つかケーキ系)大丈夫だったのぉ?
なんだか いつまで経っても『甘いのは苦手』っつー印象が抜けんくて困る(^^;)
こゆ頑固な頭って 歳を感じてしまうぅ。

バタークリームね
ここ2~3年くらいで復活してきてるんだお。
この前ね クリームチーズとバターと砂糖を合わせたクリームを作ってみたの
それがさ、自分でいうのもなんだけど 結構イケタ
ちょっぴりレモンを効かせてね、メル子ままちゃんにも褒めて貰えたんだ(^^*)
だけど、作りながら「すんげー高カロリー(汗」と思ってました
【2007/12/06 18:08】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/838-32c2b508
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |