FC2ブログ
今年は小粒で豊作

↑イクラじゃなくってよ
毎年GW中に収穫できる「さくらんぼ」
・・・っと言っても佐藤錦のように甘いわけではない、クランベリーのようにスッパイのです
何だか今年はザルに一杯採れたんだけど、どうしましょうか?
煮るの?ジャムにするの?冷凍?種は?
どやって加工するのか、どなたかご存知ありません???(^^;)

ちなみに粒は小さいです↓「続きを読む」をクリック~
068.jpg

こんなに小っちゃいんですけど、どうしましょ・・・

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2006/05/07 21:28】 | 雑記 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<Pan Cante(大阪マルビル) | ホーム | アンビアンス by Le BENKE>>
コメント
私なら
甘く煮たサクランボでタルトがいいなぁ~
(^¬^) よだれ~
これからは材料も自家製だね!d=(^o^)=b

エマままさんちはこちら~。パンやお菓子もだけど、お料理がうまいのよぅ~。
あぁ。。皆さんのヘソのゴマ・・じゃなかった、爪の垢、分けてくだされ~!
http://www.geocities.jp/xxgbm240/
【2006/05/08 09:35】 URL | アーリー #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
一瞬だけイクラに見えました(笑)
煮るにしても、種が問題ですよねぇ~。
圧力鍋だったら種まで食べれるかも!?
自家製チェリーのジャム・・・いいですねぇ♪
【2006/05/08 11:11】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆アーリーしゃん☆
おっ♪アーリーさんタルト好き?
キャーッ!一緒一緒!!
チェリータルトだったら、中からカスタードが流れ出てくるイメージだわ(はぁと)

エマままさん家の情報をありがと~♪
早速(昼食とってから)覗かせて貰おっかな~(^◇^*)
【2006/05/08 11:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
だよね、イクラだよね(笑

圧力鍋で種まで食べる??
出来るかなぁ・・・ちょっと、びみょ~
ジャムならなんとかなるかも♪
【2006/05/08 12:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ジャムがいいよ!
種は取り除いてジャムにするといいと思うよ。
甘さ控えめの・・以前作った事があるのさっぱりしてて美味しかったよ。マフインなんかにいいよー又試食してあげるわよ^^
いいね~さくらんぼが自家製なんて・・・
【2006/05/08 14:09】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
わ~きれいな色♪
ジャムもよさそうだけど
種、とるのきびしいですね…
ホワイトリカーと氷砂糖(グラニュー糖でも)で果実酒にするのはどうでしょう?
私キウイで作った時わりといい感じでしたよ
炭酸水で割ったりゼリーにしたり…
ジンとかで作ってもいいらしいです
【2006/05/08 14:11】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoん☆
おお、ジャムにしてマフィンね
なんだか聞いてるだけで生つばゴックンだわ(^^;)
そう?また試食してくれるお?
キャーッまた大型連休ん時に贈ろっかな♪♪
【2006/05/08 15:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆maruたん☆
ほほ~、かじゅちゅしゅ・・かじちゅしゅ・・・・かじつしゅ。
あ~やっと言えた、果実種ね
さくらんぼのリキュールかぁ~・・・
え?ってことは「キルシュワッサー」が作れるのか??!
いやいや発酵させないと駄目だから違うわね(笑
てかmaruたん酒のみ?( ̄m ̄*)
【2006/05/08 15:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ジャムです
いきなりで ごめんなさい
アーリーさんとこから 飛んできました
食べきれないさくらんぼは ジャムにすると
おいしいですよ
我が家は 毎年 ジャムにして
ヨーグルトといっしょに 食べてます

種は ちまちま 取るしかありません
裏ごしも したことありますが 
1つづつ取るのが 一番早かった
圧力鍋は 多分無理かな??

【2006/05/09 00:56】 URL | みんとまま #YqN.Cq0E[ 編集] | page top↑
☆みんとままさま☆
キャーッ!!!みんとままさんだぁ~~~♪
よく読み逃げしてます花音ハハでございますm(__)m
お越し頂き、またコメントまで残して頂いて嬉しいです!有難う御座います

ジャムが一番無難そうですね♪
お酒にしてしまう等のご意見も頂戴出来て試してみたい気もするのですが
豊作といっても直径15cm程のザルにすり切り一杯って感じですから
何か一点に絞って作りたいな・・・と。
ちまちま種を取ってやってみよっかな♪
有難う御座います(^^)
【2006/05/09 10:46】 URL | 花音ハハこと@こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/53-3d3aac3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |