ベーグル三種

プレーンベーグル

粉250gを使って 6個のベーグルを作りました
二個はプレーン、二個はチーズ、二個はチョコレート

ペッカペカのベーグルが 私の好み
今日も綺麗に焼けました(*^^*)vブイッ

1239.jpg
中にはピザ用チーズを巻き、上からはエダムチーズを。
この香ばしい臭い・・・・匂いが たまりまてん

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2007/11/20 21:16】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
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コメント
きゃーきれい♪
こぶたちゃん、こんばんは♪
わ~、とってもとってもきれいなベーグル。
つるつる。ピカピカだぁ。

私が目指しているベーグルちゃんじゃないですか!!!
まだまだ、ヘタッピな私は、こぶたちゃんのようには
行きません。

でも、ベーグル作り、楽しいよね。
なんか、コツとかあったら、ぜひぜひ教えてね。

それにしても、見事なベーグルだわんっ。
【2007/11/21 00:25】 URL | ぽん #-[ 編集] | page top↑
ジュルリッ。。。ほんとチュヤッチュヤッのベーグルちゃん(*^-^*)
美味しいんだろうなぁ~~まさしくガブリッとお口の中に入れた瞬間が至福のひと時なんだろうなぁ~

パンでもなんでもどんな形にしよう??って考えているときが一番楽しいって気持ちわかります♪
そして、食べてもらうときの家族の反応はどうだろう??とか考えながら作るのもほんと楽しい時間ですよね♪

今週はね、長女達年中さんが突然の学級閉鎖(って学級閉鎖なんて突然に決まってますよね(^^ゞ)で、思わぬ4連休に、次女も慣らし保育のこぐまちゃんクラブに英語も今週はお休みなのでつかの間のゆっくりとした平日を送ることができているんですよ♪
だからねぇ~、気持ちにも余裕があって、子供達とおはじき遊びしたり、昨日は、お絵かきして遊んだり、久しぶりにメッシュパンも作れたり・・おでんも作る気になったり・・・
そしてそして!!どうせなら♪と思い、私オリジナルのシフォンレシピを作れないものか?!と頭の中で材料を考えているところなんです♪
ほんと、ずっとずっと待ってもらっててごめんなさいm(__)m
待ちついでにまだまだ(?笑)待っててくださいねっ♪
と言うのも、今、バターを賞味期限切れのを消費していて(夏休み以後手作りできなくなっちゃって冷凍庫に入れていたバターが知らぬ間に賞味期限切れていた(^^ゞ)我が家で食べる分なら全然問題ないんだけど、人様にプレゼントするのをそんないい加減なことしたらダメなので(∧。∧;)ヾ
って言ってる間に、この前買ったバターも早く使っていかないことにはまた同じことの繰り返しですよねぇ~(∧。∧;)
でも、バターが品薄だから少しだけでも買ってストックしておかないと話にならないのでこの前購入したんです(笑)

って、@こぶたさんの日記のコメから話がずれちゃって、しかも長々とすみませんm(__)m

ほんと美味しそうなベーグルに私はチーズのやつが食べてみたぁ~いって思っています(微笑)
【2007/11/21 06:39】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
☆ぽんちゃん☆
こんにちわ~♪

綺麗に出来てるかな?嬉しい☆(^^*)ありがとねっ

ベーグルをツルツルに仕上げるコツは 色々有ると思うんだけど
ひとつに 発酵をさせ過ぎない、ってのが有るかな
発酵を多くしすぎて 生地中にガスを沢山貯めてしまうと
どうしてもボコボコの表面になっちゃうからね
成形する時にも しっかりガスを抜いて成形をすると良いと思うよ(^^)
【2007/11/21 10:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
学級閉鎖かぁ・・・
自分が学生の時にしか聞きなれない言葉だから
なんだか新鮮(笑
おもわぬ休みに ちょっと戸惑うけれど
こゆ時にこそ 普段出来ないことをしなきゃ。って思っちゃったりして
でも 意外に普段通りに過ごしたり(笑

例のお楽しみ(^m^)
ぜんぜん時間なんて気にしないでぇ~♪
気持ちに余裕があって ゆっくり楽しく作って貰いたいもん
ぜーんぶを ゆかちゃんペースで楽しんでね(^^*)
あたしもさ、数件頼まれものが有るんだけど
気持ちが乗らなくてね、ちょと待って貰ってるんだ
悪いなぁ~と思うんだけど 気持ちの入っていない贈物なんてしたくないし
何より そんなの貰っても嬉しくないだろうな、って思うんだよね
商売だったらそうは行かないけれど、自分の趣味だもの
楽しまなくっちゃダメだよ(^^)
【2007/11/21 10:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おおお~
私も最近ベーグルにハマっちゃって。
いつからハマったんだろうと思うと、
@こぶたちゃんがくれたやつが美味しかったからだと
今、ここに来て気づいた(笑)

チーズのっていいね~。美味しそう。
つなぎ目が分からんけど、上のやつは穴を開けたの?
…っと素人の疑問。
【2007/11/21 12:48】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
じゅてき~^^
こぶたちゃんのベーグルは何時見てもほんと綺麗ね~
感心しちゃうゎ^^
手間がかかりそうで一度も作った事はありません。
何時になったら作れるかな??
一応レシピプリントアウトしたんだけどな。。。。
【2007/11/21 14:07】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆karubiさん☆
そうだったねぇ~(^m^)
確か いよかんピールを入れたベーグルを
えらく気に入ってくれたんだよね♪
来年早々に また伊予柑をどっさり貰う事が出来ると思うから
ピールにして ベーグルが出来たら、また送らせてね(^^*)

穴?
これは 細長~い棒状に伸ばした物の 端と端をくっ付けたんだよぉ
継ぎ目は見え難いのは 接合部分(?)を水で塗らしたからかな
水分を軽く付けてあげると、パン生地は くっつきやすいんだ(^^)
【2007/11/21 16:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
ベーグルは 普通のパン作りの工程に「茹でる」という工程がプラスされるけれど
発酵時間が極端に短いから 意外に手軽なんだよぉ♪
このベーグルも 製作時間二時間足らず(?)くらいだったもん(^^*)

ベーグルってね、とっても噛み応えがあるから
ひとつでも十分お腹が一杯になるんだ♪
ダイエットには 丁度いいかも(なぁーんて)
【2007/11/21 16:25】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
やっぱり。。
こぶたっちのベーグルは ツヤツヤで綺麗に焼けるなぁ^^
私は もう長く焼いてないけど こんなに上手には焼けない。。
・・・と自信持って言う(爆)

初めて こぶたっち会った時。
お土産に貰った ベーグル。 あれもモッチリ美味しかった♪
ピカピカしてて 食べずにずっと飾っておきたい気分やったのを覚えてるよ^^
チーズのは 中にも入ってるんやね♪
Wでなんて 倍の美味しさ!
私も パンでこう言うの焼いたけど あの時もおいしかったもん☆
こぶたっちのベーグルは やっぱり一番や~~~e-284
【2007/11/21 19:46】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
そうそう!
初めてmoguっぺと おデートした時、ベーグル持ってったんよねぇ~
(渦巻きパンが失敗したから 笑)
あの時も moguっぺに写真を撮って貰うのが楽しみやったんよぉ~♪
すごく綺麗に撮ってくれて、自分が作ったのに 美味しそうに見えたっけ(笑

チーズのはね、なかなかイケタ(←自分でいう)
違う種類のチーズを合わせるってエエよね!
普通のピザ用チーズとエダムの組み合わせは なかなかお勧めだよん(^^)v

一番だなんて 嬉しい☆☆
moguっぺに褒めて貰うと 主人に褒めて貰うより嬉しいわ(*^^*)
ありがとね!
【2007/11/21 20:36】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
穴じゃなくって
やっぱくっつけてるのか~。
どっかの本で読んだことあるんだけど
穴を指であけて、ぐるぐる回してたよ。
しかし綺麗に仕上がってるんで継ぎ目がわかんないね。

そうそう、@こぶたちゃんのベーグルがあまりにも美味しくって
それからどっぷりハマっちゃったのよ。
自分でも挑戦しようと思ったことがあったけど
それはまだしてない(笑)
気温が暖かくなってからかな~。
【2007/11/22 17:38】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆karubiさん☆
うんうん
イーストリーベーグルってお店だったかなぁ
ここもね、平たくした生地に穴を開けて 靴下でドーナツ作るみたいに成型してた(笑
それを見て一度挑戦してみたんだけど、あんまり綺麗に出来なかったんだぁ
ペカペかのベーグルにならなかったのぉ。

気温が温かくなってから?
うんうん♪是非やってみて(^^)
ベーグルは 色々な味が作れて楽しいみたいだしぃ♪
【2007/11/23 17:21】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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