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自分で作る低水分バター



cuoca.comで売っている「北海道低水分バター」
以前 コレで作ったクロワッサンは 本当にサックサクに仕上がり
それはそれは まじで美味かったの(以前の記事はコチラ
でもね、このバター 結構高いんだよな・・・

で、自分で作ってみようと思って バターの水抜きをしてみた
(固形のバターを一旦溶かしてしまうと 油脂結晶配列が崩れ
再び固まっても 元の固形バターには戻らない。ということを
承知した上での実験です)

1.170gのバターを レンジでチンして 溶かしバターを作る
2.常温で固まるのを待つ(冷蔵庫でもOK)
3.固まったバターの下に 白く濁った水分が溜まる
4.溜まった水分を捨てる
5.残ったバターを計量すると 146gになった
(補足:これをもう一度溶かすと「すましバター」と呼ばれるものになります)

もともと 一般のバターの水分量は17%程度
170gのバターには おおよそ29gの水分が含まれているという事になる
で、今回170gのバターが 146gになったということは
170g-146g=24g
24gの水分を取り除いたことになる
29gあった水分から 24g除いたということは 残り5g
146gのバターに5gの水分 → ≒3%の水分を含んだバターになった
ということなんだろうか。
で、クオカに売っている 低水分バターの水分量を見てみると
な、な、な、なんと「14%」(__; ) 水分抜き過ぎました(爆

とりあえず 作ってしまったもんは 使うしかないっすよね
で、出来たのが トップの画像のクロワッサン
水分を抜いた(抜きすぎた?)バターを織り込んだはずなのに
焼成時間は フツーの時と変わらず
しかも でんでんサックリしてない
生地の伸びが悪かったのも手伝って 成形もなんだか変だし・・・
もっともっと改良した方が良さそうでし

ちゅか、買えってか?(笑

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2007/03/06 07:01】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(24) | page top↑
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コメント
すごいねー。
@こぶたちゃん、そんなものも作っちゃうんだ!?
水分と生地の関係なんかもちゃんと勉強してる
@こぶたちゃんは偉い。

折り込み系は大の苦手(てか作ってないじゃんw)の
あきらにはもう別世界に見えます。

クロワッサンがけっこういい値段するのわかるような
気がしますね。
【2007/03/06 09:41】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
折込生地ってね 考えてるより ずっと簡単だよ
ロールパンの成形なんかより ずっとずっと簡単
ただ、カロリーが気になるところなんだな(笑
【2007/03/06 16:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ちょっっ!!
そゆものまで作っちゃう!?
スゴイ・・・( ̄□ ̄;)

下のパンダぱんも可愛いしv
こゆのが店頭に並んでたら大人も子供も喜びそう。
つか、私は喜んで買います(爆)
【2007/03/06 16:45】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
こだわり!!
はじめまして!いつも見てます!私にとって憧れの「こぶたさま」ですe-266
なんと!これまたすごい!バターをそんな風に実験してしまうなんてェェー!
パンダもかわいすぎだし。
これからも参考にさせて頂きます。

※パンダの作り方教えてほしーです。
いつかレシピのっけて下さいv-421
【2007/03/06 18:50】 URL | エミコロ #-[ 編集] | page top↑
私は、最近教室でクロワッサンを習って、発酵バターの存在を知りましたw(発酵バターすごくおいしかったよ~)
その上をいく「北海道低水分バター」ですか・・・
さっそくクオカさんに注文してみよう♪
<以前 コレで作ったクロワッサンは 本当にサックサク
あ~サクサクのクロワッサンが食べたい~!!

生地や水分を実験のようにがっちり計算しているなんてすごすぎです・・・
私は、数学苦手・・・
こぶたさんなら低水分バター作れちゃうかもです(笑)
【2007/03/06 19:07】 URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 編集] | page top↑
バターまで手作り!!
確かに、低水分バターって妙に高い!
それにしては風味は薄く感じる私・・・。
でも、このクロワッサンのどこがヘンテコなの??
写真見て、ウマソ~~~って思ったよ~。
とっても、綺麗に層が出来てるように見えるし、
サクサクに見えるよ~~ん。
【2007/03/06 19:52】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
す・・・すごすぎるよ@こぶた先生・・・\(◎o◎;)/!
何作ってんの?え?実験なの?
もう、ベーカーズパーセントあたりでつまづいてる
ワタクシには、思いつくことすら不可能です(-_-)
 ↑思いっきり算数で行き詰った人間です。
でも自分で作った低水分バターでクロワッサンなんて
考えてみたら、究極の手作りだね。
大成功を楽しみにしています!そしてレシピちょうだいねw
 ps:アシタハッサクピィルガカンセイシマス
【2007/03/06 21:18】 URL | shio #GIhybdGU[ 編集] | page top↑
実験好き?
@こぶたさんすご~い!!!
っていうか低水分バターなるものがあるんですね(^^ゞ
それすら知らない私(笑)
ところで、パウンドケーキの型が欲しいのですが、お勧めはブリキ?それとも耐熱ガラス?フッ素加工?
イロイロあって迷ってるの。
良かったら教えてくださいm(__)m
【2007/03/06 21:57】 URL | moto #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
フツーのバターはさ ネット購入の時に大量買いするもんで
冷凍庫にゴロゴロ入ってんの。
でも 低水分はさ 高いじゃん?
そんなに買いだめ出来ないんだよなぁ~
ならば、作ってしまえ!って思ったんだけど
やっぱ市販のものとは でんでん違うものでした(笑
こりゃ 買うしかないみたいだよ(^^;)

パンダのパン、店頭にあったら 買っちゃう?
じゃぁ むりゅちゃん家まで こそ~り売りに行っちゃおうかしら~ん♪
【2007/03/07 06:28】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆エミコロさま☆
初めまして こんにちは(^^)
いつも見に来てくれてるだなんて 嬉しいです ありがとう♪

バターねぇ(^^;)
やっぱり溶かしたものを 再び固まらせてもダメでした
売られているものを自分で作るのって 難しいですね(^^ゞ

パンダのパン、気に入って貰えて嬉しいです!
いつになるか分かんないけれど、レシピが出来たら
是非作ってみてください(^^)
リクエストありがとうです♪
【2007/03/07 06:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ちーちゃん☆
発酵バターは すんごい美味しいよねぇ~♪
あたしは よつ葉の発酵バター愛用者です(^^)v
低水分はね 発酵バターの風味が無くて 味はいまいちだけど
生地に発酵バターを用いれば 十分美味しいんだよぉ
それに低水分のは 伸びも良いしさ、デニッシュやクロワッサンには ほんとお勧めです♪
【2007/03/07 06:35】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
ね、ね。 低水分のバターって どしてそこまで高いの?!って感じだよね
それを買っちゃうとさ、他の欲しい材料 我慢しなくちゃイケナイ時ない?(笑
『あ~ん、今回 あの型も欲しかったのになぁ~』とかも有ったり。

このクロワッサンね、層には出来てくれたんだけど
中がベチャってるんだぁ~
うまく水分が蒸発出来なかったみたい
きっと バターが上手く伸びなくて 層のバランスが取れてなかったんだと推測
なかなかパン作りは難しいわ~。。。と思う今日このごろ。
【2007/03/07 06:44】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆shioちゃん☆
ぎゃははははは
「数学」ではなく、「算数」で行き詰ってる
そんなshioちゃんが 大好きよぉ~~~~(笑

水分%なんてさ あとで考えただけであって
作ってるときは必死だよ
しかも「3%」ってのも そうなのかどうか分かんないし(^^ゞ

PS:ピール、タノシミニシテルヨォ
【2007/03/07 06:47】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆motoちゃん☆
クロワッサンてさ、焼きあがりを いかにサックリさせるか・・だと思うんだよねぇ
だから この低水分ってバターは すごく有りがたい存在なの(^^:)私にはね。
ネックは価格なのだ(笑

パウンド型?
やっぱり ブリキがお勧めかなぁ~
私は 角が鋭利になる焼き上がりが好みだし
ガラスやフッ素加工のものより 火の通りも良いように感じます
実際 ガラスでパウンドは焼いたこと無いんだけど
フッ素のでは あるのね
なんだか 中までの火の通りが いまいち良くなくて
時間延長したのを覚えてる

大きさは 18cm程度のものが コロンとした焼き上がりで可愛いかな♪
最近では 長~いパウンド型で「スタイリッシュ パウンド型」だったかな?
そんな名前の型もあって 変わってて良い感じだったよ(^^)
【2007/03/07 07:04】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
すげ~~!!
天晴れ あっぱれ アッパレ~~~e-267
こぶたっちは 天才じゃ~~!
あ~たは 凄すぎ~~!!
なんで こんなに完璧なクロワッサンが 焼けるのか・・・
           素人じゃないわね 壁]- ̄*)ジィ~
その腕 貸しておくれ(爆)
【2007/03/07 08:07】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
さすがだなぁ@こぶたさん♪
低水分バター作りもしちゃうだなんて\(^O^)/
それも、ちゃんと計算もしながらほんと凄い!!
私の憧れの@こぶたさんだもんねっ♪凄くて当たり前だ(微笑)

でもでも??クロワッサン、またリベンジなんですか?
とっても美味しそうなサクッサクッのクロワッサンに見えるのですが。。。ほんと、美味しそうですぅ~。食べたい・・・おひとつ。。。でいいので(笑)
【2007/03/07 08:45】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
クロワッサンはさ 折込作業は慣れ
そして 肝心なのは 二次発酵の見極めかもしれない
二次発酵を高温でしてしまうと 生地はパァになっちゃうし
低ければ低い方が 失敗は少なくて済むと思うんだ
(発酵時間は長くなるけれど)

てか、この前のmoguっぺが焼いてたのだって 美味しそうだったじゃん!
あれ成功じゃん!!

うで?
おほほほほほほ
良いの?
太いで(笑
【2007/03/07 10:03】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
手作りしたは良いけれど、抜きすぎでしたわ(笑
てか、やっぱ 一度溶かしたものは 再利用できないね・・
硬くて どないもこないも 行きませんでした(^^;)

周りわさ サクサクだったんだけど
生地が伸びなくて ゴツゴツしてたから
中まで上手く火が通らなかったみたいで
少しベタついてたんだ・・
またいつか サックサクのクロワッサン。。。頑張りまっす(^^)v
【2007/03/07 10:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おいしそ~。。
こんにちは~。又お邪魔しました。
クロワッサンて難しそうでまだトライした事ないんです。
写真もすごく素敵だし、サク!と言いそう。食べたーい。ほんとに上手ですね~!
【2007/03/07 10:57】 URL | anko #-[ 編集] | page top↑
ススッ スゴ-イっ!!!
低水分バタ-は 初めてきいたななりよぉ。

成型はとても上手なのにぃ。
どこを満足してないのぉ?
あたしのロ-ルパンみたらひっくり返って
立ち上がれないわよぉ(=´▽`)ゞ
【2007/03/07 12:05】 URL | ゆき #mB.BT9Ic[ 編集] | page top↑
☆ankoちゃん☆
うわ~い(^o^)♪
またまた来てくれただなんて おばちゃん嬉しいよぉ(TдT)

クロワッサンというか、こゆ バターを折り込んだ生地って面白いよぉ
みょうに自分が「パン作りの天才」になった気分で(笑
まぁ それは冗談だけど
一度作ってみてぇ~
デニッシュなんかにすると チョコとか挟んで 超美味いんだから♪
あたしは カスタードを敷いて 上にフルーツ乗っけてあるのが好きかなぁ~
【2007/03/07 14:41】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆきちゃん☆
バターロールもクロワッサンも 生地を長めにして成形するのがコツかなぁ
もちろん巻き数なんて好みなんだろうけど
お店で売ってるのって 結構巻き数多いじゃん?
やっぱ 目指すは「ショップパン」でしょ(笑

低水分バターはさ、ほんとお勧め。
なぜかフツーのと違って 伸びも良いんだ♪
(あ、私が作った 水分抜き過ぎバターはダメだよ 笑)
生地との相性もよくてね、これ ほんと良いよぉ~♪
【2007/03/07 14:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
@こぶたちゃんって、何者??
バターの水抜きって、私には意味不明???だわ。

暖かくなる前に、クロワッサンに初挑戦してみようと思うんだけど、
オススメは、その低水分とやらなのね。
クオカを覗いてみたら、かなりお高めだったけど、
ちょっと、プチ贅沢して、買ってみるわね。(庶民・・・)
ってか、最初は普通のバターで作ってみて、
味比べしたほうが良いのかな。

↓パンダ、私も作りたい。
レシピUP楽しみに待ってるねん♪
【2007/03/07 14:58】 URL | yorin #UWl41G96[ 編集] | page top↑
☆yorinちゃん☆
おほほほほほほ 俺様よ(爆
いやいや、なんちゅ~か 失敗実験なので おだてないでくでぇぇ~!!

初めだからこそ 低水分をお勧めするよ!(かなり高いけど)
フツーのバターに比べると 伸びも良いしねぇ~
香りは 発酵バターに比べると落ちるけど
これ(低水分)だけでも ほんとうに美味しいよん♪
生地もね すこ~すだけ甘めにするの
そしてら 味見のつもりが 3つくらい食べてしまいますからぁ~!!!

パンダレシピね♪
またほんと作りたいなぁ~とは思ってるんだ(^^)
パンダ以外に なんか無いんかいっ!って感じだけど
なんかある?
【2007/03/07 15:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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