FC2ブログ
チーズパウンド 苺ジャムのせ

↑チーズそぼろが美味しいよ

ワンコサイトで仲良くして頂いているエマままさんがとっても美味しそうなケーキを作っておられたので
今日はまねっこさせて貰って作りました
工程をちょこちょこ自分のいつものやり方で変えてみましたが
さすが出来上がったレシピ!大成功で焼きあがりました(^^)
こういう安定したレシピって、いつも感激します 有難うエマままさん♪

↓これは焼成前、チーズそぼろを乗せるまえ
096.jpg

自家製苺ジャムを真っ直ぐ乗せて可愛く、しかも嫌味にならない程度に乗せるのが良いみたい(^^)
↓焼成直後の写真~♪
097.jpg


↓別立て法にしたので元レシピより気泡が多いです
098.jpg




ここからは私の覚書として書きます

 別立て法
 グラニュー糖:トレハロース=5:5
 卵1個と卵黄1個
 BP小さじ1

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/15 10:22】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
<<ヨーグルト酵母 | ホーム | 鼻で突付く>>
コメント
見た?!
ブログランキング1位だよ!
ヾ(*~∀~*)ゞ オメデトォーやったね!!
日に何度もポチポチやってるの。^^いいのよね?
【2006/05/15 14:29】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
チーズといちごジャムいいですね~
焼き上がりのいい匂いを想像しただけでもうたまりません…
いちごジャムもおいしそう♪
中にまぜこむばかりでなく、トッピングするという技も
あるのですね~私も今度まねっこさせてくださいね
↓花音ちゃんもかわいい!
【2006/05/15 15:19】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
見た見た見た!!!!
すごいね、1位だってぇ~~~!!!!
ちょっと、いやかなり感動  号(┬┬ω┬┬)泣
この場をお借りして皆様に御礼申し上げますm(__)m有難うございます

それから一日ワンクリックのみカウントなんだよね~(悲
「IP」でカウントしてるからモデムリセットしないとポイント付かないんだ・・
きっと不正をなくすためなんだね・・
でも一日に何度もクリックしてくれてたんだ♪
有難うね、なんて心優しいお方なんでしょう・・
【2006/05/15 15:39】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆maruたん☆
ちわっす♪
チーズとジャムって凄い合うねぇ~びっくりした
実は初めてやってみた組み合わせだったんだけど本当に美味しくて
いくつでもパクパクいっちゃうんだよね(^^;)
エマままさんのレシピをお借りしたんだけど、エマままさんの作る料理ってみんな美味しそうで困るのよ~
「竹輪パン」ってのを作ってらしたんだけど、これがまた めちゃくちゃ美味しそうなの!!

花音のこと可愛いなんて有難う~♪
先月で6歳になったんだけど、まだまだやんちゃで走り回ってます(^^)
【2006/05/15 15:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
美味しそうです^^
パウンドケーキって、一番大好きでよく作る焼きっぱなし系のケーキですよ!
これって、チーズのそぼろなんてのっけて焼いた事ないよw(0o0)w オオー!
ちょっと驚いたかもしれない!

パウンドtって端っこって美味しいね!
端っこって取り合いになるねんよね!
例の娘っ子と…彼女の力には、既に負けだしてるので、最近諦めてます(-。-、)グスン
そうそう~その娘っ子を23歳で娘っ子を出産してるので・・・何歳でしょうかぁ?
【2006/05/15 17:38】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
☆lavanderちゃま☆
焼きっ放しはワンボール菓子だから手軽だよねぇ~♪
でも夏真っ盛りには辛いお菓子だったりする(^^;)あっつぅ~
チーズそぼろが美味しかったよぉ♪
私は半分くらいしか使わなかったから、残りは冷凍してます♪
端っこ?そうそう!!フルーツパウンドとかだとお酒タップリ塗るから端の方が美味しかったりするの(^^)

てか!てか!てか!!lavaちゃんとため?
【2006/05/15 20:36】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
?(。'(ェ)'。)ん?
なんか吊られちゃって。。。焼き飯の材料も昨日のうちにカットしてたから、パウンド作っちゃったよ(o>(ェ)<;a アセアセ
こぶちゃまのケーキがあまりに美味しそうやったから…チーズそぼろじゃないけど!
粉糖を使ってのやつだけど。。。upは、後日になりそうです!!
体力無いので、早めに寝るんです(^^ゞ

えぇぇぇえぇぇぇ???
こぶちゃまって(勝手に呼んでます)タメ?
因みに43年生まれです!
【2006/05/15 21:05】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
きゃ~☆☆☆

さいっこうに美味しそう!!!
たまらない!!
食べてみたいです♪

チーズがなんとも・・・・◎◎
しかも綺麗なお写真で・・

あ、お腹が鳴りました。。(汗
【2006/05/15 22:28】 URL | まっちゃん #-[ 編集] | page top↑
とーってもおいしそうです!!
ジャムとチーズ、食べてみたい(^^)

以前レシピであったプリン、作ってみました。
つるんとした感触でプッチン好きな主人に
とっても好評でした!
我が家の定番レシピになります(^^ゞ
【2006/05/15 23:32】 URL | yasca #-[ 編集] | page top↑
凄い~~!
さすが!ハハさん~~!
別立て~~うぅ~~ん~~凄い~!

一緒に泡立てると、あんまし、膨らまないのよね~
私にも、先生が出来た感じ~~嬉しい!
でもね・・・このレシピも親友に、15年以上前に
教わったものなのよ~~!こちらのサイト・・・
そのお友達に教えてあげようと思っています

きっと!目から鱗ですわぁ~~♪
これからも、ハハさんのレシピ!参考にさせて頂きます~~m(__)m
【2006/05/16 00:37】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
☆lavaちゃま☆
作ってみてくれたんだ♪(^^)ありがとぉ
そゆコメントすっごく嬉しいです!
てか、焼き飯の方が気になってたりして・・(笑
UP楽しみにしてますねぇ♪♪

おっしぃ~(^^)近い!
・・・っま、lavaちゃんの方が年上やけどぉ~( ̄^ ̄)
歳はとりたくないもんでんな(笑
【2006/05/16 06:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まっちゃん☆
うんうん、ほんと美味しかったよ♪
やっぱ完成されたレシピは安心して作れる(^^)
自分であれやこれやと試行錯誤しながら作るのも楽しいけれど、こやって教わったレシピってやっぱエエよ(^^)
てか、バナナシフォンのレシピUPしたんだ?
あれも試してみたいなぁ・・・
なんだか最近作ってみたいのが山のようにあって、どれから手をつけて良いのか分からないわ(笑
【2006/05/16 06:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆yascaさま☆
ジャムとチーズってこんなに合うもんなんだね、びっくりしたよ(^^)
今回別立て方にしたは良いけど混ぜ足りなかったから気泡荒くてブサイクだね(^^;)
また、是非作ってみてねぇ♪

アガープリン試してみてくれてアリガト♪
かなりぃ~(←コギャル風で)いけるでしょ?
焼きプリンだと中々あぁ~はイカナイもんね・・・
レシピの牛乳の一部を生クリームに置き換えてみたりして、どんどんyasca家の味にアレンジしてね(^^)
それでまた教えて♪(←他力本願 笑)
【2006/05/16 06:39】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆エマままさまぁ~☆
早速作らせて頂きました~♪♪
めちゃ美味のレシピをどうも有難う御座いました!!
あのチーズそぼろがエエ感じに焼き上がって美味しかったです(^^*)

てか!っええぇぇ~~!?
15年も前のレシピなんですか?
なのにアノ洒落た味はなんてことでしょう(ビフォーアフター風でよろしこ!)

お友達にココを紹介して頂けるんですか?(≧∇≦)キャーッ♪
嬉しい反面、緊張感が重く圧し掛かってきまひた・・(汗
【2006/05/16 06:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/71-3fe355e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |