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まんまる菓子ぱん(レシピ)

↑クラムはびっくりする程ふわふわです

甘いパンが食べたくなって菓子パン生地を仕込みました
UFOパンみたく上からクッキー生地みたいなのを流して焼くつもりだったんだけど
いつもの癖が出てレシピを大幅に変えたクッキー生地を作ってみた
ホットケーキミックスが目に映りココアパウダーも入れてみた
牛乳の賞味期限も切れかけていたし・・・
どかどか色んなものを入れていったら何をどれだけ入れたか分からなくなって(笑
・・・んん~~~、これで良いのか?と思いながら焼成
結果「う○こパン」が出来てしまった(爆 お食事中の方すいません・・
↓焼いている間にひび割れが起こり亀の甲羅みたいになりました
076.jpg


以下にレシピを乗せて(パン生地だけね)あるので、ふわふわの生地をお楽しみください♪
<材料>
最強力小麦粉・・・250g(ゴールデンヨット)
生イースト・・・12g(ドライイーストなら5g)
砂糖・・・50g
食塩・・・3g
スキムミルク・・・7g
水と卵黄1個合わせて・・・170g
無塩バター・・・25g

<作り方>ナショナルHBのパン生地コースを使用
☆仕込み水の一部でイーストを溶かしておく
1.バター以外の材料をパンケースに入れ捏ね開始
 (今時期ならHBの蓋は閉めず、開けたまま捏ねましょう♪)
2.捏ねが10分たったらバターを投入
3.そのまま捏ねが終り蓋をして発酵が終わるまで放置
4.一旦生地を取り出し軽く丸め直して再びパンケースに戻し「生種コース」で30分発酵させる
5.発酵が終わった生地を取り出し10個に分割して丸めベンチタイムを20分
6.ベンチタイムが終わればお好みの形に成型して二次発酵へ・・・
7.二時発酵は38度、湿度は70~80%が理想です(約30~40分程度)
8.焼成はオーブンにより異なりますが200度で12分ほど

↓これは余っていた桜餡(どんだけ余ってんねんてか?)を包みました
077.jpg


菓子パン生地は焼成翌日に食べるとパサついた感じがするので
出来ればその日のうちに食べていただきたいですね(^^)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/11 00:11】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
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コメント
すごい。かわいいパンが出来ましたね。でも、まっくろくろすけパンも、おもしろーい。v-221お味はどうでしたか?
【2006/05/11 06:39】 URL | ママうさぎ #-[ 編集] | page top↑
いただき~~。
日曜日に菓子パンを・・とレシピ探してたのラッキー!!これで作るわ。まんまるで可愛いね。でも餡子がないよぉ~
【2006/05/11 10:37】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆ママうさぎさま☆
まんまるのパンて結構可愛らしくて良いですよね♪
でも意外とまんまるに作るのが難しかったりもする(^^;)
焼きあがったらなんだか歪な丸だったりね・・・

真っ黒くろすけパンは・・・不味かった(笑
ココアを入れすぎたのか凄い粉っぽい味になっちゃって、剥がして食べてました
レシピお教えしましょうか?(爆
【2006/05/11 11:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoつわん☆
おお♪菓子パンって無性に食べたくなる時あるよねぇ!
生地だけで十分甘い!ってやつを。
このレシピは生イーストだと「ほわほわ」した仕上がりで、「ドライイースト」だと「ふんわり」って感じに仕上がります
ドライイーストだったら翌日食べるとき少し温め直すと柔らかくなるし
生イーストの場合だったらそのままでも美味しく食べれるよ♪

餡子ないの?
んじゃ、硬めのカスタードを入れてみるとかってのはどう?美味しいよ(^^)
【2006/05/11 12:01】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
私も!
私もあんこまだあるので、早速あんぱん作ります、できたらアップしますね♪
私も、HBでこねこねしてますが
同じくバターは後入れで教えてもらいました
私のは別のメーカーのHBなのですが
中の温度が高くなりやすいみたいなので困ってます…
(もうこわれる一歩手前なのか?)

【2006/05/11 14:33】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆maruたん☆
餡子って中途半端に余るよねぇ~
まぁ私の場合、大量に作り過ぎただけなんですけどぉ・・・おほほ
バターを後に入れる理由として
1.グルテンの形成を邪魔しないため
2.生地の捏ね上げ温度を上げないため
ってのがあります
逆にグルテンを出したくない生地を作りたい場合(例えばクロワッサンとか)はバターを先に入れると良いんだよ♪

捏ねている間に中の温度が上がるのは捏ねながらもヒーターのスイッチが入ってるんだと思う
もし夏場にもパン作りするならパンケースごと冷蔵庫で冷やす事をお勧めしまぁす(^^)
【2006/05/11 15:01】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
黒パンは読んでてちょっと笑っちゃいました。ネーミングがちょっとね~(笑)
うちの冷蔵庫には餡子がたくさん眠ってるから、私もあんぱん作ろうかしら?
【2006/05/11 16:54】 URL | はづき #9wbkgK9.[ 編集] | page top↑
☆は~づきちゃん☆
おほほ・・・「う○こパン」は、ハシタナイわよね(^^;)
でもね、このココア生地をグルグルグルグルって丸口金でパンの上に絞ったときって
「アラレちゃん」によく出てきた黄色いウ○チあったでしょ?
形はまったく「アレ」だったのよ(爆
主人とバカ笑いしてしまったわ(おほっ)
【2006/05/11 17:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
パンのネーミングが・・・(笑)

バター後入れ・・・メモっとこう☆
餡子はないのですが、イーストを買ったら作ってみようっと♪

【2006/05/11 17:14】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅたん☆
良い名前が思いつかなかったのよねぇ(^^;)
ネーミング・・・まんまだし(笑

ねぇねぇ・・
「餡子」って「餃子」と見間違えない?(爆
【2006/05/11 21:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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