fc2ブログ
さつま芋の甘煮


10月13日って 「さつま芋の日」なんですってね
先日近くのスーパーに行って 張り紙がしてあり、初めて知りました

ならばと 適当な大きさの薩摩芋を一本購入し(一本だけかよ)
パンの具に使おうと 砂糖とはちみつで甘く煮てみました

産地のせいか、種類のせいか知りませんが
型崩れすることなく めちゃ綺麗に炊けました(うれしい)
これを さいの目にカットして パン生地で包みます
その画像は また明日。


↓続きは 薩摩芋の甘煮レシピ(近いうち 本館へUP予定)
【材料】
さつまいも・・・1本(約300g)
水・・・350cc
上白糖・・・80g
はちみつ・・・40g
レモンの絞り汁・・・小匙1/2

【作り方】
・さつま芋は綺麗に洗い 1cm弱の輪切りにする
・切ったさつま芋は ザルに入れ、流水で15分程度 灰汁抜きをする
・鍋(出来れば琺瑯)に 水、砂糖、はちみつ、レモンを入れ 適度に溶かす
・その鍋に 灰汁抜きを済ませた薩摩芋を入れ 弱火で煮る
・灰汁が出てきたら こまめに丁寧に取り去る
・灰汁が出きったら クッキングペーパーの落し蓋をする
・芋全体に透明感が出れば 出来上がり
・もっと柔らかい出来上がりが好みな人は じっくり弱火で煮続けてください
・保存する時 芋がシロップから浮き出さないようにしてください
 必ず シロップに浸かっていること

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

【2007/10/14 15:33】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<黒ゴマパン 薩摩芋入り | ホーム | 陶器ストラップ>>
コメント
さつま芋の日なんてはじめて知りましたよ。
19日に娘の芋掘り遠足があるので、さつま芋の甘露煮を作ってみますね!!
私もさつま芋のパンが作りたいし・・・
【2007/10/14 21:31】 URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 編集] | page top↑
☆ちーちゃん☆
芋掘りかぁ~ 懐かしいなぁ。
幼稚園の時のが一番印象に残ってるなぁ
大きな大きなお芋さんを争奪してさ
大好きだった男の子と大喧嘩したっけ(笑

薩摩芋パン、美味かったよぉ~(自分いう 笑)
是非 ちーちゃんも作っちゃいましょー!
【2007/10/14 22:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ここにも。。
ここにもお芋が・・moguちゃんとこにも美味しそうな、お芋のパンが。。こぶたちゃんのはどんなお芋のパンになるのか楽しみぃ~~早く見たいじょ~^^
やっとパン作りに目覚めた??
【2007/10/15 07:31】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
いまUPしたんだけど・・・
たいしたパンじゃ無いわよ(^^:)

パン作り?
目覚めてはないわ~。
【2007/10/15 08:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/769-1234ceb0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |