fc2ブログ
全粒パン(エダムチーズ 他)

↑エダムチーズが良い感じ

とても天気の良い休日、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
たまっていた洗濯、ジメジメした布団、臭くてたまらない花音の布団
あれもこれも洗いまくって ちょっと疲れましたがパンだけは作る@こぶたです

よく 気まぐれレシピのむりゅちゃんが全粒粉やライ麦入りのパンを焼いていてずっと気になっていたので
今日は全粒粉パンにしました♪
主人は具無しのパンが良いと言ったけれど、具無し以外にも惣菜パンを何個か作ろうと思って、
たくさんめに生地を仕込み大きめの60g分割で12個分、1斤のHBで捏ねるのは限界の生地量です
何とか捏ねて発酵、部屋は暖かいので発酵はとてもスムーズ♪
良い感じのパン達が焼き上がりました

「続きを読む」に画像UPしました(^^)v
↓これは主人のリクエスト「具無しコッペパン」
113.jpg


↓これはエマままさんが作られていた「竹輪パン」
114.jpg
エマままさんの生地と全然違うし、あちらは揚げパンだけど こちらは焼きパンです(^^;)
中の具だけ同じって感じです・・・
やっぱりパン作りは楽しいとシミジミ感じた昼さがりです

まだ、15:30かぁ・・・
暇だし何かお菓子でも作ろうかな(^^:)
でも、何を作ろう?冷蔵庫になにが残ってたかな?

↓Moguちゃんからリクエスト(?)があったのでエダムバージョンの全体像をUP116.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/21 21:25】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
<<アガーのフルーツゼリー(レシピ) | ホーム | ゆずシフォンケーキ(レシピ)>>
コメント
わ~い、1番乗り♪(だよね?)
エダムチーズのパン、いいな~
かりっとしてちょっとしょっぱくておいしいのよねぇ
具なしコッペパンも、何かいろいろサンドして食べたいです
すごいな~ひとつの生地でいろんなアレンジですね♪

今日は新宿に行ったのでクオカでいろいろ
チェックしてきました~
また物欲が刺激されてしまい困りますね
【2006/05/21 16:49】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
そうやんね!
今日みたいな晴れ渡ってる日には、やっぱりお洗濯日和になっちゃうよね!
私も沢山洗濯物しちゃった!
お陰で疲れた(^^ゞ
でも…今日は、絶対に作るぞって思ってたから休憩してから作ったけどね!

チーズ系のパンも好き!
最近は、甘い系だけじゃなくて。。。おかず系のパンも食べれるようになったよ!
甘い系の日とおかず系の日って、ちゃんと分けれるようになってきたの!

15:30頃には、せっせと作ってたけど…こぶちゃんは、何か作ったのかな?
どうなのかな?
♪((O(*'(ェ)'*)O))♪ワクワク
【2006/05/21 18:14】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
めちゃくちゃ 美味しそうや!!!!!
エダムチーズ 買いに行かなe-282 ピョーン°゜°。。ヘ(;^^)ノ

難しい成形しなくても まぁるい丸パンでもいいよね♪
旦那も こぶたちゃんの作ったパン見て
「美味しそうや 食べたい!!」って言ってるから
近いうちに 絶対作る!!(爆)

でも・・・・・ こんな風に美味しく焼けるんだろうか^^;
【2006/05/21 20:17】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
一番のりおめでとう御座いま~す!!って言っても別に賞品が出る訳ではない(笑

そうそう!エダムチーズの塩っぱいのが美味しいんだよ、うんうん♪
焼き上がった香りがなんとも言いがたくてね(^^)
生地は一度にたくさん作ると便利だよ~
私がよくやるのは、ごく一般的なバターロール生地で色々な惣菜パンを作ります
またmaruちゃんも試してみてね(^^)
そうそう、たくさん作る時は成型を天板に乗る数づつ時間差を作ってあげれば過発酵にならなくて良いよ♪

新宿のクオカ??? 良いなぁ~~~!
私、実店舗って何処にも行ったことないの・・・(悲
やっぱりネットと同じように品揃えは抜群なの?(興味深々)
【2006/05/21 21:04】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆lavaちゃま☆
いやはや、パンってホント何でも美味しいよねぇ~♪
ハード系もスイート系も惣菜系もさ(^^)
こんなだからお店に入って選んでもパントレーが一杯になっちゃうんだろうね(笑

15:30・・・・あはははは、寝た(爆
【2006/05/21 21:12】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguたま☆
エダムは美味いよぉ~♪
チーズの中でも一番好きかも(^^)
カルボナーラに使うと最っ高に美味いんだじょーー!!
もちろん成型は何だってOK!
丸でも三角でも四角でも?(笑
一応今回私がやった成型をUPしたので良かったらみてちょ~よ。

そうそう、チーズをトッピングして焼成するときは焦げ易いので十分注意して焼いてねん(^^)
Moguちゃんなら絶対美味しいのが焼ける、うんうん♪
【2006/05/21 21:32】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
パン屋さんですね☆
エダムチーズというのがあるんですね~
知らないことがこぶたさんのブログにはたくさんでてきますから、
知識がまだまだ浅い私にはとっても勉強になります☆
パンやさんのパンみたいに美味しそう♪

そうだ、こぶたさんが以前に作ってたキャラメル、
私も真似てビンに入れて冷蔵庫に入れてあるんですよ~
でも何に使おうか悩んでいて、そのまんま冷やし続けてます(^^ゞ
【2006/05/21 22:11】 URL | アネモネ #NKOAodRw[ 編集] | page top↑
ありがとっ。
これは くるりと捻って 二回転?
いや 二回転半???
ドーナツの時みたいな感じやね?
まだ エダムチーズが家に無いから
買って来たら 絶対焼く!!!!!
見てるだけでも チーズのいい香りが~~~
助けてくれ~~~ ・・・・ゞ(_△_ )ゞ ヒクッヒクッ

こぶたちゃん 全体写真載せてくれて有難うね~♪
【2006/05/21 22:56】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃま☆
エダムチーズは別名「赤玉」とも言われてます
真っ赤なワックスでチーズを包んであって切り口なんてまるで「リンゴ」だよ(^^)
初めてエダムを買ったとき、その赤いのがワックスだと知らずに使ってしまったのはコノ私です(爆
ワックス部は使わないようにくれぐれもご注意をぉぉ~ってそんな事するのは私くらいか??

キャラメルクリーム作ってみてくれたんだ(^^)有難う~!
これはホント何でも作れるよぉ♪
クッキーにもOK、シフォンケーキも美味しい、キャラメルプリンってのもある
あとはシュークリームに入れるカスタードに2割程度混ぜても良いかな♪
冷蔵庫から出したてのキャラメルは固いので使いたい分だけ別皿に出してレンジでチンすると良いよ(^^)
【2006/05/22 06:51】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguたま☆
二回転だったり二回転半だったりするぅ(笑
成型した生地をボール等に溜めた水の中へサッと潜らせ、チーズを入れた皿にムギューッと押し付ければ綺麗に付くじょ(^^)
今回はコレにしたけれど、ただの棒状に伸ばしたものにチーズを振るだけでも全然OK(^^)
エダムの変わりにパルメザンでも まぁまぁ美味しかったよ♪(我が家では好みがわかれましたが・・・)

画像UPくらいはお安い御用だいっ
次は私の顔面でも??!(うっそぴょ~ん 笑)
【2006/05/22 07:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
いい感じね~
とってもおいしそう~!
エダムって、ポンデケージョにしか使ったことなかったけど・・水の中へ潜らせ・・とあったけど、生地がベチャっとならないの?
【2006/05/22 13:54】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
重ね重ね おおきに!!
水に潜らせて チーズにムギュッと。。
了解しました!!
明日 lavaちゃんと会う為に 梅田まで行くので
その帰りにでも駅前で エダムチーズを買って来よう^^

パルメザンでもいいみたいだけど
エダムの方が カロリーは低いし コレステロールも少なく
塩分までも控えられる・・・
こうなりゃ やっぱりエダムでしょ(笑)

え・・・次回は 顔写真を w(゜o゜)w
・・・って 冗談かい!!

上の ゼリーも美味しそうやぁ~~
私が作ったのより フルーティで美味しそうやぁ~
作りたくなる・・・ 食べたくなる・・・
  おくれ~~~~ ч (゚ω゚ч)e-330
【2006/05/22 14:40】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃま☆
エダムお入ったポンデケージョかぁ~美味しそう!最近作ってないからまた食べたくなっちゃった(^^)

お水にくぐらす・・・
水にぬらした刷毛で生地に塗っても良いんだけど
私は面倒でそのままサッとくぐらせちゃうの(^^;)
ベチャッとはなるけれど、二次発酵でちゃんと膨らむから問題なしよん♪
これと同じ方法で生地にパン粉を付ける時も水にくぐらせてパン粉を付ければ問題なし(^^)v
ある程度、手の上で水はきってくださいねん
【2006/05/22 15:47】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguたん☆
おおおぉぉおお~、そういえば明日会うんだったねぇ♪
梅田で待ち合わせ?ナンパされないようにねぇ~・・ってそんな歳でもないかぁ?!(笑
てか、エダムってパルメザンより塩分少ないの?ほぉ~知らんかったじょ

Moguちゃんのゼリーの方が美味しそうじゃん(^^)
100均とはいえ、めちゃ可愛い器やし おっされぇ~やんか♪たまには交換しまへんか?(うそ 笑
【2006/05/22 15:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おなかが減ってきました(笑
チーズの良い匂いがこっちまでしてきそうです~。
焼いている間、すごく良い香りが漂っていたのでは?!
明日の朝用にタイマーで焼くパンはチーズパンにしようかなぁー。
形もすごく可愛いですねぇ。
最近は休日で時間があると色んなパンを作りたくて仕方ないです(笑
【2006/05/23 02:31】 URL | ロッタ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆ロッタちゃま☆
私もお腹が減ってきました

そうなのそうなの!
チーズを乗っけたパンて、焼いてる間の香りがエエんよ(≧∇≦)
ピザパンなんて焼いた日にゃ~生ツバものよ(笑

休日に考えるパンのネタ・・・
分かる分かるぅぅう~♪お菓子作りもそれはそれは楽しいんだけど
パンってお菓子作りとどこか違う気がするんだよねぇ・・って私だけ?
【2006/05/23 07:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/82-555f380b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |