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パインジャム


ジャム作りがとっても上手なひなたぼっこのmarukoちゃんに教わりながら
ようやく完成させたパイナップルジャム♪
以前 karubiさんに頂いたものより 酸っぱくなってしまったけれど
砂糖控えめ(かなり)の ヘルシージャムってことで・・・

分量は
パイナップル・・・530g(正味)
レモン汁・・・大匙1
フルーツシュガー・・・140g
以上です

なんで 530gに対して 140gなの?ってのは聞かないで
なんとなくなの、ほんと なんとなぁ~くだから

そうそう、ku_derちゃん 見てくれてるかな?
この器。これが あの時の器の全貌です。
レンゲでもなく、タダの 入れ物だったでしょ(^^ゞ

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

【2007/02/16 11:52】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
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コメント
お・い・し・そ・う
@こぶたちゃん、パインジャムの完成おめでとう!
この器、ジャムを入れるのにぴたりだね!
前回の時、ソース入れって言ってたけれど、クリーマーかな?大活躍しそうだね♪
私もピール作りをまたやってるよ
あまりものでママレードも作って・・・、と欲張ってます
イギリスのお菓子でジャファケーキっていうのがあるのは知ってる?ママレードを作ったら、それっぽいものを作ってみたいなぁと、夢は果てしなく広がっておりまーす
o(>_<)o
【2007/02/16 14:13】 URL | kn_der #-[ 編集] | page top↑
おぉ~
ちゃんと作ってるじゃん~。
パインのジャムって不思議よね。すっごく美味しい。
パイン自体に美味しさがあるんだろうかね~。
自分で甘さが調整できるから、手作りっていいんだろうね。

下のパン、あのコナコナがパンになってる\(◎o◎)/!
これまたマジックのようです。おいしそ♪
【2007/02/16 14:48】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
パインジャムのレシピUP楽しみに待ってたよ~。

出来はどうだった?
ひっくり返った??

これ、もちろん、生のパイナップルだよね?
缶詰だったら、いっぱいあるんだけどなぁ。
【2007/02/16 15:36】 URL | yorin #UWl41G96[ 編集] | page top↑
☆kn_derちゃん☆
ほほ~、この器って「クリーマー」っていうの?
でんでん知らなんだわ(笑

これ100均で買ったんだけど、最近は白い器も売ってくれてて嬉しいんだ
こゆ いわゆる「小物」的なものって好きだから
また見付けたら買って UPするね(^^)

ジファケーキ?
聞いたことないなぁ・・
どんなんだろう。作ったら是非UPしてね♪
楽しみにしてまっす!!
【2007/02/16 18:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiちゃま☆
なんとか完成できましたです(^^)v
ほんと、パインのジャムって どうしてこんなに美味しいんだろうねぇ~
らぶちゃんのままさんが作ってらっしゃったのとは全然違う仕上がりだけど
これはこれで美味しいです♪
無くなったらまた作ろうかと思えるくらい パインジャムに はまっちゃったよ
いつも美味しいもの教えてくれて 有難うね!

はるゆたかの粉も 美味しく頂きましたです!
スライスして トーストするとね、お餅を焼いた時みたいな香りがするんだよ(^^)
【2007/02/16 19:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆yorinちゃん☆
もっちろん 生のパインだよん♪
半分にカットしてあるのが安売りしててさ
良い具合に熟してたので 余計に美味しく出来たのかも(^m^)

もしかしたら 缶詰でも出来るかも?
元々シロップに漬け込んであるから、フープロに掛けて 煮詰めるだけで出来上がるかも?
【2007/02/16 19:08】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
わ~おいしそう♪色もきれいですぅ
私の名前まで出していただいてありがとうございます
(好き勝手言ってただけなのにごめんね~)
酸味がきいてるのね、いいなぁ
ゆるめな感じがまたすごく好み、好み!!
香りがこちらまで漂ってきそうでたまらないです
煮てるとき、すごーくいい匂いがしそうね~
今度はドライパインも使ってみるっていうのはどうでしょう?
コクがでそうな気がします♪
【2007/02/16 21:25】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
美味しそう~
こぶたちゃん、こんばんは♪

パインジャムまで作ってしまうなんて、すばらしいです。
凄くシンプルな材料で、作れるのだったら
私もチャレンジしてみようかな。

ところで、伊予柑、4~5箱ですか???
私の実家も、かなりの量送ってくると思ってたのですが
まだまだ上がいたのですね(笑)
これには、我が家も完敗です。
とはいっても、りんご箱で2箱くらい送ってくるから
二人暮らしの私たちにとっては、かなりの量ですよね。
【2007/02/17 04:29】 URL | ぽん #-[ 編集] | page top↑
☆marukoちゃん☆
色々アドバイスを頂いたお陰で 美味しいジャム 出来ちゃいました(^^)
ありがとうねん♪

トロミ・・ってのが結構難しいんだね
リンゴのジャムを作った時 もう少し緩い方が良いなぁ~と思ってたからさ
今度は ちょっとシャバシャバ?ぐらいで止めてみたの。
そしたら 良い具合になってくれてさ、感激よ!
ジャム作りって 楽しいねぇ~

ドライパイン?
うっひゃ~!それスゴイ凄い!!
スーパーで おつまみコーナーの所に ピスタチオナッツとかと一緒に並んでるの見たことある
確か 砂糖分が凝固して 白い粉が噴いてたけど、あれで良いんだろうか・・
とりあえず 挑戦あるのみ!やってみるp(^^)q
いつも有難う!!
【2007/02/17 09:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ぽんちゃん☆
おっはよ~ ございまぁす(^^*)

以前お友達に頂いてね すっご~く美味しかったの。
ダメもとで挑戦してみたんだけど、美味しく出来て良かったです♪
コトコト煮ている間の香りが たまらなく良くって
ちょっと おヨダが出そう(出た?)でした(笑
段々と 黄色が濃くなってきて「美味しくなってます~」みたいな
是非 ぽんちゃんも作ってみてえ~(お砂糖は好みで)
ヨーグルトに めちゃんこ合うよ♪

伊予柑・・・
うちも二人で消費だから カナリ苦労してる(笑
でも 美味しいから ついつい食後に食べたりしてね
あ、そうそう。果実でね ジャム作ると美味しいよ!
ただ、水分が半端じゃないから ガス代が気になる所だけど・・
柑橘類のジャムは 皮を入れないと 味がぼやけるので
伊予柑ピールのシロップを入れるの♪
そしたら スンゲー美味いです!
是非 お試しあれ~♪(^^)
【2007/02/17 09:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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