FC2ブログ
生クリーム食パン(レシピ)


親戚のおばさんに頂いた無農薬苺でジャムを作りました
そのジャムを食べたくて、またまたHB予約タイマーで食パン作り~♪
買い物に行った時「高梨」の生クリームを40%OFFでGET出来たので
生クリームをた~っぷり入れた「fresh cream bread」にしました
ジャムを塗って食べるパンだったらリーンな配合の食パンの方が良いのかも分からないけれど
まぁそこは「好み」ってことで・・・
以下にレシピを記載してみました 良かったら作ってみてね(^^)
<材料>National SD-BT103
強力粉・・・250g
砂糖・・・10g
塩・・・5g
生クリーム・・・50g
牛乳・・・125g
水あめ・・・23g
卵・・・25g
ドライイースト・・・2.5g
無塩バター・・・13g

<作り方>National SD-BT103使用
バター以外の材料をパンケースに入れる
水あめは分量の牛乳で溶かしてから入れると良いよ(^^)
捏ね始めて12分たったらバターを投入
あとは蓋を閉めてHBにお任せ♪

<作り方>予約タイマー
イーストとバター以外の材料をパンケースに入れる
水あめは分量の牛乳で溶かしてから入れると良いよ(^^)
捏ね始めて12分たったらバターを投入
捏ね上がるのを待ってから蓋を閉め、イースト投入口にイーストを入れあとは蓋を閉めてHBにお任せ♪

<@こぶたのちょこっとメモ>
生クリームが入っているので気持ち焦げやすく焼きあがると思います
私は焼き色を「標準」にしましたが「淡」で設定して焼けば良かったかな、と思いました
082.jpg

↑ツルツルピカピカのクラスト~♪

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/13 10:33】 | HB食パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<苺のレアチーズケーキ(レシピ) | ホーム | お詫び>>
コメント
いつもいつも美味しそうなパンです!
そして無農薬苺のジャム・・・・
最高の贅沢ですね♪

【2006/05/13 12:34】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃま☆
無農薬イチゴは贅沢だよねぇ~
色・形はいまいちなんだけど、ジャムにするには最高よ♪
どうせ煮崩れちゃうし色だって皆真っ赤になっちゃうもんね(^^)
イチゴの対して0.4倍の佐藤・・あれれ?砂糖にしたら少し甘さ控えめのジャムが出来上がりました
明日はこのジャムを使ってパウンドケーキにしようと思ってます♪
【2006/05/13 15:13】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/66-b920aa9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |