fc2ブログ
金柑の甘露煮


ジャム作りがとっても上手な ひなたぼっこの marukoちゃんが
去年に引き続き 今年も甘露煮を作ってらした

maruちゃんの作る甘露煮は もうそれはそれは綺麗な黄金色
『あたしも作ってみたいなぁ~』と思っていたのが去年
すっかりそのことを忘れ一年が経ってしまった今日
たまたまワゴンセールに掛けられていた宮崎産の金柑発見♪
(金柑の相場を知らないけれど、250gで200円でした)

ネットでレシピを検索してみると、基本はピール作りと同じようです
☆金柑を良く洗う
☆茹でこぼして柔らかくし 種を取る
☆琺瑯鍋に 金柑→水→砂糖 を入れ、クツクツ煮る
☆アクは出来るだけ取り除く

初めて作った割りに なかなか良い出来じゃ~んと思い食べてみると
ちょっと苦かったかも(^^;
始めに茹でこぼす作業を もう一回増やせば良かったかなぁ・・と反省
次回への課題へとします

maruちゃん、いつも良い刺激を有難う♪(^^*)


↓今年も人気の無農薬金柑↓

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/12/05 08:39】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(1) | コメント(6) | page top↑
<<moguっぺ 現る | ホーム | 年賀状>>
コメント
いい色ですねー。
すご~い!ツヤピカだね・・
パンやお菓子に使うの?楽しみだ~^^
ちなみに食べた事ありません。金柑って皮まま食べる?と聞いたけどほんと。。
【2007/12/05 09:49】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
「金柑 皮食て 身 ほかせ」って言うくらいだから
金柑って 皮だけ食べるみたいだよ
あたし 人生で初めて買ったから、知らないんだけど(笑

でもね、甘露煮にすると とっても美味しかった(^m^)
苦かったけどね。。。。

これはね、ベーグルの中に入れてみようかと思ってるぅ~
伊予柑ピールで作った時 美味しかったからさ(自分でいう)
これでもやってみようかと思って♪
【2007/12/05 20:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
以心伝心♪
これよ、これっ!私が探していたのはこれ~~!
従姉妹んとこから、お菓子作ってあげるからと金柑とゆずをもらってきたんだけど、以前@こぶたちゃんとこで紹介してくれていた伊予柑ピールのレシピ(プリント)が見あたらず。あとでレシピ館の方から再ぷりんとさせていただきます。甘露煮も作りたいので、@こぶたちゃんの意見を参考にしてチャレンジしてみますね。

でも・・・ゆず3個、金柑15個じゃ少ないですね。ゆずは根こそぎで3個でしたが、金柑はもう少しあった・・・もっと「根こそぎ」してくるべきだったかも?(爆)
無農薬のものを入手できる機会ってほんと少ないので、数年に1回でもこういう機会があると興奮します。
【2007/12/05 20:42】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
リンクもしてくださって、どうもありがとうございます!
わー!つやぴかでおいしそうですよぉ♪
金柑、苦いのがダメな場合は
ゆでこぼした後に、水をはったボウルに入れ
皮の辛味がなくなるまでつけて置くのも効果的らしいです

以前、これとチョコをきざんでパウンドケーキに
入れて焼いたらすごーくおいしかったです
今年も焼こうと思ってたのに
もう甘露煮食べてしまったので、また作らなくちゃ…



【2007/12/05 23:53】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
無農薬の金柑とゆず?
良いなぁ~
柑橘系大好きの私だから、そんなの貰った日にゃ~ウハウハですわい。

ピールのレシピね。
あの方法は 日にちは掛かるけれど、手間が殆ど掛からないのお勧めだよ♪
是非々 ゆずで試して欲しいな(^^*)
・・・って、ゆずは三個かぁ(笑)
でもでもやっぱ「無農薬」ちゅーのには魅力を感じるであります
ピール完成の記事、楽しみにしてるであります(・・ゝ
【2007/12/06 05:35】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
わざわざコメント残してくれるなんて嬉しいよぉ~
ありがとうね(^^*)

ん?なになに?
お水を張ったボウルに 湯がいた金柑を入れておくと良いのぉ?
へぇ~!!!次やってみる!!
いやさ、何度も茹でこぼすとね 金柑が崩れちゃうなぁ・・・って思ってたの
それなら 綺麗な形のまま出来上がりそうだよね♪
いつも的確なアドバイス 有難うm(__)m

そして、チョコと合わせたパウンドケーキ?
うひゃ~。
うんうん それはホント美味しそうだ(^m^)
チョコチップが沢山あるから、近いうち作ってみよ~
(そのまま食べて 無くならないうちに 笑)
【2007/12/06 05:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/836-b074737b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
金柑の甘露煮・・・・・のハズが!?
少し前に「Everyday Bread & Sweet\'s」の@こぶたちゃんのところで一目惚れした「金柑の甘露煮」。丁度手元に無農薬の柚子と金柑があったので、早速チャレンジしてみた。柚子は小振りなのがたったの3個だし、金柑は傷んで 書庫童【2007/12/21 12:55】
| ホーム |