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後塩法のバケット

いつまで経っても 開かないクープ

私が作るバケットは いつもストレート法
粉にドライイーストと粉末モルトを混ぜ、塩は水に溶かす
捏ねとオートリーズを繰り返しながらミキシングし
発酵は パンチをしながら3時間~4時間する

しかし今回は 大幅に工程を変えてしまった
「後塩法」というもの
粉にイーストとモルトを混ぜ、そこへ水を注ぎ 捏ねていく
一度オートリーズを取った後の捏ねの時 パラパラと塩を入れ捏ねる
あとはまったく同じ工程を取ったつもりなのに
まったくもって 今までとは全然違う仕上がりになった
おまけに 天使の囁きも聞こえなくなってしまった(T∇T)

また前回の工程に戻り、一からやり直し
完璧にバケットが作れるまで 頑張るじょ~!

しかし、暑い(__;)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2007/07/08 17:29】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
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コメント
これでもダメなの??
私にはいい色で美味しそうに見えるけど・・
こぶたちゃんがダメならtomatoには一生無理だね。。
【2007/07/08 19:37】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
でんでんバケットに見えんでしょ?(^^;)
なんか 焦げ過ぎたコッペパンみたいで(笑

バケットってさ 工程時間が長いだけに
そんなに挑戦出来ないんだよね
お休みの大半をバケットに費やしたってのに
この仕上がりは かなり凹みました(T∇T)
【2007/07/09 05:03】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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【2007/07/09 23:07】 | #[ 編集] | page top↑
初心者マークで
いきなりバケットのクープ入れに狂ったアタシって
虚弱体質なアリがエベレストに登るようなもんなのねぇ。
しかしバケットを作ろうと3度チャレンジして
バケットじゃなくちがうもんになったけど
それはそれで世界不思議チョー発見!!で面白かったよ。

今回のパンも美味しそうだよ。
下のバケットはなんとも私好みで、
あんな風に作れたらいいなあと今の私の目標~。
色々と教えてね。
【2007/07/11 08:58】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
『ん?今日は なかなか良い出来?』とか
『なんじゃ今日のは・・・・』とか
いつもいつも違いすぎる出来具合に うんざりだったりする(笑
惣菜パンや 甘いパンとかってのは
殆ど同じ出来に仕上がっているのに(自己満足含む)
バケットって どうしてこうも、毎回毎回毎回マイカイ 形が違うんだろう

お店で売られているのって いつも同じ顔に見えるのになぁ・・・
バケット専用のオーブンとか 買っちゃう?
スンゲー デケー 業務用の。

教えてだなんて、キョワイー。
あたし ぜんぜん知識ないよぉ・・・
金にもの言わせて、オーブンとか 発酵室とか
買う?
【2007/07/12 09:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
断言できるわ~
絶対買わん(爆)

なんていうか、変なところで頑固なのよね、アタシ。
素人でも作れるのが日常のパンだと思ってるから
今あるもので出来ないっつ~のが許せなくて(笑)
(単なるビンボー人とも言う)

許せないから出来ないクープに魅力感じてるんだろうなあ
【2007/07/12 10:32】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
クープに魅了かぁ・・
やっぱ これってハマルよね、うんうん
どうも オーブンに入れて 初めの2分くらいで勝負は決まるらしいのね
そこからは どう頑張ったって 開かないんだって
でも あたしは、焼いている間の25分
オーブンにべったり へばりついて 「開け開け」と念じております
【2007/07/13 16:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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