fc2ブログ
手作り 海苔の佃煮


先日 しあわせ☆れしぴの ぽんちゃんが
美味しそうな 海苔の佃煮を作ってらしたので
早速私も作って見ました(^^)

ぽんちゃんは 生海苔(?)で作っていたのだと思うけれど
私は 湿気た焼き海苔を使用
作り方をキチンと調べないまま作り出したので
一晩かけて水で戻すことをしなかった(^^;)
ので、慌ててフープロで細かくしたけれど プツプツの残った佃煮に(笑
でもね、炊いて一晩寝かせたら ちょっとはマシになった(気がする)

海苔の佃煮って初めて作ったんだけど
ビックリするほど 醤油や砂糖を使うのね
いつも何気に食べていたけれど ちょっと考えて食べなくちゃ
塩分・糖分の取り過ぎになってしまいそうです

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2007/06/18 14:41】 | 今日の一品 | トラックバック(1) | コメント(10) | page top↑
<<HBで 牛乳食パン | ホーム | エマままっちに貰った型紙で ワンコ服>>
コメント
あのさぁ~よく、このblogで
「先日○○ちゃんの作ってた○○がおいしそうだったんで」ってこれは解るよ。で、その後が
「で。。。作ってみた・・・」
これが凄いんだよ、こんな事一体何回やってんのよぉ
あぁ~た給食のおばさんかぁい??
普通はぁ
「欲しいから送って♪」でしょう。
日本語の使い方間違えてない?だからぁ~佃煮送って♪
【2007/06/18 15:49】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
湿気た焼き海苔で、佃煮~~。
去年、作った!!
節分の海苔巻きの余った海苔が、使い道が無くって、
旦那さんに作って・・ってやってみたよ。
でも、浸して数時間おくとか、
フープロなんて考えなかった~。
↑やんなくても、全然気にしなかった(笑)
味は、ちょっと薄めに仕上がったけど、
旦那さんには、好評で、一人で全部食べたのよ(笑)

今年も、焼き海苔がまだ残ってる・・。
一晩置いて、炊いてみるかしら~。

【2007/06/18 22:20】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆azukiさん☆
内心「送って♪」って思ってるわ、あたしだって。
でもさぁ・・・・
ほらっ、あたしってば ナイーブじゃん?
おまけに可愛くて美しくて可憐でスレンダー
そして 富豪でお嬢様でお姫様でしょ
言えっこないわぁ~
【2007/06/19 06:09】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
うちの焼き海苔が古かったから??
ぜんぜん溶け(?)なくてさ
手で千切ったまんまの大きさで 煮上がったのよ(笑
クツクツ炊き続ければ 崩れてくれるだろうと思ったんだけど
でんでんダメでさ
フープロでガーッとすりゃ良いわぁ~。なんて思ったんだけど
これも思ったほど細かくならなくて(^^;)
一晩置いて なんとか写真のような状態に。

でもさ 味はバツグンよぉ~♪(負け惜しみ?)
砂糖を粗目でしたからか、ちょっとポッテリした仕上がりになったけど
「ごはん◎すよ」の味 くりそつぅ~( ̄∇ ̄)vイェ~イ
【2007/06/19 06:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こぶたちゃん、おはよう♪

あっ、ほんとだほんとだぁ。
海苔の佃煮、作ってる~。

私は、生のり使ったからなめらかな食感だったけど
こぶたちゃんのように、乾燥のりをつかったら
私も、水に浸しておくの忘れちゃいそう(笑)

我が家ももう、無いんだよねえ。
そろそろ、第二段の海苔の佃煮作らなくっちゃ。
【2007/06/19 09:00】 URL | ぽん #-[ 編集] | page top↑
作れんの?
知らんかった~^^
うちにはね 海苔の佃煮大好き小僧が居てるねん(笑)
こないだも ちょっとこだわりの小瓶買ってたわ ( ´艸`)プ
でも 家で出来るなら 作ってみたい気がする~♪
これって やっぱり砂糖と醤油 沢山使ってるんよな?
売ってるのでも 食べたら甘いもんな。。 危険
砂糖も ちょっと使う種類考えないとアカンか・・・
こぶたっちは 分量はレシピ通り作ったん?
なんか めっちゃ美味しそうやわ!
湿った焼き海苔 湿った焼き海苔っと・・・ ゴソゴソ
【2007/06/19 14:54】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆ぽんちゃん☆
やっぱり 生の海苔を使ってたんだよねぇ~
うちにさ 湿気た海苔があったから
超テキトーに作っちゃったんだけど
テキトーな割りに美味しかった(笑

また美味しいレシピ 楽しみにしてるねぇ~ん♪
いつも有難う~☆(^^)
【2007/06/19 19:11】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
あら♪ お宅の小僧ちゃんも(笑)好きなのぉ?
うちと一緒じゃ(^m^)

レシピはね ぽんちゃんトコには書いてなかったの(分量とか)
なので テキトーに調味料を入れた~
入れる種類は「砂糖」「みりん」「酒」「醤油」だったかな?
お暇なときに 作ってみてくでぇ~♪
【2007/06/19 19:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こぶたちゃん、おはよぉ。
なめたけ作ったので、その報告に来てみたら、
今度はのりの佃煮とは!
我が家の食卓には、必ず登場の「ごは○ですよ」。
あ~これも作ってみなきゃだなぁ。
・・・収納庫みたら、湿った手巻き用のり2枚発見。
これは少なすぎるわね。

そうそう、なめたけ。
めっちゃおいしかったよ。カンドーした。
こぶたちゃんのリンク貼ってます。よろしくです。
【2007/06/20 06:35】 URL | yorin #UWl41G96[ 編集] | page top↑
☆yorinちゃん☆
早速なめたけ作ってみてくれたのねぇ~
ねっ!美味しいでしょ~☆
えのきの安売りの時は 是非々 また作ってみてよねん♪

海苔の佃煮
これも美味いよぉ(笑
こゆ「白ご飯がすすむもの」っての 良いんだよねぇ~
「自分で作れるのよ」なぁ~んて ご近所ママちゃんに言うとさ
”お料理上手のお母さん”てな具合に見られるんじゃない?(うきゃきゃきゃ
【2007/06/20 19:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/644-d85d2704
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
*mogu特製 海苔の佃煮^^*
ここ最近 ブログ周りで出会った手作り物を ボチボチ作っています^^今回は、少し前に@こぶたちゃんの所で見掛けた 『海苔の佃煮』全形の焼き海苔を使って作ってみました♪     家にあった 残り物の焼き海 *Made in Mogu*【2007/07/02 15:25】
| ホーム |