薩摩いモンブラン


薩摩芋ネタが続いてますね(^^ゞ

先日 薩摩芋の甘煮を作った時 崩れてしまった お芋さん
今日はこれを使って モンブラン風にしてみました♪
マッシュしたお芋が そんなに無かったので、カップ4個分作りました
主人と二人なので 丁度良い感じかな(^^)

カップに スポンジ生地を流して焼き、冷めたら先の細いナイフで
逆三角錐に 生地をくり貫きます
そこへ ホワイトキュラソーで風味を付けたシャンティを入れ
くり貫いた生地を逆さにして乗っけます
あとは 薩摩芋クリームを うにうにと絞れば出来上がり♪
めちゃ簡単です(^^*)

出来立てよりも、一日寝かせた方が美味しくなるので
今は冷蔵庫で眠って貰ってます
食べるのが楽しみ~♪

↓以下は レシピの覚書です
【スポンジ生地】
卵・・・2個(109g)
上白糖・・・35g
発酵バター・・・10g
生クリーム・・・15g
薄力粉・・・60g
BP・・・小1/3
焼成・・・170度で10分

【薩摩芋クリーム】
マッシュした薩摩芋・・・160g
無塩バター・・・10g
ラム酒・・・小さじ1
砂糖・・・味をみながら足す

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/10/30 00:10】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
ひゃ~\(◎o◎)/!
美味そうな「イモンブラン」やなぁ。

でも四つじゃ足らんやろ。
四つじゃこっちに回ってけえへん、、(ーー;)
【2007/10/30 19:13】 URL | メル子のママ #o/PXu/q6[ 編集] | page top↑
そっか!
これって俗に言う「マフィンカップ」でしょ?
これにスポンジ生地流し込んで焼けばいいんだー!
あきらってば、応用の利かない人だから、この型で
マフィンばっかり焼いてたよ(笑)
ラム酒とさつまいもって合うんだね?
今度作ってみよー。。。でも、さつま芋の裏ごし
めんどくさくない?
あきらはかぼちゃかな?(笑)
【2007/10/30 19:40】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
☆メル子のままちゃん☆
お芋さんが美味しいからね~♪(^m^)

よく ケーキ屋さんで売ってるのって
本当の栗じゃなくて、お芋さんをマッシュして作ってるらしくてさ
自分でも作ってみたの。
きっとここに 栗のリキュールみたいなのを垂らすと
高級な栗ケーキになったと思う~♪
もっと美味しく出来たらさ、持ってく~(^o^)/
【2007/10/30 20:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
そうそう!マフィンのカップだよ♪
このアイデアはね、去年だったかな tomatoちゃんて子が
作っててね 思い出して真似っこしたんだよぉ~
だから 私のアイデアではない(笑

カップだと 焼成時間が短くて済むから、かなり楽チン
人数分作っておけば 喧嘩にもならないし(笑

薩摩芋の裏ごしは かなり腕力使う~(汗
レシピを色々検索してる時にね 沢山の人がしてたんだけど
フープロで ガーッ!って やっちゃってる人 結構居たよ。
私は裏ごしでやっちゃったから 分かんないけど
意外にフープロでも モンブラン口金から うまく出るみたい~♪

ラム酒は かなり良い仕事してくれたよ(^^)v
やっぱコレを入れなきゃ モンブラン(風)に ならないかな、と思ってさ♪
一日置いたモンブラン、うまかったっす~
【2007/10/30 20:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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