FC2ブログ
クレセント(失敗作)

↑カブト虫の幼虫みたい(笑

クレセントとは英語で「三日月」を意味します
クロワッサンはフランス語で三日月
キプフェルはドイツ語で三日月     だからなんだって話


このパンは中種法で作ってみました
材料の半分程を先に捏ね発酵させて、残りの材料を入れて成型する というものです
老化が遅いと言われているので一度試してみたく作りました
けれど酸味や酸臭が強く旨みが少なくなる方法なので
菓子パンには向かないだろうと思います
ちょっと(かなり?)成型が失敗してしまい幼虫パンになった
こんなパンでも食べてしまわないと次が作れない・・・

こうやって私の身体はどんどん肥大化していくのです(泣

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/09 15:28】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<ブルディガラ -BURDIGALA-(ハービス) | ホーム | 分身の術~♪>>
コメント
あははは・・・!
誰かさんのイモ虫と変わらないわゎーね~^^
ブータさんも失敗するなんて・・
私もすこしやる気がでてきたゎ~。
【2006/05/09 17:56】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちん☆
失敗なんて数え切れないわぁ~v-40
大半が初歩的なミスです(^^;)
基本は忠実にクリアせねば・・・
【2006/05/09 22:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
中種法のパン、習ったときと復習の時に
食べたきりですがおいしかったです。
手間かかるだけあるな~と思いました。
そんな失敗にみえないけど…
きっと@こぶたちゃんは目指すところが高いからかな
そういう時って早く次焼きたいのに
誰かにあげるわけにもいかず
自己消費に走るんですよね~
私もパン焼きはじめてから確実に重く
なってきました…
【2006/05/09 23:37】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆maruたん☆
うひゃひゃ♪maruちゃんも肥大化しちゃった?(^m^)
パン作りすると皆言うね
焼きたてのパンを目の前にして「食べるな」って言う方が酷だわよね
最近マジでGパンが苦しくて買い替えようかと思ったりするんだけど
そうするともっと肥大しちゃうんで(笑)今のGパンが普通になるまで頑張るわ(^^;)
【2006/05/10 09:30】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/57-b53dfa83
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |