FC2ブログ
クロワッサン
クロワッサンを作るのがとても苦手だ
思ったように生地は伸びないしバターも切れる
オーブンから出てきたパンはクロワッサンではなく、重~いバターロールのよう
でも気まぐれレシピのむりゅちゃんが、以前とても美味しそうなクロワッサンをUPされていて
食べたくなり リベンジすることにした
今までは普通の発酵バターを使っていたんだけど、今回は「低水分バター」なるものを使ってみた
そしたら・・・・

↑サックサク~♪
キャーーーッ♪♪ 結果大成功!!
こんなサクサクのクロワッサンを作ることが出来て私は感動です
恐るべし「低水分」

オーブンから出し、網の上に移すとき ハラハラと生地がめくれていくの♪
こんなクロワッサンを家庭で作ってしまって良いのでしょうくわぁぁ~~~
味もGOO!食感もGOO!私の気分もGOO!!! キャーッ(≧ω≦)b
↓「続きを読む」に断面をUPしてみました♪↓
040.jpg

うっひゃっひゃ!
一枚一枚はがれていくクロワッサンちゃん♪

騙されたと思って「低水分バター」ってのを使ってみてください!
本当にマジ美味いですからぁぁぁ~ヾ(≧▽≦)ノ

あっ私が使ったのはcuoca.comで売っていた「北海道低水分バター450g」っていうのです(^^)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/05 12:46】 | 成形パン | トラックバック(1) | コメント(14) | page top↑
<<ホワイト ロール スフレ | ホーム | 贈り物>>
コメント
すごい!すごい!!すごすぎ~@こぶたちゃんたら~
もうなんてすばらしいクロワッサンなのでしょう♪
そんじょそこらのパンやさんじゃ太刀打ちできないすばらしい出来栄えですよ~
画像のパンの下にもはがれた生地が…
手で触れるたびにはらはらっ~て感じなのが
よーくわかります
ん~ったまりませんよぉ~
旅の疲れも吹っ飛び、一人モニター前で
歓声をあげてしまいました!
【2006/05/05 15:54】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
うわぁぁぁ~!!
めっちゃ美味しそうです!!
サクサクだぁ~~(ノ≧∇≦)ノ
私も食べたくなってきたので、明日はクロワッサンかな~♪

低水分バター・・・今度探してみます☆
【2006/05/05 16:15】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆maruたん☆
おかえりぃぃぃぃ~(≧ω≦) 寂しかったぞぉ
クロワッサンお褒めに預かり光栄ですぅ~
でもマジ美味かったんだよねぇ(笑 ←過去形になっている
スライスしてレタスやトマト・チーズを挟んで食べても美味しかった!!
【2006/05/05 17:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
サックサクに出来て、ただ今テンション超ハイですヾ(≧▽≦)ノ
満足なものが出来ると何故こうも近所に配ってしまうのか・・・
あっという間に無くなってしまいまひた(^^;)

是非、低水分バター探してみてぇ~♪
たくさん作って冷凍保存しちゃいましょう
【2006/05/05 17:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
すごい、すごい、すごすぎです~~!
買ったみたいですね~!!
見ただけでサクサク感がわかるくらい♪

なんかクロワッサンって難しそうですよね~?
そんなわけでパイは作っても、クロワッサンは
避けていたんですよね。
でも、私も作りたくなっちゃいました。
【2006/05/05 20:24】 URL | NANA #veYGj2xU[ 編集] | page top↑
☆NANAさま☆
初めましてぇ~♪コメント残して下さって有難うございます(^^)
しかもお褒めの言葉まで頂いちゃって光栄です、有難うございます!

パイは作られるんですか?
私からすればそっちの方が尊敬かも(^^;)
パイって冷凍のしか使ったことないんですよねぇ~(笑
また、そちらにも寄せて貰いますね♪
【2006/05/05 22:30】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
クロワッサンのあまりにもキレイな焼き具合に思わず書き込みしました!
ホームベーカリーを買ってまだ1ヶ月の初心者なのですが、クロワッサンは難しそうだなぁーと、まだ作った事がなかったので、これからチャレンジするときには参考にいたします!
低水分バターなるものがあるなんて、初めて知りました。
次にクオカでお買い物するときは忘れず購入したいと思いますv-22
【2006/05/06 01:48】 URL | ロッタ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆ロッタさま☆
初めまして♪コメント残して頂き有難う御座います!
実はロッタさんのブログ、結構読み逃げしてましたぁ(^^;)
色々なものをひとつひとつ丁寧にされる方だなぁって思ってたんですよ♪
私だってまだまだ初心者!一緒に色んなものに挑戦して楽しいパン作りしましょうね
【2006/05/06 06:06】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
すごい、プロですね☆
こぶたさんは本当はプロの方なのじゃないかと思いますよe-461
キャリアはどのくらいあるのでしょう・・・
私はこぶたさんのように美味しいパンを作りたいよ~~
【2006/05/06 09:30】 URL | アネモネ #NKOAodRw[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃま☆
プロじゃないよぉぉぉぉ、超ド素人です(__;)
美味しそうに見えるのは写真が良いからかも・・写真のコーチは主人です(笑

パン歴は~・・・まだ2年くらい?かな? まだまだ修行が足りませ~ん
【2006/05/06 11:17】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
はじめましてe-2
ロッタさんのトコから飛んできました~^^
クロワッサン、すごくオイシそうですね~(≧∇≦)
みなさんも書かれてますが、ほんとプロですねw
アタシはまだクロワッサン作ったコトないですが、
いつかは作れるようになりたいモンです(^_^;)
【2006/05/10 23:28】 URL | PeaNUTS #XWELPq6Y[ 編集] | page top↑
☆PeaNUTSさま☆
キャーッ♪お越し頂き有難うございます(^^)
ロッタさんのお友達なんだ♪

クロワッサンは中々上手くいかないです・・何度となく失敗しましたから(^^;)
初めての時は必ず皆さん失敗するんじゃないかな?
のすのに手間取ってしまってバターを溶かしてしまうのが殆ど。
慣れてくるとテキパキ出来るから何とか形にはなります♪
PeaNUTSさんも一度作ってみてね♪って言っても最近のこの気温じゃちょっと難しいか・・・
またそちらにもお邪魔させてくださいね(^^)
【2006/05/11 11:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
クロワッサンレシピ
レシピを探していてここにたどり着きました。とてもおいしそうなのですが、レシピはどこかに記載してますか?教えて下さい♪
【2006/06/14 10:17】 URL | まりあ #-[ 編集] | page top↑
☆まりあさま☆
初めまして(^^)
まりあさんもパン作られるんですか?

美味しそうなんて言って頂けてとても嬉しいです、有難う
レシピはまだ未完成なのでUPしていないのです
ごめんなさいね
早くUPしたいんですが、暖かい季節になってしまって
作業中に写真を撮ってる余裕がなくて・・・
夏を越え涼しい季節になったらレシピと手順をUPしようかと
思ってますので、その時にまた是非遊びに来て頂けれたら嬉しいです

本当にゴメンなさいね。
【2006/06/14 11:22】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/49-3de33260
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
初クロワッサン
食べたいなぁーと思いつつ、工程が面倒でなかなか手を出せなかった「クロワッサン」にチャレンジしました!@こぶたサンの日記で紹介されていた「低水分バター」が富澤商店で売っ ゆっくり ゆったり てきとうに。【2006/05/09 02:22】
| ホーム |