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アガーのフルーツゼリー(レシピ)

↑ぷるるんゼリー

昨日15時頃から暇だったので何か作ろっかなぁ~とソファーで横になったらそのまま夢の世界へ(笑
目が覚めたら18時を回っていたので焼き菓子ってのもなぁ~ってことで簡単ゼリーを作ることにしました
最近暑い日が続いてるのでツルンと喉越しの良い冷菓って恋しくなりません?
と~っても簡単なのでお子さんの居らっしゃる家庭にはピッタリだと思います(^^)一度お試しあれぇ♪

↓以下にレシピをUPしてます
かなり甘さは控えてます。
ゼリーの固さもかなり緩いです。
一度この分量で作ってみて調整してみても良いかも(^^)

<材料>
パールアガー・・・7g
砂糖・・・30g
水・・・300g
缶詰の汁・・・50g
缶詰の果物・・・適量

<作り方>
アガーと砂糖を水気の無い鍋に入れ、よく混ぜておく
そこへ分量の水を少しづづ入れながら砂糖とアガーを溶かす
鍋を火にかけ沸騰してきたら弱火にして3分ほど煮る
火を止めて分量の缶詰の汁を入れ混ぜる
適当なカップに果物を入れ、荒熱を取ったゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪

<知識>
今回の様にアガーの50倍の水分だと、かなり緩いゼリーに仕上がります
万人受けには40倍程度の水分で問題ないと思います
砂糖の分量は入れる果物の甘さや量にもよるので結構適当でOK(^^)
今回の砂糖の量はあまり甘くないゼリーに仕上げてます


これからどんどん暑くなってくるので、こぉいった冷菓ばかりUPするかも(^^;)
焼き菓子やパンにはちょっと辛い時期となってきますね


-追記-
アガーのことで質問があったので少し追記です♪
アガーには種類があって、「パールアガー」「クールアガー」「イナアガー」「エースアガー」等々
これらは全て海藻を主原料としたゼリーの素
食感は寒天とゼラチンの丁度中間くらい
ゼラチンってスプーンですくった時スプーンにへばり付きません?
寒天ってちょっと角が鋭りで角ばってません?ちょっと海草くさいし・・・
アガーはこの両方の欠点(?)を無くしたような「柔らかい」食感です
下記に商品をリンクしておきますので参考になれば良いんですが・・・
ちなみに「クールアガー」が cuoca.comでも売ってました。
ちょっと内容量が多くて高いけれど・・・



 パールアガー

 【レシピ付】クールアガー

 イナアガー

 エースアガー

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/22 11:12】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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コメント
美味しそう~♪
冷菓をそろそろ作りたいと思ってたんですよ~!
このレシピ頂きます!!

パールアガーってゼラチンみたいな役割の物なんですか?
ゼラチンでも代用出来るんでしょうか??
質問ばかりでスミマセン(汗)!
【2006/05/22 14:29】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃま☆
最近ちょっと暑いもんねぇ~(×_×;)
今日の大阪は30度越えてんじゃねぇ?みたいに暑いし・・・

パールアガーとはゼラチンと寒天の合いの子みたいな感じです♪
ゼラチンでも勿論代用可能だけど分量はどうだろう・・・作ったことないから分からない(^^;)ゴメリンコ

質問全然OKです!
レシピを掲載する以上、分からないことを解決に導くのは当然のことですから(^^)

少しだけアガーについてUPしました
参考になれば良いんだけど・・・
【2006/05/22 15:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
暑いの?
いいな~暑くて・・せっかくトコロテン作ったのに寒いのよー、暑いときは美味しいよね。。
冷菓は・・我家はコーヒーゼリーが大好きよ
【2006/05/22 16:48】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
説明、ありがとうございます!
読んでいると、美味しそうな食感だ・・・。

とりあえず手元にあるゼラチンで作って・・・
いつか購入してその食感を味わいます☆
【2006/05/22 18:22】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして^^
ときどきお邪魔して見せてもらっていました。
今日は本当に暑かったですね。
そんなとき、この画像は和みます~♪
アガーの話題、今日の友達との話題でも出たのですけど、私はまだ未体験。
今度クオカでも買ってみようかなぁって思います^^
ではでは、お邪魔いたしました^^
【2006/05/22 21:11】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして~^^
ブログランキングの「手作りお菓子」って
とこから遊びに来ました。
この時間開くのではなかったと
後悔。゚゚(>ヘ<)゚ ゚。ビエェーン
見てると食べたくなってきました。。
でも我が家の冷蔵庫にはないもない
あるのは。。この前もらった讃岐うどんのみ!!

また。。遊びに来ますね。
今度は昼間に。。。
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

応援凸!!
【2006/05/22 22:19】 URL | もも♪ #-[ 編集] | page top↑
週末は暑かったですね!
ゼリーが美味しい季節になってきましたねv-278
緩めのゼリー、すごい好きです。
昔食べた千疋屋のグレープフルーツゼリーが、常温で置いてたら溶けてびっくりしたのを思い出しました。それくらいゆるいのも美味しいですよね。
Moguさんの所でも読んで気になっていたアガー。ますます興味津々です。
【2006/05/23 02:21】 URL | ロッタ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/05/23 02:23】 | #[ 編集] | page top↑
☆tomatoたま☆
暑いよぉ・・・昨晩はすごい寝苦しかったもん(^^;)

いまね、主人が軽く風邪ひいてて
こんな感じの喉の通りが良い食べ物って嬉しいかなぁ~と思って作ってみたの(^^)
普段あまり甘いものを食べないんだけど、これは美味しいって言って食べてくれました♪

そうそう!tomatoちゃんは確か「てんぐさ」の二番だし(?)でコーヒーゼリー作るんだよねぇ~♪
固すぎるコーヒーゼリーは嫌だけど、少し緩めの寒天で作ったコーヒーゼリー、美味しそう(^^)
【2006/05/23 06:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃま☆
いえいえ、こんなのお安い御用でさぁ~!

そうそう、まずは手元にあるものを使わないとねん♪
あれもこれも買っていたら私の台所みたいに物が溢れかえっちゃうわよ(笑
また機会があればお試しあれぇ~~(^^)v
【2006/05/23 06:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まみこさま☆
初めまして♪ようこそおいで下さいました(^^)
時々とは言わず毎日覗きに来て下さい♪(笑

アガー未体験なんだ・・・
このアガーを使った「プリン」も以前UPしたことが有るんだけど、プッ○ンプリンみたいで美味しかったんですよ♪
あと、薄いシロップで溶いて使えば子供さんに薬を飲ませる時に使えるらしいです
良かったら試してみてください(^^)

またそちらにも寄せて頂きますね♪
【2006/05/23 06:42】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆もも♪さま☆
ご訪問頂き有難う御座います
そうですね、また昼間現れてください(笑
【2006/05/23 06:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ロッタちゃぁん☆
暑かったよねぇ~・・(__;)
昨晩も寝苦しくなかった?ドライかけそうになったわ(笑

アガーってゼラチンみたいに、ふやかさなくて良いから結構楽チンだよ~
以前「プリン」もこのアガーで作ってUPしたことあるんだけど、私はゼリーよりプリンの方が好きかも( ̄m ̄*)
手軽な「カラメルタブレット」使えば超簡単!
ロッタちゃん家に差し入れしたいくらいだわ(笑
【2006/05/23 06:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆管理人のみ閲覧・・・☆
ビックリ!
教えてくれてどうも有難うございますm(__)m
【2006/05/23 06:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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