FC2ブログ
moguっぺ流 ピーナッツミルクジャム


*Cheerful Homemade*」のmoguっぺが作っていたジャム
本人からプレゼントとして貰ってから はまってしまった我が家
自分でも作ってみたかったんだけど 肝心のピーナッツペーストを
探せど探せど見つからなかったの。 んが、
先日「おいしい(^^)お菓子とパンを作りましょ!」のくるりんちゃんが
わざわざ買ってきてくれて、もう嬉しいったらありゃしない☆
その節は ありがとうごじゃいましたm(__)m

で、早く作りたくて うずうずはしてたんだけど
お気に入りの生クリームが手に入るまで 我慢がまん。
昨晩 ようやく作れましたぁ~♪(^^)v

画像のは ツーッとスプーンから流れ落ちてて
サラサラなのかな?って感じなんだけど、これは 炊きたてだから。
冷えて固まるとね、よく目にするピーナッツクリームみたくなります
レシピは moguっぺのサイト「じゃむレシピ」のまんまです♪
砂糖をね グラニュー糖でも無く 上白糖でも無く きび砂糖にしました
さほど味に影響は無かったモヨウ(笑

とってもとっても美味しい このジャム!
是非みなさんも 一度試してみては いかがですか?(^^*)

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/06/04 10:29】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<うめ~ ウメ~ 梅シロップ~♪ | ホーム | 革を使って マジック編み>>
コメント
うひょひょ~~~^^
こぶたっちに こんな風に紹介してもらえて嬉しいじょ~~♪
ほんま 思いつきで作ったこのジャムが 想像以上に美味しく出来て
我が家でも 無くなったら作り足す状態が続いてる(笑)

何がそんなに美味しいの? って聞かれても・・・
答えるのには困るけど ( ´艸`)プ
作ってみてくれて有難うね♪

これで私が配達する事もなくなったっと(笑)

こぶたっちは きび砂糖で作ったん?
あれは 柔らかい甘さやからなぁ^^
私は シナモンロールでお世話になってるけど
ジャムでは使った事はなく。。 次回はきび砂糖で作ってみよっかな♪
今度は 粒入りで作る予定やけど 味に影響は無かったのなら
今までと変わりなく出来るやろしな^^

ペースト届けてくれた くるりんちゃんの愛情も一杯のジャムやな♪
記事での紹介も 有難う^^
【2007/06/04 13:29】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
そうそう!! 何がそんなに?なんだけど
すくうと どうしても スプーンが 大盛りになっちゃうんだよ(笑

あり?moguっぺお手製のは もう我が家には届かないのぉ?
やだよぉー!! moguっぺのは moguっぺの!
だ~い好きだから また ちょ~らいねっ♪(うひっ

うん、きび砂糖にしてみたぁ~
これね ペースト自体が茶色でしょ?
だから 白いのを使うより 茶色い方が なんとなく良いかなぁ~ってさ
ちゅか、単に 白いお砂糖が残り少なかったからなんだけど(うひゃひゃ

こちらこそ 美味しいレシピをいつも有難うにゃん♪
【2007/06/04 16:11】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おお~!
こぶたちゃん、こんにちは!
これは、moguちゃん流のミルクジャム!
う~~~ん、このスプーンからタレ落ちる具合が
何ともいえません!たまらん!
美味しそうだな~っていつも思うんだけど、
私もピーナツペーストが見つからず・・・
ピーナッツをペースト状にしたらできるかな??
そんなわけないか!

↓のデカプリン、最高なんだけど~~!!
すごい!富士山のようなプリン!
ちゃんと大きいのにできてる!
プリンってこぶたちゃんはオーブン焼き?
私はお鍋の湯銭しか作ったことがないんだけど、
あれがなかなか固まらないんだよね。
半分失敗、半分は成功の繰り返し。
ドデカプリンをみんなでスプーンですくって食べたら
最高だね~!
【2007/06/04 16:18】 URL | おすず #2BFCCguY[ 編集] | page top↑
私も作る!!!
こぶたちゃん、こんばんは♪

すっごくすっごく美味しそう~。
作り方、難しいのかなって、思いながら、moguっぺさんのところにいったんだけど
思っていたほど、難しそうじゃなくて
私でも作れそうだった。
これ、私も作ってみるよ~。

ありがとう。良い情報を。

【2007/06/04 20:34】 URL | ぽん #-[ 編集] | page top↑
☆おすずちゃん☆
このジャムは ほんと旨いよぉ~
生クリームと 牛乳ってのが きっとミソだと思うんだよねぇ~
軽くトーストした食パンに塗ると もう止まらないわよ(^m^)

デカプリン 笑えるでしょ~
私はね 蒸すとか焼くとかじゃ無くて、冷やして固めるプリンなのぉ♪
本館にもレシピを載っけてるんだけど
アガーを使ったプリンなんだ
食感はね プッチンプリン そのまんまなんだよぉ~♪
【2007/06/04 20:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ぽんちゃん☆
もしかしたら なみのり君、結構気に入ってくれるかも?
これ 男の人は好きな味だと思うんだよねぇ~
ピーナッツペーストが なかなか見つからないかも知れないけれど
クオカにだったら ペーストが売ってたよ♪

ほんと美味しいから 是非々作ってみてぇ~(^^)v
【2007/06/04 20:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
とうとう、ピーナッツミルクジャムが登場~~!
@こぶたっちのは、きび砂糖なんやぁ~。
家も、きび砂糖かってあるんだけど、
まだ封あけてない(笑)

ほんと、トーストに山盛りつけて食べたら、
最高に美味しいよねぇ~。
たっぷり使うもんだから、すぐに無くなってしまう・・。
子供達よりも私がたっぷり使ってるから、
世話ないんだけどねぇ(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

↑梅シロップ!
家も毎年、漬けててね、今年はどうしようか
悩んでる所・・。ついでに梅干も悩み中(笑)
漬けるように使ってたタッパーに
今はドルチェが入ってるから~~( ̄▽ ̄;
漬ける所がなかったりするのよね~。
早く決断しなくちゃ、青梅、なくなっちゃうよね~!


あっ!!ご紹介ありがとねん~。
悩みすぎて、お礼言うの忘れちゃいそうだった~m(._.*)mペコッ

【2007/06/04 23:05】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
ぜんぜん見つけられない。。
美味しいのよね~~。
私の行くスーパーで置いてなくて・・残念です。
チョコジャムで我慢してますよ。。
【2007/06/05 07:22】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
なかなか生クリームが 手に入んなくて 今になってしまった
ごめんよぉ~
でもね、やっぱり美味かった~これ。
今朝もね トースト二枚焼いて ペロリと食べてしまったよ(^^ゞ
なんとも危険なジャムじゃ・・

梅を漬けるのって 空き容器に頭悩ますよね(笑
私なんて 小さな瓶で小分けにして 漬けたよ
最後に 合体させれば良いじゃん、みたいな(ぎゃはは
ほんとはね クオカで売ってるような ポリ容器(?)を買おうかと思ったんだけど
梅シロップのためだけに買うのもねぇ~
なんだか バカバカしいし(^^;)
良いのよ 良いのよ、すぐ胃袋に収まっちゃうんだから(うひゃひゃ
【2007/06/05 11:01】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
ほんと 見つかんないでしょ・・
これはきっと moguっぺに送ってきて貰うしかないわよっ(笑
しかも ペーストでは無く、作ったものを(うきゃきゃきゃきゃ
【2007/06/05 11:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/625-e4b28bcd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |