![]() いつものシフォンケーキです(レシピは 本館の レモンシフォン) 毎度主人に言われるのが「どうして生クリームが有る時に作らない」 そうなのよ・・・ このケーキって これ単品だと もっすご喉が渇くんだよね 生クリームが少しでも添えられていたら 口が変わるのにね 学習能力が無い のではなく 単に 思い立ったら作らずには居られないタイプなだけなのよ |
おいしそ~♪
そうやんな(笑)
確かに喉渇くケーキやわ~^^ けど、レモンシフォン、爽やかでいいな♪ 私?この暑いのにキッチンに居る時間は増やしたくありませんわ、おほほ(#^.^#) あわ立てて
生クリームをあわ立てて冷凍しとく!!
最近、なんでもかんでも冷凍保存しちまって 冷凍庫がぱんぱん(笑) …で、生クリームの冷凍ってどう? できるんか????←他人事 ☆まみこっち☆
わかるわぁ・・
出来る限りキッチンに立たないで良い方法を考える(笑 でね、今回作ろうと思ったのはさ 卵がね ヤバかったの(爆 スーパーで買い物してるとさ、あそこって涼しいじゃん? 何でも作れる気になっちゃうのよね それが 家に帰ると あ~らどっこい 暑くて暑くて キッチンになんて入る気にもならんわい オーブン使うと そりゃもう 外の方が涼しいって・・になる。 はよ 秋 やってこーい!!!! ☆karubiしゃん☆
そうそう!!
冷凍出来るのよ!! 液体のまんま冷凍だと 解凍したら分離しちゃうけど あわ立てると良いんだよ、うんうん。 ただね、やったことは有るんだけど ホットコーヒに浮かべたり パン生地作りに そのままポイッと放り込んだりとかで使っただけだから こゆケーキに添える・・ってのが出来るのかが わからん(笑 なんか 水分だけが先に溶けて、皿ン中が べしょべしょになりそう あ、やってみちゃう? karubiさんが。 おひさしぶり~。
相変わらず、おいしそうなモノを作ってますね。
その爽やか~なレモンシフォン、届けてくださいv 贅沢はいいません、生クリームなしでいいんで(笑) 暑いとホントにキッチンに立ちたくないですねぇ~。 今日は全く立ってません。 晩ご飯も簡単に済ませちゃおう(≧ω≦*)プ わかるわかる!
卵を消費しなくっちゃ、と思い立ったら即シフォン!。。だよね。わかるわ~。
そんなとき、とりあえずシフォンかスポンジを焼いて冷凍しちゃう。 クリームなしでもどうしても食べたいときは、生地にクリームチーズとかバナナとか入れたり、削りチョコを混ぜたりするかなー。 それにしても、いつみてもおいしそうなシフォンだね! 今度シフォン焼くときは、私も@こぶたさんみたいに、焼き色ばっちりのシフォンを目指そう~♪ ☆むりゅちょ☆
「むりゅちょ」って打って そのまま変換したら「無リュ著」になった
いやー 暑い。 昨日はさすがの私も くたばったわ。 あまりの暑さに 麦わら帽子を買ったもの あ、可愛いの想像した? ここらじゃ 農家用の麦わら帽子しかないんだな これ被って 短パンだと、ほんと山下清ですからー!!!!ざんねん!! ☆tomo..ちゃん☆
ごぶさたしちゃって ごめんよぉ・・・
卵の消費=シフォン やっぱ この方程式だよね(笑 私のレシピって 卵白も卵黄も余らないタイプだから 余計に作っちゃおぉー って なっちゃうの 結構簡単に出来ちゃうしね(^^*) ただやっぱり・・・この時期は暑い このレシピは 35~40分くらい焼くんだけど ほんと こたえた(^^;) 焼いてる間『ゼリーか何かを作れば良かった』と思ったよ(汗 確かに・・・
シフォンは 口の中が乾く^^;
シュワシュワのスポンジは しっとり系と違って 口の中の水分 取っていくもんねぇ。。 だから 生ホイップがあれば すんなり喉に入っていくような気がする♪ 特に暑い季節には 只でさえ喉が渇くのに・・・ 旦那さんの言うことは 正しい!! <(`^´)> でもでも 思い立ったら作ると言う こぶたっちの意見も 私には よ~~~く判るから 今、撮っても複雑な気分だな 卵白の消費と言えば うちにもようけ有るわ~~~ 冷凍庫に 4袋くらい。 どうすんべなぁ・・・ でも もうちょっと このまま保存かな(苦笑) ・・・って いつまで冷凍卵白もつんやろ^^; いつ見ても美味しそう
残暑お見舞い申し上げます^^
こう暑いとオーブンまわすのが億劫になってしまいます。 いつ見てもこぶたさんのシフォン美味しそう~食べたい^^ 私も勉強して失敗覚悟で作ってみます~ 美味しそう~♡
そうそう。 思い立ったが吉日ですよね♪ ☆moguっぺ☆
冷凍卵白なぁ・・・・
あたしも だいぶ残ってる(^^;) きっと 半年以上前のんやと思う(苦笑 焼き菓子に使うなら きっと一年くらいは大丈夫だろうけどね そうそう 卵白ばかり使うお菓子って 作らないもんね しかも 卵白だけのお菓子って、スゲー砂糖使うじゃん? マカロンにしたって ダックワーズにしたってさ。 ダイエットなんて しとらんけど、やっぱさ・・・作る気にならんのよね(^^ゝ あ、スプレー式のホイップ 実験までしてくれて ありがとう!! やっぱ 溶けていっちゃうんだねぇ~ でもでも ちょっとしたのには 最高に便利そう☆ あたしも一本 買っちゃおっかなぁ~ ありがとうね! ☆あんこちゃん☆
残暑お見舞い 申し上げ「られました」
ほんと暑い(__;) 朝から室温は30度を超えてるんだよ うちは 犬が二頭いるから、余計に室温が上がる気がする(笑 シフォンケーキは 一度コツを掴めば、結構すんなり作れちゃうと思います 卵黄生地の濃度(というか 固さ)を良い具合にすると 卵白(メレンゲ)との混ざり具合も すんなり行くよ♪ 是非々 作ってみてね(涼しくなったら 笑) ☆alohaちゃん☆
思い立ったら吉日かぁ・・・
汗だくだったけどね(爆 食べたいと思った作ったのに あまりに喉が乾く食べ物だったからさ 売れ行きの悪いこと悪いこと(笑 ここすうじつ
いつものシフォンケーキばかり見ています
いつのなったら、違ったケーキが見れるのでしょうか・・ ☆azukiしゃん☆
ほんとにね
ココのブログ ぜんぜん更新されないね だれ? ここの管理人。 |
|
| ホーム |
|