fc2ブログ
さくらんぼジャム と マンゴーソース

↑さくらんぼジャム

沢山実ったサクランボ、今年はジャムに挑戦してみました
小さい小さい さくらんぼ、種を取るのが ほんと疲れた
1時間以上格闘していたんじゃないかな(^^;)
ゴロゴロとした 実を残すタイプにしたかったので フープロは無し
少し酸っぱいサクランボだったので 糖分(果糖)は 50%
なかなか好みのジャムに仕上がりました♪
ヨーグルトにも合う サッパリした感じです(^^*)

843.jpg
↑こちらは マンゴーソース

先日 桜ん母ちゃんに頂いたマンゴーを ソースにしてみました♪
そのまま食べるほうが 美味しかった・・・って ならない様に
考えて考えて作りましたよ(^^)
まず 完熟するまで 待つ!
これが めちゃくちゃ正解♪
マンゴー自体の甘みと 少し多めに絞ったレモン
こちらもヨーグルトと共に頂く予定です(^^)v

自然の恵みに感謝した GW最終日でした
明日からまた仕事
遊んだ後は 働かなきゃね~(^^)

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/05/06 21:46】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
<<ネタ切れの時の サーティー◎ンアイス(笑 | ホーム | ハンバーガー>>
コメント
♪わ~たし、さくらんぼ~。
なんちゃって。
さくらんぼを見ると、大塚愛が浮かんじゃいます^^。
@こぶたちゃんは、さくらんぼ育ててるの??
すごすぎです~!さくらんぼって、家でも育てられるんだ~☆びっくり~。
植物を育てるのは、苦手です…^^;
母に似て、すぐ枯らしてしまうから。。。
いつか、ブルーベリーとかさくらんぼとか、ミントとか自分で作ってみたいな~。(←夢のまた夢の、そのまた夢^^;)
さくらんぼジャムって、食べたことも見たこともない!
今、初めて聞いて初めて見た♪
おいしそう~~。どんな味なんだろ…?

マンゴーソースもおいしそぅ。
すんごく、綺麗なイエロ~~~。(ん?オレンジか…?)
ヨーグルトにベストマッチしそう!!
よだれが、だらり~~ん♪
【2007/05/07 03:27】 URL | kanna #-[ 編集] | page top↑
あのさくらんぼちゃんがジャムに変身したんやね♪
美味しそう(^~^)

さくらんぼ食べたいよぉ~~
もう少ししたらお店に並ぶのかな?
さくらんぼだけは、少々高くても私の大好物だから絶対に買ってくる果物なんですよ(微笑)

今日からお仕事頑張ってくださいp(^-^)q

私も今日からは、気を引き締めて(?(∧。∧;))平日モード突入です。明日は、長女のお弁当作らなきゃならないし(∧。∧;)ヾ
【2007/05/07 08:10】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
あたしも 作ったよ
さくらんぼジャム
砂糖も 50% なんて気が会うんでしょう~~
うちのさくらんぼちゃん 元気がなくって
今年は 種取ったところで 800gしかありませんでした
一番 取れていたときは 12㌔!!
大鍋で 作って みんなに喜んでもらっていたのにな~~

でもね 今年が 一番 美味しかった!!!
【2007/05/07 09:30】 URL | みんとまま #YqN.Cq0E[ 編集] | page top↑
いいな~^^
さくらんぼジャムできたんだ~^^
我が家も来年は1個でも採れたららうれしいな~
アセアセ...A=´、`=)ゞ
さくらんぼのジャムって食べた事なかった~(笑
何年か後に作れる事を楽しみに、今日も葉っぱとニラメッコ(笑
実を残すのって難しそう~
@こぶたちゃんは本当エマmamaの師匠だけありますね~
尊敬~!!
何でも美味しい物にヘンシン!!
【2007/05/07 09:49】 URL | iku #DhuRAo1g[ 編集] | page top↑
☆kannaちゃん☆
「さくらんぼ」と言えば 大塚愛かぁ・・・
私は スリー・キャッツの「黄色いさくらんぼ」(爆
あれ?もしかして 知らんか(^^;)

あたしもね 花いじりは苦手~(汗
この木も 父が育ててるのよ
それを 実だけ かっぱらってくるのです(わはは

サクランボのお酒って 匂いかいだことあるぅ?
あんな感じの匂いだよぉ
サクランボは 独特の香りでね、とっても良い香り♪
焼き菓子にしてしまうと 香りが飛んでしまいそうなので
ヨーグルトで頂くことにしました
ボンヌくらいの瓶に 二つ。
じっくり味わいながら 頂きまっす!

マンゴーソースもね、バッチリ美味しかった( ̄m ̄*)
うんうん、オレンジ色のような 黄色のような・・・
チーズケーキにも使えるように、少し多めに煮詰めたので
サラリというより トロリって感じの仕上がり♪
ケーキに・・・って思っているけれど
そのまま食べてなくなってしまいそうです(^^;)
【2007/05/07 11:08】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
うんうん☆ あのサクランボがジャムに変身しましたぁ~♪
初めての挑戦だったんだけど
意外に上手くいって ちょっと嬉しい(^^*)
そのまま食べてしまうより、ジャムの方が 私は好みかも♪

でもね、スーパーで売ってるのって 高いもんねぇ~
ジャムにしてしまうより、そのまま食べてしまおう
って思ってしまうの 分かる(笑

今日から 平日モードだね
なんだか 一週間もぶっ通しで休んでいたんで
なんか変な感じ(^^;)
でも、遊んだ後は シッカリ働きまっせ~!
そしたら また お休みの日が楽しくなるもんね♪
ゆかちゃんも お身体だけは大切に。
身体はひとつしか無いんだもん
休息は ほんと 大事だよ!(^^)
【2007/05/07 11:12】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆みんとままちゃん☆
昨年「ジャムにすると良いよぉ~」って言ってくれていたのを思い出して
今年はジャムにしたんだぁ~♪
みんとままちゃんの言葉を覚えておいて良かった!
本当に美味しいね!!(自分で言う 笑)
生で そのまま食べるより、尚一層 味が濃くなるというのか。
独特の酸味と風味、こりゃたまらん!!

ちゅか、12キロも摂れてた時があるのぉ?!
すっごい!!
うちは 去年も今年も さほど変わらなくて
種を取ってから量ったら 400gくらいしか無かったよ(^^;)
みんとままちゃん家の桜の木って どんだけデカイんだよぉ!!
【2007/05/07 11:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ikuちゃん☆
いやいや、この木は 父が育ててね
私は 実だけを かっぱらって来るのです(^^;)
父も 実った木を見るのは好きだけど
収穫は面倒で いやみたい(笑
ここぞとばかりに 採りまくりましたよん♪
花が咲けば 勝手にミツバチ達が受粉してくれるし
勝手に実がなると思っていたけれど
本当は難しいものなのかな?(よく分からん 笑)
来年こそは 沢山実ると良いねぇ~♪

師匠?? やっだー、違うよぉ(汗
エマままっちの方が 何をやっても上手だってば。。
仕事も丁寧だし 何より愛情の掛け方が
私なんかより 数倍上だよ♪
【2007/05/07 11:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
@こぶたっちの家って、さくらんぼの木があるの?!
なんて素敵なのぉ~~~!!
さくらんぼをジャムにするなんて、すごく、贅沢~~(^^)
一時間も種と格闘したのね。
苦労した甲斐があって、立派なジャムになったね~!

マンゴーもソースになるなんて~。
美味しそう~~!!
ヨーグルトにかけて食べたいよ~~。
【2007/05/07 18:26】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
帰ってきたかぁ~(笑

うんうん、さくらんぼの木 あるんだじょ~
私が育ててるんやなくて、父が いじってるんやけどねぇ(笑
実だけを 私がかっぱらうのよ
どうせ 両親にかかれば、そのまま食うだけだろうし
私がジャムにしてあげたわ~(笑

マンゴーソースもね、うまうまでしたぁ♪
ヨーグルトのお陰で 最近はジャム作りにはまってますぅ
【2007/05/07 21:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
私のヨーグルトのお皿にも。
スプーン2杯ほど入れてください。(笑)
粒が残っているところがいいですね。めちゃ美味しそうです。マンゴーはかなり贅沢なソースですよね。最後の一口まで美味しくいただけそうです。

しかし・・・おうちでサクランボは・・・・羨ましすぎます。子供の頃に憧れた「夢のお庭」には、桃や梨、イチジクやリンゴ、ブドウが植わっていました。ちびっ子の頃からフルーツ好きな食いしん坊だったようです。
【2007/05/07 21:30】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
おお~、ニアミス(笑

スプーン二杯と言わずに、一緒に朝食を(笑
この粒々がねぇ~ たまらんのよ
噛んだ時の”ジュクッ”って感じがさぁ~
キャー(≧∇≦)って感じ ←アホだな

マンゴーはね、かなり濃厚だよ
売っているのより かなりトロミがついてるの♪
生で食べちゃうと あっという間に無くなっちゃうけど
こうやってソースにしちゃうと 長~く楽しめて良いわぁ~

しのにぃちゃんの夢のお庭って なんか凄いね(^^;)
ブドウもリンゴも それはそれはデカイ庭(ていうか庭園?)じゃ無いと・・(笑
もっとさぁ、女の子らしく「苺♪」とか「トマト♪」とかさ(爆
梨て。
【2007/05/07 21:35】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おいしそ~!
さくらんぼジャムの粒もいいし、マンゴーソースの色が!
ホント濃厚そうで、ヨダレもんですよ!!
でもあのサクランボの種取って、大変そう(^^;
手間をかけた分・・・早く胃に入るんだろなぁ(爆)
あぁ~!神戸の時、こぶたちゃんのトコまで行けばよかった!!
そしたら、このジャム&ソース、お菓子にパン・・・
いっぱいかっさらって帰れたのに(笑)!!
【2007/05/08 11:25】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
でっしょ~( ̄∇ ̄ゞ
サクランボのジャム、初めての挑戦にしては 結構満足なのよ(笑
もっと美味しいサクランボジャムは 山ほどあるんだろうけどさ
あたしはコレで納得してしまったのよ(向上心なし)

そうよ!そうよぉ!!
神戸まで来たんなら言ってくんなきゃー
住所教えるからさ 自力で来なっ!(爆
【2007/05/08 14:22】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おいしそう♪
さくらんぼのジャム作られたんですねw
おいしそうです。
なんて贅沢なジャムなんでしょうw
私にも一口くださいな。
【2007/05/10 05:23】 URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 編集] | page top↑
☆ちーちゃん☆
あい、作りましたでし(・ω・)/
初めてのわりに 美味かったじょ(笑
年に一度のお楽しみだけれど
こぉゆぅ大地の恵みって すごく良いですね
近かったら ひとくち食べて貰うのにぃ
【2007/05/10 10:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/586-19ada3b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |