ヨーグルト酵母


広告の品で買ったごく普通のプレーンヨーグルト
失敗しても良いか・・・っと軽いノリでやってみた天然酵母作り
酵母作りには少し低い室温(22度前後)だったけど、起こし初めて1週間程
なんとかエエ感じに仕上がってきました♪
エサとしてハチミツを与えながらモコモコと育った酵母液
ここまで来たら後は元種を作ってカンパーニュあたりを作ってみよっかな(^^)

酵母を起こすには丁度良いんじゃないかと思う季節なので
みなさんも是非作ってみてはいかがですか?
よく「レーズン酵母」ってのを耳にすると思いますが
レーズンで失敗(←経験者です)すると「もったいないなぁ・・」と思ってしまいますが
ヨーグルトだったら、たったの100g~起こせるので良いですよ♪
<用意するもの>
プレーンヨーグルト・・・100g(砂糖の入っていないもの)
水・・・100g(煮沸して冷ましたものがGOOD)←私は浄水器を通した水道水を使いましたが
ハチミツ・・・大1
綺麗に洗った大きめの瓶

<作り方>
上記の材料三種を瓶に入れて、28度前後の部屋へ置いておく
太陽の当たらない場所にしてくださいね
一日に2・3度は蓋を開け、綺麗なスプーン等でよ~くかき混ぜてあげてください
ヨーグルトの活発差や室温にもよるので一概に「何日後」とは言えませんが
出来上がってきた酵母は「酒粕」のような香りがします
瓶の蓋を開けるとき「プシューッ」と言いだしてから二日~三日後には
元種を作りだした方が良いですね(^^)
おっと、蓋を開けた時に勢いよく泡が立ちあがってくる時もあるので
仕込む「瓶」は大きいものにしておく方が良いですよ♪

元種作りはまた今度(^^)
上手く出来たら(笑)UPしますんねん♪

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/16 03:18】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
はじめまして♪
はじめまして。レシピブログからやってまいりました。
ヨーグルト酵母、良いですね。まだ挑戦したことがないのでぜひ今度チャレンジしてみたいです。今ちょうど干し無花果で酵母起しに挑戦しているのですが、うんともすんとも言いません…やや不安です…

ぜひまたお邪魔させてください。
【2006/05/16 06:30】 URL | pooch #CHbLV.HQ[ 編集] | page top↑
☆poochさま☆
レシピブログから飛んで来てくれたんですか(^^)有難うございます!
つまらない事ばかり書いてますが、また覗きに来てくれたら嬉しいです♪

酵母起こしって楽しいですよね
てか、ドライフィグで酵母起こしされてるんですか?すごい!
私にはもったいなくて出来ないかも(^^;)たはは
元気の無い酵母ちゃんには、エサのハチミツを入れたり、もう少し暖かい所に置いてみたりすると良いかも・・・
意外と元種作りに入ると活性化する子も居るしね、がんばれ♪・・って言ってもpoochさんが頑張る事ではないが

また是非いらしてください!
こちらからも勿論伺わせいただきますね♪
【2006/05/16 07:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
そういや
天然酵母マニア奥様がテレビに出てたけど、いろんな果物や野菜で作ってたよ。あれって身体にいいの?
【2006/05/16 07:55】 URL | アーリー #-[ 編集] | page top↑
☆アーリーしゃん☆
天然酵母マニア??
そんな奥様がいてたの?
果物の酵母は聞いたことあるけど、野菜の酵母は初めて聞いた
なんだか「野菜の酵母」って聞いたら身体によさそうだけど、本当の所どうなんだろうね・・・知らない(^^;)
コンビニやファーストフードが軒を並べる今、発酵食品を摂取する家庭が減ったそうな
納豆やお酢等の発酵食品を取ると身体には良いそうだけど、はたして天然酵母が「発酵食品」にあてはまるのだろうか・・・
ヨーグルト酵母の香りは酒粕のようだから身体には良さそうなんだけど・・

誰か知りませんかぁ~??
【2006/05/16 12:01】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ヨーグルト酵母
@こぶたさんも 自家製酵母作ってるんですね♪
初めてですか???
私も GWの初日から りんごで挑戦e-284
でも・・・ 一度目はかなりの失敗^^;

二度目で どうにか膨らんでくれて
何とも言えない香りと 味が忘れられず
また今日も焼いてました^^

国産の粉では 膨らみが悪く 生地の分量も少し足らなかったようですが
無事焼き上がってくれました♪

ヨーグルト酵母ちゃんも パンに変身してくれるといいですねe-266
楽しみにしています!!

それから・・・
私もblogをリンクして下さるとの事。。
有難うございますe-343
とっても嬉しいです!!
私も @こぶたさんのblogリンクさせて下さいね^^
・・・って 早速作業します(笑)

では また遊びに来させて下さいね~♪
【2006/05/16 18:19】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆moguたん☆
酵母作りは・・・何度目かなぁ~
失敗を入れると数え切れないかも(* ̄m ̄)
初めての時は元種を作ってみて全然発酵してくれないからビニール袋に入れて捨てたのね
そしたら次の日、表のゴミ箱でパンパンに膨れ上がった元種が出来てたの・・
さすがに拾い出してまでは使わなかったけどさ(^^;)
いまでは、なんとかなるわ~の精神で頑張ってます♪
主流はドライイーストか生イーストだけど、またレシピもUPしていくんで、また遊びに来てねぇ~
もっちろん こちらからも遊びに伺います(^^)v
リンク有難う御座いました!
【2006/05/16 19:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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