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飲むヨーグルトの伊予柑ピールパン

伊予柑ピールを練りこんだパンを焼いてみました

先日 アンデルセンで購入した「オレンジブレッド」
あまりに美味しかったので 自分でも作ってみました
オレンジピールが無かったので 伊予柑ピールで挑戦

アンデルセンのHPを見ると オレンジピールの他に
ヨーグルトが配合されてるみたいだったので
たまたま冷蔵庫にあった「飲むヨーグルト」で代用してみました
ピールを配合するということで 釜伸びの悪さが頭を過ぎり
粉は 最強力粉(ゴールデンヨット)を使用
ふんわり感を強調したかったので 卵黄をプラス
そして 風味のプラスとして バターを使いました

んが、二次発酵中 稲穂と遊んでいて 過発酵(以前も有った 笑
型より 1cm以上飛び出ていて 慌てて焼成
低音スタートだと 釜伸びが更に多くなるので 一気に高温で。
これがいけなかった・・・
スタート早々 色付始め、10分も経たない内に かなり茶色(^^;)
時すでに遅し。温度を下げても どんどん色付いてきて
しかたなく20分の焼成で 終わりました
腰折れは しなかったものの、ふわふわ過ぎ(汗

内相は こんな感じ↓
771.jpg

もうちょっと ピールを多く入れた方が良さそう
そして 上にもピールを散らしたんだけれど、これがまた硬い(笑
バリバリ(ガリガリ?)言いながら食べてました
次回は 散らさないで作ろうと思います

以下↓は 覚書です
<分量>
ゴールデンヨット・・・170g
イーグル・・・50g
ドライイースト・・・4g
上白糖・・・10g
塩・・・3g
スキムミルク・・・6g
ブルガリア飲むヨーグルト・・・170g
卵黄・・・19g
無塩バター(よつ葉)・・・10g
ピール・・・60g

<ミキシング>
mix11分↓油脂mix7分↓mixピール2分

<焼成>
170度で10分 160度で10分

<改良点>
・飲むヨーグルトを5~10g減らす
・ミキシングを もう少し浅く
・練りこむピールの量を プラス40~50g増やす
・二次発酵の見極めは 型の八分目程度にする
・上にピールを散らさない
・焼成は30分とること
・温度は 160度をキープする感じで

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2007/04/03 22:47】 | 成形パン | トラックバック(1) | コメント(12) | page top↑
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コメント
美味しいよね!
最近はまってるパン屋さんでもオレンジピーるのはいったパンをよく売ってるんです。
すごーい美味しいよね!
ベーグル、バタートップ、カンパーニュなどなどいろいろなパンに入っています。時々チーズと組み合わせて入ってるときもあります。
今度@こぶたさんにも送りますね♪
あ、住所知らないんだった(笑)
karubiねえさん経由で送る?あ・・あの人に渡すと自分でほとんど食べちゃうんだったね(笑)
【2007/04/04 23:09】 URL | やすこ #h9Mb6zbo[ 編集] | page top↑
私もこの前から2回ほどオレンジピール入りのパンを焼いたばっかり\(^O^)/
しかも、昨日は、発酵生地を使って、水分は、オレンジジュースを使ってみたの♪

オレンジピール入りのパンってこんなに美味しいんだぁ~って改めて感じちゃった♪

飲むヨーグルトを使うとまた風味が違ってくるんだろうなぁ~
飲むヨーグルトも常に冷蔵庫に入っているから今度試してみよっ♪
【2007/04/05 08:29】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
φ( ̄― ̄ )メモメモ
なんだかいっぱいヒントが載ってるぞぉ~~~。
高温なら、釜伸びがイマイチなんかぁ。
高温で一気に焼くほうが、いいのかと思っていたけど、
そうでもないってことねw( ̄o ̄)w オオー!
新たな、発見だよん(^^♪
だけど、@こぶたっち曰く「ふわふわ過ぎる」このパン、
食べてみたいわよ~~~!!

TB、いいのぉ~~?
こぶたっちの記事が、私が書いたみたいだよ(笑)
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って使ったら、こんなんになったのよ・・。
やり方間違えたんだろね~~m(._.*)mペコッ
【2007/04/05 10:09】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆やっすこちゃん☆
エエーッ?! チーズと合わさって入ってる時があるのぉ??
φ(・・*)メモメモ
そんな事 思いもつかなかった。すっごい嬉しい情報~♪
早速プロセスチーズあたりを・・
って、えっ?もしかして クリームチーズの事だったかしらん(^^;)

送って送ってぇ~♪
もちろん karubiさん経由で良いわぁ~
だってね、「減る」んでは無くて「増え」そうな気がする
・・・と、何気にココで プレッシャーを与えてみたりして(笑
【2007/04/05 10:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
是非オレンジピールで作りたかったんだけど
伊予柑しか持ち合わせてなくてさ・・残念。
やっぱ オレンジの方が 美味しいよなぁ~、なんて。

吸水を全てヨーグルトにするのって なかなかイケルよぉ♪
後味がサッパリになった(^^*)
いつかチャレンジしてみてね!
【2007/04/05 10:25】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
角食パンを作るときにね、このワザ よく使うんだ>高温or低温スタート
生地の真ん中まで熱くなるのが 低温だと ゆっくりになるじゃん?
それを利用して 窯伸び効果を計ってみたりしてまっす(^^)
生地配合の砂糖含有量が少ないのなら 色付きは遅くて済むんだけど
今回のはピールが入ってるから早かったんだろうね・・
次回はじぇったい 完成させてやるぅ♪

トラバ・・・
あははははは、それが面白いんじゃん
こゆのって 良い記念になるんだよなぁ~(笑
【2007/04/05 10:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
きゃーこれもいい~
こぶたちゃん、こんにちは♪

伊予柑ピール、大活躍だね。
これ、絶対美味しいと思う。うんうん。
オレンジピール入りのパンって、大好きなの私。
だから、今度、このレシピ参考に作ってみようっと。
こぶたちゃんから教わった、伊予柑ピール、大活躍させなければ。。。
私も、いっぱい伊予柑ピール食べたいから
おおめに入れちゃおうっと。
またまた、美味しいレシピありがとう。

【2007/04/05 15:24】 URL | ぽん #-[ 編集] | page top↑
☆ぽんちゃん☆
こんちわ~♪

ピール系ってさ パウンドケーキやマフィンくらいにしか
使い道ないのかと思っていたけれど
意外にパンにも合うんだよね♪
生地にヨーグルトを入れた分 さっぱりした味わいで
結構おすすめ(^m^)
ちょっと今回 発酵させ過ぎたけれど、
自分なりには ちょっと満足~(うふふん
是非々 ぽんちゃんもやってみてちょっ♪

あ。バトンでトラバ させて貰いました(^^ゞ
↑ここで言うなってか。
【2007/04/05 15:53】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ほうほう・・・
フクロウちゃいまっせ~(笑)
飲むヨーグルトを 水分代わりにして
ヨーグルト入りの生地にしちゃった訳か???
ほぉ~~~ なるほど・・・ φ(.. )メモメモ
いよかんピールって こないだ送ってくれたネジネジぱんは
ピールが入ってたけど あれはオレンジ? いよかん?
美味しかったんよ♪ 風味も良くて!!
但し mogudanは よ~食べへんかってさ
可哀想な人・・・ 私が有難く 3本ともペロリと食べてあげた(爆)

この食パンも 美味しそうだな~
食べる時 ヨーグルトの香り するん?
ん~~~ 気になるなぁ・・・
もう こぶたっちのパンないし 予告なしOKやから
また頼むで~~(劇爆)

あ・・・ そんなん言う前に メゾンカイザーのパン 焼かんとな^^;
【2007/04/05 16:00】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
水分をすべてヨーグルトって 結構いけるでぇ~
後味サッパリなパンで ピールとの相性は抜群やったわ♪
でもたぶん mogudan君は苦手やと思う(笑
そうそう、あの「ねじねじパン」
あれはね オレンジシートって売ってるじゃん?
クオカとかママパンとかで。
あれだよ(^^*)
あのシリーズで チョコのんとか買った事あってさ
どれも甘過ぎて嫌いやねんけど、このオレンジだけは好きなんだ♪
我が家での定番なので 冷凍庫にはいつも常備してまっす
ちゅ~か「可哀想な人」という その言葉
みょーに受けた(笑

それから このヨーグルトのパン
そんなにヨーグルトの味わ せぇへんで。
確かにフツーの食パンに比べれば 酸っぱい感じはあるけれど
たぶん 言われな分からんレベル
いつか成功したら 一斤は多いやろうから、半斤送っちゃるわなぁ~
待っちょれよぉ。
【2007/04/05 16:22】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
すげー・・・。
色々と考えて作ってるんですねφ(.. )メモメモ
うちも少しは考えて作らなきゃ(汗)

ふわふわパン、おいしそう~。
オレンジピールあったし、今度挑戦してみよ!!
【2007/04/05 20:42】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
考えてというか、たまたま有ったヨーグルトを使っただけなんだけどね(笑
意外に面白い味で 結構おすすめかも(^m^)

伊予柑ピールも美味しかったけど
コレ、オレンジの方が 断然美味しいと思う~
テッペンには パールシュガーを忘れずにぃ♪
【2007/04/06 10:47】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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オレンジピールでヨーグルト食パン
富澤の通販を利用し、ようやく粉やその他諸々の材料が手に入ったので自宅に戻ってから初めてHBを稼動させました!記念すべき(?)一回目のパン焼きはHBおまかせのヨーグルト食パンです@こぶたさんやMoguさんが焼 apple : kichen【2007/04/19 22:21】
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