fc2ブログ
マンゴーチーズ


ひっさしぶりぶりの手作りお菓子

安売りのマンゴー缶を手に入れたので
カッテージチーズと サワークリームを合わせた ムースを作ってみました
分量は 適当(^^;)
入れた物は・・・
 マンゴー(ピューレにしたもの)
 カッテージチーズ
 サワークリーム
 生クリーム
 グラニュー糖
 ゼラチン
以上かな?

カップの底には いつ焼いたか不明な 冷凍スポンジ
ムースを流し込んで、これまたいつの?って感じの ビスキュイを挿す
冷蔵庫で冷やし固め、小さく刻んだマンゴーを乗せ
ミントを飾れば出来上がり♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/07/13 17:03】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
<<柿色と白の革で 稲穂の首輪 | ホーム | 収穫は これだけ。>>
コメント
はじめまして!!
クロワッサンを作りたくて検索しているうちにここにたどりついて色々とブログ見させていただきました!!

私も同じ楽天でブログやってます。
お菓子作りやパン作りが大好きです。

本当にどれもこれもパン屋さん以上の出来前でびっくりです!!!
クロワッサンは是非実践してみますね!!
【2007/07/14 00:51】 URL | つる #-[ 編集] | page top↑
☆つるさま☆
初めまして こんにちは(^^)
検索で辿り着いてくださったんですねぇ、有難うございます☆

最近は暑くて すっかりパン作り さぼってるんですが
やっぱり お菓子やパンを作るのは楽しくて
スーパーで買い物なんかしてると、自然と材料を探してたりしますね(^^ゞ

>パン屋さん以上・・
いえいえ、私なんて まだまだですよぉ(汗
最近はバケット作りが多いんですが、奥が深くて
ちょっと行き詰ってるかな・・って感じですし(^^:)

クロワッサン、この時期だと 折込作業がなかなか難しいかも知れませんが
頑張って 成功させちゃってくださいね♪
【2007/07/14 10:24】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
マンゴームースさっぱりしていそう!
暑い時期にぴったりですね!
でもマンゴーは高いから…缶詰でいいんですね。
ところで冷凍のスポンジなんかを戻すときは自然解凍ですよね?変な質問してゴメンナサイ。
【2007/07/14 13:54】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
ひょっえぇ~~
なんだこれは・・・
買って来たんじゃないのかや?
こぶたっち 何でも作るなぁ・・・
ほんま お店のみたいに 美味しそうで綺麗!!
いつの?って程 冷凍庫でお留守番してた スポンジにビスキュイ(爆)
この辺は こぶたっちらしい ( ´艸`)プ
ミントi-265も ちょこんと乗って 可愛いじょ♪
【2007/07/14 19:29】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
(爆)
言わなきゃ全然わかんないのにさ(笑)
カチンコチンの冷凍スポンジ想像しちゃったよ!
けど、おいしそうだね~~~♪
マジ、売り物かと思いました^^v
【2007/07/14 22:26】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/07/15 01:33】 | #[ 編集] | page top↑
やっぱ、夏はマンゴーだねぇ!
私は季節を無視した物ばっかり作ってるから
他の人が作っているのを見て楽しませてもらってます♪
これは、おうち用?
ちゃんとかわいいカップに入れて
ミントを飾っている所が素敵だわ♪
ミント育てているのかな???
あると、便利だよね!
【2007/07/15 05:46】 URL | monmon #vy4TR2to[ 編集] | page top↑
☆あんこちゃん☆
なかなか こうも暑いと オーブンを使う気になれなくて
どうしても 冷菓になっちゃいますね
涼しい時期に作っておいた 冷凍スポンジなんかは
この時期大活躍です(^^ゞ

冷凍スポンジやビスキュイは 自然解凍というか
私の場合 1cmに満たないほどの薄さのスポンジなので
冷凍庫から出したら そのままセルクルで型抜きしちゃってます
サクッという切れ味より、どちらかと言うと シットリとしたままカット出来るんですよ♪
もし もう少し厚みのあるスポンジなら、あんこちゃんの思ってる通り
そのまま常温で解凍すればOKだと思います♪
【2007/07/15 20:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
およっ♪ 売り物みたく見えちゃった?
うひ(^m^) 嬉しいお言葉~♪ ありがちゅ( ̄3 ̄)ぶちゅ~

涼しい時期に作っておいたスポンジやビスキュイって
ほんとこの時期 大活躍なんだよね
あとは 冷凍タルトも作ってあるので
レアチーズあたりを流し込んでみようかしらん♪

・・・・てか、ケーキは封印してるんだけどなぁ(^^:)
【2007/07/15 20:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まみこっち☆
うはは
そういや 別に言わんくても良かったのかも(笑

冷凍ものの こゆのって 夏場重宝しない?
カスタードとかも冷凍して おいてあるんだよねぇ~
でもさすがにカスタードは パン生地で包むなりして
もう一度 火を通さないと食べれないけど(^^;)
【2007/07/15 20:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆monmonちゃん☆
可愛いカップでしょ~♪
これね 買ってきたケーキの器なの(笑
違うお店で買ったケーキだったんだけど
たまたま同じカップでさ、驚いちゃった(って、そんな事は どーでもいい話)

あたしもね、季節を漢字させるお菓子とかっての苦手かも(^^ゞ
天邪鬼って言うんでしょうか?
人が作ってるのを見ると、どうも作る気が無くなるんだよね(笑
【2007/07/15 20:22】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/666-09a3b2f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |