フルーツたっぷりな バウンドケーキ
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冷蔵庫に眠っていた ドライフルーツのラム酒漬けを使って
久しぶりの焼き菓子「バウンドケーキ」を作りました

オレンジをちょっと効かせたかったので、サバトン社のオレンジも投入
生地は しっかりと、なおかつ しっとりした物が食べたかったので
アーモンドプードルを たっぷり使ってます

お友達に贈るための試作
もうちょっと改良した方が 良いかな~♪
こんな風に考えるのも、楽しみのひとつです(^^)

↓以下は覚書
【分量】テフロンパウンド型1個分
よつ葉無塩バター・・・100g
特細目グラニュー糖・・・60g
鶏卵・・・全卵1個半
スーパーバイオレット・・・100g
アーモンドプードル(シチリア産)・・・60g
ベーキングパウダー・・・小匙1
自家製フルーツ漬・・・110g
サバトンオレンジピール・・・30g

【焼成】
180℃で36分

【改良点】
鶏卵を 全卵1個と卵黄1個にしてみる
フルーツの種類を変えてみる
焼き型を変える(火の通りが悪い)

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/11/18 20:03】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
ドライフルーツ
こぶたちゃ~んドライフルーツのラム酒漬けてさー
どおやって作るん?
ドライフルーツはスーパーで時々見かけるんだけど
どんな風に使うのか良く判らないの・・
お暇なとき教えてください。
【2007/11/19 17:36】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
ご無沙汰で~す!
こぶたちゃん、久しぶりです!もう忘れ去られたかも~~
美味しそうなバターケーキだ~!
自家製のフルーツ漬け!?
自分で漬けれるのか、すごいなぁ。
これなしでもプレーンのパウンドケーキでも美味しいかな!?それかピールをもっと増やしてもいいのか。
ホロホロ具合で美味しそうです。

↓のこぶたマーク可愛い♪♪


【2007/11/20 11:00】 URL | おすず #2BFCCguY[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
ドライフルーツのラム酒漬けは と~っても簡単♪
一番気を付けないといけないのは
使うフルーツが オイル漬けでは無いか、ってこと。
スーパーでよく見かけるレーズンなんかは
オイルが付けてあるから要注意だね(^^)v
その場合 熱湯でサッと洗ってから使うと良いと言われてるけれど
これだとあんまり美味しくなかったので
初めから オイルなしのを使う事をお勧めします

んで、レシピはね 今はクオカのを元に作ってます
http://www.cuoca.com/library/event/xmas/tsukekomi.html
↑このURLに 詳しく書いてあるので、是非参考にしてみてねぇ~♪(^^)
【2007/11/20 11:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆おすずちゃん☆
フルーツ漬け つっても
大きな瓶に 余ったドライフルーツを ぽこぽこ入れてって
ドバドバとラム酒を入れるのみ(笑
あとは香り付けとして バニラを入れてみたり香辛料を入れてみたり。
その年 その年で 毎回味が違うフルーツ漬けです(爆

プレーンなパウンドケーキも美味しいよねぇ
あたしも好き(^^*)
でも、なぜか作る時 チョコとか入れてしまうんだな(^^;)
今度はプレーンを作ってみよぉ~っと♪
【2007/11/20 11:17】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
これは今の季節にぴったりのお菓子ですね。アーモンドプードルを入れるんですね。ためになりました!!!
【2007/11/20 20:59】 URL | min #-[ 編集] | page top↑
☆minさま☆
初めまして こんばんわ

アーモンドプードルを入れると しっとりが増します
是非お試しください
【2007/11/20 21:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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