![]() ↑乳白色に見えますが 透けてお皿が見えているだけで 本当は無色透明 昨年 初めて作った梅シロップ すっかり あの味が気に入ってしまった今年もやっぱり作り そして 記念すべき今年の第一作目は 当たり前のように梅ゼリーです 昨年の記事を読み返し(ちなみにコチラ)レシピをチェック どうやら あの分量では硬く出来上がってしまってたモヨウ よって 大幅に分量を変更しました <配合> グラニュー糖・・・10g クールアガー・・・10g 水・・・400g 梅シロップ・・・200g 大幅に変更しすぎたようで だいぶプルプルになった かなりゆるゆるのゼリーになっちゃったけど 喉越しは最高に良い(あたりまえ) これって 凍らせて シャーベットみたく食べたらどうだろう? 暑い日には 最高のお菓子になるかも知れない(^m^) |
無色透明のゼリーってなかなか見ないです。
(自分で作らないからね プッ) キレイね~♪ それにさ、タルンッとした 脱力し具合がまた堪らん!(笑) やわらか~いゼリー 贅沢よね~ 一口サイズのミニカップのゼリーを 冷凍して食べるのが好きです。 シャリシャリにならず 不思議な食感。 @こぶたちゃん作のゼリーを凍らせると どんな風になるのかしら? ☆ねこみいにゃん☆
ほんと たるんたるんだよぉ~
まるで 私のお腹だわ( ̄m ̄*) 無色透明過ぎて ほんと言われなきゃ「梅」だなんて気付かないかも シロップ自体はね うす~い緑色なんだけど 倍量の水で薄めちゃってるからさ ほんと 何にも色がないのぉ ちょっと寂しい気もする ゼリーを冷凍にするって 美味しいよねっ♪ あと チューチューも冷凍しておくと 夏場の良いお供になる(笑 帰ったら 作ったこのゼリー、冷凍してみよ~っと♪ これこれ! 去年も自家製梅シロップで作ってたよね!
くるりんちゃんも今 シロップ漬け込んでる・・・ 私も 今年は作ろうと思ってたんだけど。。 いまだ 実行せず |||||(。_ _)||||| 南高梅の 蒼いの売ってるんやけどなぁ。。 瓶も無いし・・・ ちょっと1口 すくってくれん? 透明感が堪らんわ~ なに? 今度は シャーベット状にしてみるのか? 出来上がったら 呼んどくれ(爆) あ・・・ こぶたっち~ 鈴虫さんな 増えに増えて もう私には数えられんようになった!! まだ卵は残ってるけどさぁ 入れ物 1個のままでいいんやろか? でも 移動させるにも ちっこ過ぎてつかまえる前に 潰してしまいそうなのじゃぁ~~~ どうしたら・・・ 良い? トゥルルン~。
暑い時には、こんなゼリーが食べた~い
![]() ![]() オーブンまわすと、キッチンの気温が上がって気分悪いし… ![]() やっぱり、これからの時期は、ひんやりスイーツに限るね~ ![]() とか言いながら、オーブン、フル回転してますけどね…(笑) このゼリー、すんごく、喉越しよさそう~ ![]() シャーベットも美味しそうだね ![]() 梅好きの私には、たまりまてん… ![]() 梅干なら、1回に20個くらい食べれるよ ![]() ![]() 梅シロップ、作ってみたいなぁ~ ![]() ぷるる~ん♪
我が家も今年こそはセリーにしよう!!!
出来上がった梅シロップ、昨日さっそく薄めてゴクゴク・・・。 やっぱ、おいしいですよねぇ~o(^∇^o)(o^∇^)o それにしてもぷるぷるでおいしそう! 凍らせるとな!?それもいい~☆:*(人´ω`*) ☆moguっぺ☆
あり?
moguっぺって 梅 漬けてなかったぁ? 梅シロップは 身体にエエし 暑い夏に グイッと飲むと たまらんじぇ~ でもそろそろ青梅も販売が終わっちゃうかな? なら 次の熟した梅を狙って、梅ジャムなんてのはいかが? 熟した梅だと すっごい美味しいらしいぃ~♪ おおっ♪ 鈴虫 たっくさん出てきたんやねぇ~ 一匹出だしたら ぞくぞくと・・・やろ?(笑 今はまだ小さいから あれくらいのでも水槽でも良いんやけど 体調が 1cmを越えてきたら(触覚は除く) 大きいのに 移し替えてあげんと、共食いしてしまうじょ~ 母は 違う水槽に移すとき、箸袋みたいなのを両手に持って 飛び移らせて移動させてるで~ あんまり多くなってきたら、お庭に放してあげても良いかもねぇ~♪ ☆kannaちゃん☆
暑くなってくると、どぉ~してもオーブンを使う気になれないんだよね、あたし。
たまには 濃厚な焼き菓子とかも食べたくなるんだけど 食べたいものが決まって 焼成時間長いタイプだったりするのよ(笑 ちゅか、梅干20個も一気に食べるのぉ? 身体に良さそうな梅干も そんなけ食うてたら 返って悪い感じするのは 私だけでしょうか?(笑 ☆むりゅっち☆
ゼリーをせずに 全て飲みつくした去年(笑
今年こそは ゼリーにしてみてくでぇ~ 凍らせるとさ、きっと食べやすくて良いと思うんだよね 製氷皿なんかに入れて凍らせると、もっと食べやすいかも♪ |
|
| ホーム |
|