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バニラシフォンケーキ

↑バニラビーンズ入りのシフォンケーキ

よく「プレーンなシフォン」と聞くけれど
あれって バニラ風味なのがプレーンなの?
あたし「レモン風味」なのが プレーンなんだと思ってるんだけど
そこんとこ どうなんでしょうかね・・

母が 卵安かったから 買ってきといたで。と言ったので
冷蔵庫を開けてみると なんと 4パックも入っていた(笑
こんなけ ようさん買うてきて どないすんじゃい、って感じだよね
放っておくと 全部 煮抜き(茹で卵)にしかねない母なので
2パック かっぱらってきた
で、消費するべく シフォンケーキとなった訳ですが
自分でも不思議なくらい バニラのシフォンってのを作ったことが
無かったので 挑戦してみました
ちょうど 微妙に残った バニラビーンズが有ったのでね♪

823.jpg
↑久々の手外しぃ~♪

最近 メレンゲの調子が良いのか、それとも混ぜが足らないのか
おもいっきり膨らむシフォンばかりを作ってしまっている
カットしてみると 別にボコボコと 大きな気泡が出てる訳でも無く
上手く肌理が揃った焼き上がりなのにな・・・不思議。

バニラシフォン・・
不味くは無いんだけど、やっぱ レモンの方が私は好きかな。
まったりし過ぎて 一個でお腹一杯になっちゃった
あ、晩御飯のあとスグに食べたからって噂もあるけれど(うほほ

そうだ!
あたしね シフォンのアルミ型って18cmのを持ってるんだけど
22cmくらいの ちょっと大きめを購入しようかと思ってるの。
で、どなたか22cmで焼いてらっしゃる方 おられません?
だいたいで結構なのですが オーブンの温度と焼成時間を聞きたいな
と 思ってるのですが、教えて頂けないでしょうか?
お願いしますm(__)m

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/04/24 14:22】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
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コメント
きれいね~
すごくきれいに焼けてるね。
バニラ嫌い?レモンの様に香りがないからかな?
私は大好きよ・・代わりに食べようか^^
【2007/04/24 16:13】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
やっぱし
プレーンっていえば、バニラじゃないの???
レモンも爽やかで好き!だけど、バニラの甘い香りもいいよな~~~。バニラビーンズをつかってるなんて絶対にいい香りに違いない♪
代わりに食べてあげる(笑)

私は20cmの型なんだよねー。
シフォンの師匠と呼ばせてもらってるクミスケさんって人が居るのだけど、その人のレシピがお気に入り。
20cmでちょっと溢れるくらいだから、22cmでもいけるかもしれない。
URL貼っておくわ。
http://www.kumisuke.jp/cake/
【2007/04/24 19:00】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
v-222ハイ!私、21センチと27センチ使ってます
21センチの時は170度で40~45分ぐらいかな。
微妙に、43分とかで出したり!!!
なんとなくです。ごめんね~根がいい加減なもんで・・・

ところで、私は今までプレーンって
何もフレーバーが無い物かと思っていたけど
そんなレシピ、見たこと無いね!
バニラシフォンはプレーンでなく、バニラ・・・だよね
レモンはレモンかと^_^;

でも、プレーンのパウンドケーキレシピには
レモンの皮のすりおろしが入っているね☆
という事は、レモンがプレーンなのかぁ\(◎o◎)/!
【2007/04/24 23:20】 URL | monmon #nSQsQGO.[ 編集] | page top↑
ただいま!
こぶたちゃん、ただいマックス!
ホント、2ヶ月辛かったわよ~。
子連れで漫画喫茶行くわけにもいかないしねー。

ちょっと落ち着いたから、またバンバン、、とまではいかないけど、ちょくちょくお菓子焼くぞっと。

シフォン、手外ししてるねー。
シフォン型、私も18cmで焼いてるんだけど、
大きい方が仕上がりもいいらしいよ。
フカフカで。
【2007/04/25 00:21】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
ん~・・・ 嫌いとまではイカナイんだけど
なんかこぉ~ 口の中で まったりし過ぎるというのか
レモンで慣れたからだと思うんだけど
口の中が ずっと もにょもにょする感じ(^^;)

もしかすると、バニラエッセンスは好きだけど
バニラビーンズが嫌いなのかも(笑
【2007/04/25 09:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まみこちゃん☆
やっぱ プレーンと言えば バニラなのかなぁ~
御菓子の名前とかって 結構「定義」ってものが無いような気もするね
マドレーヌとマフィンの違いって何だ?とか(笑

ありがとぉ~♪
なんか素敵なサイトだね~
シフォンばっかりが書いてあって 覗き込んで見てしまったよ
クミスケさんて すごいねぇ~
是非 参考にさせて貰いまぁ~す
ありがとぉ~(^^)
【2007/04/25 09:13】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆monmonちゃん☆
をを~! monmonちゃんて 大きい型で焼いてたんだ~
知らなかったじょー
大きくなっても やっぱり温度は そう変わらずみたいだねぇ~
時間を伸ばして焼いた方が 有効なのかも♪
とんでもない!教えてくれて有難う!
とっても とっても参考になります(^^)v
ありがとね。

ね、ね。
よく見かけるプレーンって レモンの皮が入ってるよね
って事は レモン味がプレーンじゃん。って思ったり
しかし バニラの方が プレーンっぽいか?とか・・・
こんな事 疑問に思うのは 私くらいだね きっと(笑
【2007/04/25 09:16】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆namikoちん☆
おおぉぉぉぉぉ!!
おっきゃえりぃ~!!!
待ってたのよ、待ってたのよ、待ってたのよぉ~!!
もうね、例のあのクッキー 何度焼いたことか!!
namikoちんが不在だったからさ UPはしてないんだけど
今度また作る機会あったら トラバするからね♪

そうなの?デカイ型の方が ふんわり感 倍増するかもなの?
へぇ~。なんか ますます興味が出てきたぁ!
ただね、一気に卵の数が減るんだよね(笑
ここ、ここだけがネックなのよ(うはは
【2007/04/25 09:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
プレーン?
プレーンは、極少量、ほのかにしか匂わない程度にバニラを入れたもので、バニラシフォンははっきり主張するくらい入れたもの・・・だと思ってました。(爆)

貰いもののシフォン型と、レモン好きな@こぶたちゃんに影響されてクオカで購入した「レモンオイル」もあるし・・・そのうち焼いてみますね。初挑戦「レモンシフォン」を。(笑)
【2007/04/25 13:59】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
>ほのかなバニラがプレーン
う~ん・・なんか分かるような気がするぅ
なんかね、どういう意味で「プレーン」なんだよぉ!!
って思っちゃってさ(笑

クオカでレモンオイルが売ってるのぉ?
へぇ~、知らなかった!
ちょっと覗いてこよぉ~♪
【2007/04/25 14:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こぶたちゃん、こんばんは♪

こりゃまた、美味しそうなふわふわシフォンケーキ☆
やっぱり、私もお家でシフォンケーキ焼いてみたいわぁ。
GWにでも挑戦せねば。
GWに作りたいお菓子、パン山のようにたまってます(笑)

私、シフォンケーキって、バニラ風味のがプレーンなのかと思ってた。
レモン風味のは、レモン味かと(笑)
でも、こぶたちゃんの素朴な疑問みたいに、ココのところの違いが
微妙かもね。

でも、こぶたちゃんのお母さん、卵4パックとは凄いね。
今度は、この4パックの卵を使って何作るの?
【2007/04/25 19:25】 URL | ぽん #-[ 編集] | page top↑
☆ぽんちゃん☆
うんうん☆ 是非々 ゴールデンウィークに挑戦してみてぇ~
意外にね すんなり出来るもんだよ(^^*)
アレンジも結構きくしさ~♪
炒ったゴマを入れて ゴマペーストを少し入れるとかってのも面白そうだし(^m^)

卵4パック・・・
ほんと どうすんだよコノ数って感じでしょ(笑
御菓子作りを頻繁にする人なら 卵白と卵黄に分けて
冷凍とかする人も居るみたいなんだけど
母は すべて ゆで卵にしてしまう(爆
茹でてしもたら そっから何も作れんでしょうがー!!
って言いたいんだけど、言っても聞かない(__;)
我が家にある2パック・・・
この後 どうしましょうかね(^^;)
プリンでも作るか?(笑
【2007/04/26 10:36】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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