ロールケーキ(マスタード風味)


先日 karubiさんに頂いた「種入りマスタード(ブドウ果汁入り)」
これをお菓子に使ってみました(^^)v

生クリームにマスタード?!って思うでしょ~
ぶぶぶ( ̄w ̄*) これ結構イケルんだよねぇ
フツーに売ってるマスタードだと きっとマズイんだろうけど
この「ブドウ果汁入り」つぅ~のは 合う!
一口頬張ると ふんわりと鼻から抜ける かる~いマスタードの風味
そして 嫌味にならない程度に 舌に残るブドウの甘み
きゃ~ これナイスですぅ(≧∇≦)b
我ながら 天才かも(爆

925.jpg
トップの画像だと ちょっと分かり難いかと思うのでアップも↑
どうですか?マスタードの粒々が見えるかなぁ・・

不思議な味を体験出来、そしてそれを使って何かを作る幸せ
と~~~っても楽しむことが出来ました
karubiさん ありがとうねぇ~(^^)/

あ、こっち↓は ついでに作った フッツーの ロールケーキでし
924.jpg

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/06/05 11:12】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
<<酔っ払~♪ | ホーム | うめ~ ウメ~ 梅シロップ~♪>>
コメント
こんにちは♪
遊びに来ちゃいました~

うぁ~、ロールケーキにマスタード!
風味をまったく想像出来ない未知の領域です(笑)
マスタードにブドウ果汁入りということ自体がもう既に未知の領域、想像出来ないですよ~
でもすごく美味しそうですね♪
是非!食してみたいです
【2007/06/05 12:46】 URL | 柏木太郎 #-[ 編集] | page top↑
頭の中が????????
びっくりして頭の中が?????
ちょっと試食しなくちゃわからないわ・・届くの待ってるよ^^
【2007/06/05 14:25】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
tomatoちゃんに続く
頭の中とお腹の中がごちゃごちゃで想像が付きません
早急に送れ!!!
【2007/06/05 16:22】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
粒マスタード入りクリーム♪
私、味の冒険大好きだし何でも食べる雑食人だから
絶対好きな味だと思う~♪
こうゆうの、ケーキ屋さんでも売っていればいいのに!
こぶたちゃん、ケーキ屋さんになれば!!
今からでも遅くないよ~☆

それから、梅のシロップ漬けの作り方
丁寧に教えてくれてありがとうv-344
今日、梅をGETしてきました!
成功したら記事にUPしま~す。
いつまで経ってもUPされなかったら
発酵したと思ってください・・・
【2007/06/05 16:34】 URL | monmon #vy4TR2to[ 編集] | page top↑
ちょっとだけ
美味しさを想像できるわ~。むふふ。
送った張本人ですもの。
とりあえずマスタードは想像できる(笑)

しかし、上手に使うなあ~。いつも関心するよ。
私はドレッシングの隠し味とか
豚肉の焼いたヤツのソースに入れるとかだなあ。

美味しいシフォンケーキ買ってきて
ラム酒と生クリームあわせてこのマスタードをつけると
このケーキの味が想像できるかな。
【2007/06/05 16:36】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆柏木太郎さん☆
こんちわ~
早速コメント残して頂いて 有難うございます

でっしょ~。これはカナリ未知ですよねっ
んが これまた美味いんですよぉ(←自分で言う
マスタードというと、懸念しがちですが
ブドウの香りが良く効いていて美味しいマスタードなんです
ラム酒を効かせた生クリームと合わせてみたので
良い仕事してくれました♪
【2007/06/06 05:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
この絶妙なロールケーキを 是非tomatoちゃんにも食べて貰いたいわぁ~
でも 生クリームだもん
そっち着くころには デロデロに溶けてると思う~
・・・ってクール便で送れってか(普通で送るつもりだったのかよ
【2007/06/06 05:32】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆azukiしゃん☆
このマスタードを食べたこと有る人でしか想像つかないわよねぇ
なんちゅ~か 不思議よぉ
生クリームと果物を挟んだ サンドイッチ 的?
お茶っ葉を ジャムにした 的?
昼寝だったことをスッカリ忘れて 夕方の6時に起きて「朝?」って思った 的?
まぁ そんな感じよ。
【2007/06/06 05:36】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆monmonちゃん☆
そうだっ!
monmonちゃんは みょ~な味付けが好きなんだった(笑
そうそう!これね monmonちゃんは絶対気に入ると思う~♪
(てことは、私もmonmonちゃんと同じ 雑食? 爆)
ホント軽~く 鼻から抜けるマスタードの風味が絶妙なのよぉ

梅シロップ 頑張ってねぇ~(^^)/
梅がシワシワになってきても「あと一日」寝かせておいた方が
より美味しい梅のエキスが出ます♪
【2007/06/06 05:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
アイスに合うって書いてあったからさ
原料でもある 生クリームと合わせてみたのぉ~
そしたらやっぱり 合うんだねぇ
もう 驚きっ!
今回はラム酒にしてみたんだけど、赤ワインとビネガーを合わせて煮詰めたものを入れてみても良いかと思うんだ~
我が家には そないに洒落たワインなんて無いしね
そこいらに転がってたラムでやってみたの
生地にも少し入れたので、しっとり~なロールになりました(^^)v

美味しいものを いつも有難うねん♪
【2007/06/06 05:46】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
えっ???
こぶたちゃん、おはよう♪

これ、ロールケーキの中のクリームは
マスタード入り????

この記事最初に見たとき、思わず「え~」って声を上げちゃった(笑)
こぶたちゃん、やっぱり色んな発想を持ってて、凄いよね。
ちょっと、考えにくい組み合わせをロールケーキとあわせちゃうなんて。

マスタードの粒粒わかるよ~。
でも、これが良い感じなんだね。
普通のじゃ駄目で、ブドウ果汁入りだね。
了解っ。こんなマスタードを見つけたら
買ってみて、なみのり君をびっくりさせちゃおう。

そして、↓のピーナツミルクジャム、男の人好みなんだね。
そんなコト、言われたら作るしかないね(笑)
【2007/06/06 06:04】 URL | ぽん #-[ 編集] | page top↑
おもしろい!
こぶたちゃん、こんにちは★
あのマスタード、こうやって使ったんだ~!
ナイスアイディア!
マスタード入りだけど、きっと粒粒の食感が絶妙なんだろうなぁ。ポピーシードみたいな感じかな??
珍味をこうやってアレンジできるこぶたちゃん、ナイスです!

そうだ~、まだこぶたちゃんのところにコメント書いていない時代!?、こぶたちゃんのアドバイスでmoguちゃんがヨーグルト食パン作ってたのをレシピ借りて作ったよ!
美味しかった~!
何か普通の牛乳入り食パンとはまた違った、酸味がほんのありあるパンになりました。
色々水分変えるだけでアレンジできておもしろいね!
【2007/06/06 12:08】 URL | おすず #2BFCCguY[ 編集] | page top↑
うわおー!
マスタード!?
凄い~~もちろん食べた事ないけど~
こぶたしゃんは本当にプロみたいだね~
というか、プロだよ、プロ!
ご近所だったら一緒に消費してあげるのになぁ(笑
【2007/06/06 12:11】 URL | あんちゃん #halAVcVc[ 編集] | page top↑
☆ぽんちゃん☆
驚きでしょ~(^m^*)
マスタードって言っても ホットドッグとかにかけるアレじゃなくて
ブドウ果汁が入ったのでさ、と~っても美味しいマスタードなんだ♪
お肉料理のソースなんかに使うみたいなんだけどね
アイスクリームにもどうぞ・・・みたいに書いてあったからさ
ケーキに使っちゃったのぉ♪
不思議な味で 美味しく頂きました~(^^)v

是非々 ピーナッツのジャム 作ってみてね
ほんとにマジ美味いんだから(^m^)
【2007/06/06 18:25】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆おすずちゃん☆
マスタードをね、軽~く入れただけだから
そんなにプチプチした食感は無いんだけれど
鼻から抜ける ちょっとしたツーンという風味が
なんとも生クリームと合うのよぉ~♪
想像しにくいけどさ(^^;)
近くだったら 是非食べて貰うんだけどなぁ~♪

ヨーグルト食パン♪
うんうん、あれ良いでしょ~
アンデルセンというパン屋さんのサイトでね
ヨーグルトで仕込みました・・・みたいなことを書いてたからさ
たまたま冷蔵庫にあった飲むヨーグルトで やってみたんだ♪
そしたら 良い感じに出来ちゃって(^m^)
moguっぺも お気に入りになってくれちゃって♪
おすずちゃんも作ってくれただなんて 嬉しいわ~
ありがとうねん♪
【2007/06/06 18:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あんちゃん☆
近所だったらさ、ほんと毎日来て貰うと思う
いやいや、毎日持って行くと思うよ(笑
その代わりと言いますか、美味しいものも マズイものも食べて貰う事になりますが(うはは
【2007/06/06 18:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
初めまして!
初めまして、私もお菓子作りをこよなく愛するスイートポテ子と申すものです(^^)
ブログランキングから訪問してきました*+
素敵なお菓子の数々にとても魅力を感じました!!
特にこの記事のマスタードと生クリームの組み合わせというものに非常に興味を持ちましたvvv
私も今度試して作ってみたいなぁと思いました!!
甘いケーキに塩が加わるように、マスタードの辛さできりりと味がひきしまる感じでしょうか??
【2007/06/08 21:27】 URL | スイートポテ子 #uU8P5xS6[ 編集] | page top↑
☆スイートポテ子さま☆
初めまして こんばんは(^^)

お菓子作りが好きな方って こゆ「特殊(?)な味」ってものに 惹かれますよね(笑
このマスタードは お友達から頂いた「ブドウ果汁」が入った
特殊なマスタードなんです
スパイシーなマスタードに ブドウの良い甘さが合わさった
絶妙なマスタード
これを軽くラム酒と合わせ、生クリームに混ぜると
なんとも不思議な美味しいものになったんです
オーソドックスなロールケーキには ベストマッチでした(^^)v

マスタードの辛さ。というより
鼻から抜けるマスタードの風味に ブドウジャムの甘さが加わった
という感じでしょうか。
このマスタード、検索してみると HITすると思いますよ♪
【2007/06/08 21:33】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/627-7b189426
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |