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うめ~ ウメ~ 梅シロップ~♪


昨年作った梅シロップ(記事はコチラ
ジュース(というか 水で薄めるだけ)にすると サッパリしてて
とても飲みやすく、我が家のお気に入りとなり 今年も早速漬けました♪

クオカの青梅は 残念ながらハズレちゃったけど
近所のスーパーで 結構綺麗な梅を見付けて 出来上がりも上々です
これで アガーの梅ゼリーを作ると 旨いんだなぁ~

テーマ:果樹 - ジャンル:趣味・実用

【2007/06/04 20:54】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
梅が出回る季節になると
キレイなグリーンに見とれてしまうけど
私はお酒が一切駄目で
梅=梅酒と、思い込んでいたから
いつも買った事がなかった!
シロップと言う手があったのね♪
気が付かせてくれてありがとう~☆
まだ売ってるかな???梅・・・
梅とお砂糖だけ入れておけば良いのかしら。

写真きれいだね~
私、カメラ好きなんだけど子供が
増えてきて、じっくり趣味に没頭できない・・・
これはこの間GETした、マクロ?
素敵な写真v-10
デジ一、欲しいよ~


【2007/06/04 22:48】 URL | monmon #vy4TR2to[ 編集] | page top↑
うめ~。
私も去年初めて作って、ハマりましたよぉ~!
おいしいですよね☆:*(人´ω`*)
今年こそは・・・コレでゼリー作りたい。
去年は全部飲んじゃった(笑)
【2007/06/05 10:39】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆monmonちゃん☆
梅といえば 梅酒
うんうん、これは確かにそうだよねぇ~
あたしも 去年までは そうだったもん
それまでは 梅酢ってのを作ったことが有ったんだけど
まずくて 飲めたもんじゃ無かったよ(^^;)

レシピは簡単♪
梅1kgに対して 砂糖1kgを使うだけ
でも お酒で漬けるのとは 訳が違うから
発酵してしまわないようにだけ 注意が必要(^^)b
1.まず買ってきた梅は 綺麗に洗って「なりくち」を爪楊枝などで取り除く
2.大き目のザルなどに梅をいれ 一日乾燥させる
3.乾燥させた梅は ビニール袋に入れ 冷凍で一日冷凍させる
4.んで、煮沸消毒(またはアルコールなどで殺菌)した瓶に、砂糖と冷凍梅を 交互に入れていく
5.あとは 一日一回必ず瓶を振って 梅と砂糖を絡ませること
6.4日~5日くらいで 梅がシワシワになるので これで完了
7.綺麗なお箸などで 梅を取り除き 出来たシロップは冷蔵庫で保管
雑菌が入ってなければ 1ヶ月はもちます

梅を冷凍させるのは 浸透圧を利用してるらしく
梅が早く漬かるんだって♪
砂糖はね、氷砂糖でも良いんだけど 私は「果糖(フルーツシュガー)」を使ってる
フツーの砂糖より 漬かりが早いです
私は「発酵」が怖いので ”素早く漬ける”をモットーに やってます♪

monmonちゃんも 是非~♪
【2007/06/05 10:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
あたしも結局 去年はゼリーのみを作っただけ(笑
あとは 全部ジュース~♪
だってだってだってね ジュースが美味いんだもんね
良いじゃん 良いじゃんね 美味けりゃさっ♪
【2007/06/05 11:04】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
@こぶたちゃんの梅シロップ画像を見て、わ~♪とたまらなくなってきてます
このしわしわでかたーくなった梅が見られれば、もう飲めるものね~
私も早く作ろう!そしてビンを振り振りしなくちゃ!!
炭酸水でわってもおいしいよね♪
@こぶたちゃんの梅シロップゼリー見るの楽しみにしてますね
【2007/06/07 00:44】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆marukoちゃん☆
この”シワ”が 美味しい合図なんだよね♪
今年も 発酵せずに 上手く作れました(^^)v
これも 去年maruちゃんに 細かく教えて貰ったおかげ
あの時は 本当に有難うね!

去年は 500gを梅シロップに、500gを梅酒にしたんだけど
いまだに梅酒は残ったまんま(^^;)
なので 今年は1kg全部を梅シロップにしました♪
これで た~っぷり飲めるわ
maruちゃんも 是非々 漬けちゃってねん♪
【2007/06/07 11:39】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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