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ベルギーワッフル(ブリュッセルタイプ)
1120.jpg
久しぶりのお菓子作り。ワッフルを焼きました(^^)

以前にUPしていた ワッフルのレシピ(以前の記事はコチラ
実はこのレシピ、焼成前の生地濃度が びみょ~に緩くて
いまいち気に入ってなかったんです(なら UPすんなよって感じだけど)
なので、今回 ちょっとレシピを いじってみました
以前のレシピは おろした「長芋」のような濃度だったけど
今回のは 「大和芋」って感じ(びみょ~)

レシピはコチラ → (本館TOPへ飛びます)

で、以前のワッフル画像を見て 気付いた方も居るかな
ワッフルの特徴でもある「凸凹」
この 山の部分が、ちょっと違うでしょ(^m^)

今までのはね これ↓で焼いてました


今回はね・・・これ↓で焼きました♪
1121.jpg

ぐふふ( ̄m ̄*)
これね やすこちゃんに頂いちゃったんですぅヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
実は先日の旅行で「アタシ使わないから、こぶたちゃん使って」つって
旅行から帰ってスグ送ってきて下さったんです☆
これね これね、ワッフルは勿論 ホットサンドでしょ~
たい焼きでしょ~ 焼きおにぎりも作れちゃうんだってぇ♪
小包の中に たーくさんプレートが入ってました
やすこさーん ありがとねっ☆ 大事に大事に使わせて貰います(^^)v

でね、今回やすこさんが送って来てくれた事で気付いたこと。
さきに書いた「凸凹」
この凸凹って もの凄く大事なんじゃ無いかってこと。
今回 レシピを改良しちゃったからハッキリは言えないんだけど
元使ってた型よりも 今回の型の方が はるかにフワフワに焼けたの。
これには驚いた~。
同じように見える型だけど 結構奥が深いんだね

硬いのが食べたい時は 今まで使っていた直火タイプのを使って
ふんわりのが食べたい時は やすこさんから頂いたので焼こうと思ってます

あ それからね、一緒にこんなのも↓送って来て下さいました♪
1115.jpg

中華街で売られてるのかな? とっても美味しいお饅頭。
餡子系が大好きな主人、大喜びで平らげてました(^^)

あと、崎陽軒のシュウマイも入れてて下さいました♪
もちろん我が家の 大事な大事な晩御飯です

やすこさぁ~ん、本当に沢山の贈り物 ありがとう!
例のもの 冷凍保存の実験をしてるとこなので
もうちょっと待っててねぇ~(^^)/

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/09/26 00:20】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
わぁ~ワッフルだぁ~
画面からいい香りがただよってくる感じぃ~♪(>◇<)♪

って、このワッフルメーカーあのあのあれですよね??
また一昨日の夜ぐらいから涼しく?寒く?なってきたから@こぶたさんの手作りいっぱい見れるのかなぁ??(微笑)
楽しみにしてまぁ~すぅ♪
【2007/09/26 06:21】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
昔ね、アホのひとつ覚えみたく ワッフルばっかり焼いてた時期があってさ
色んな生地で挑戦してみたの。
中でもやっぱり この「ブリュッセル」タイプが好きでさ。
でも 型が変わると こんなにも触感が違うんだぁ~と思って
すっごく驚き。
また色々と挑戦してみたくなったよ(^^*)

もしかして「ビタントニオ」?
ううん、これはね そこのじゃ無いよ(^^)
あそこのはさ たい焼きが小さくて あんまり好みじゃなくて・・・
やすこさんから頂いたのは たい焼きが大きいのぉ~♪
これがすごく嬉しい!
今までガスレンジで焼いていたものが、卓上で焼けるなんて良いわぁ~♪
出番がグンッと増えるかも(^m^)
【2007/09/26 08:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ほほ~
早速使ってくれたのね♪嬉しい~って機械も喜んでるよ(笑)

ワッフルは型によって焼き上がりが違うもんなんだ?ほほー。
私が作ったときのレシピのせいかと思ったけど、ふんわり系で焼きあがるんだね。これ。

いろいろ研究してまたぜひアップしてね!楽しみにしてるよ~。

一緒に送ったものも喜んでいただけてよかったわん^^

【2007/09/26 09:17】 URL | やすこ #h9Mb6zbo[ 編集] | page top↑
☆やすこさん☆
使い心地抜群だよ これ♪
ほんと有難うねぇー!!

うん、そうなの
焼き上がりの硬さがね 以前使ってたものと 全然違うんだよ
やすこさんが気に入る硬さはさ、きっと私が持ってた方の型だと思うぅ
主人はね、やすこさんに貰った方の型で焼いた方が美味しいって言ってたよ♪
色々好みが有るもんだねぇ~(笑

このお饅頭もね、主人はすごく美味しいって言ってたよ♪
結局私は ひとつも食べれず(笑
餡子には目がない主人です。

ほんと沢山の贈物、ありがとぉー!!
【2007/09/26 11:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
へぇ~~。
たい焼きが大きいワッフルメーカーがあったんや~~!
知らなかったよ~~。

で、直火と電気じゃ焼きあがりは違うのね。
やっぱ、直火だと表面がカリッと焼けるからかしら?
でもでも、私ワッフル好きなのよねぇ~。
今度は@こぶたっちのレシピで焼いてみようかなぁ~(^^♪
【2007/09/26 16:01】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
ん~~・・・
直火と電気だから。というか
この凸凹加減が食感に影響を与えてるっぽいの。
表面の焦げ具合は さほど変わらない気がするからねぇ~

このメーカーのタイ焼きはね「マンボー焼き」になるんだよ(爆
どう見ても 鯛には見えないんだって(やすこさん談 笑
【2007/09/27 06:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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