fc2ブログ
いよかんピール(レシピ)

ツヤツヤのピール完成♪

レシピはコチラ → 

主人の実家から毎年届く 沢山のいよかん
今年はピール作りに挑戦しました
今まで レモンやオレンジでは作ったこと有ったのですが
いよかんは初めて。
どれぐらいの肉厚で出来るのか楽しみだったのですが
想像してたのより薄くて、大好きなオランジェットにするには
ちとショボイかも(^^ゞ
二枚くっつけて チョコがけしちゃおうかしらん。

あとは 刻んで おなじみパウンドケーキに入れたり
クッキーにしてみるのも良さそう♪
パンに使うなら カスタードに練りこんで フィリングにすると
しっかり 濃厚な味が楽しめるかな?(^^)
直接 生地に混ぜ込むなら 硬い生地と合いそうなので
ベーグルなんてのも良いかもぉ~(≧∇≦)


 ←お勧め 無農薬栽培

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2007/02/15 08:00】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(2) | コメント(16) | page top↑
<<パインジャム | ホーム | はるゆたかブレンド de ハードトースト>>
コメント
美味しそう~!
美味しそうだぁ~!
この方法で、マーマレードも作ったら、美味しく
出来るかもね・・・ウンウン!

昨日、うちはサワーポメロって言う柑橘を
鹿児島から送ってもらいました

これも、この方法でやってみようか・・・
だって、、、これ見たら、皮を捨てるのが
勿体ないなぁ~と、思ったから・・・

挑戦してみます!
【2007/02/15 00:20】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
ピールって、高級なイメージがあったんだけど、
作り方を見ると、簡単そうだね。
しかも、いつもポイッって、捨てていた皮を使うなんて、
エコな私には、ピッタリ。

これを作りたくて、オレンジとか、買っちゃいそうだな。
グレープフルーツでもできるんかな?
【2007/02/15 09:30】 URL | yorin #UWl41G96[ 編集] | page top↑
はじめまして
こぶたちゃん、はじめまして♪

このいよかんピール、とっても上手に作ってて、美味しそう☆
私は、この前初めてレモンピールに挑戦して、お家で手作りできるなら
他の柑橘類でも試してみたいなあって思ってたんです。
すっごく、いいレシピ見つけちゃいました。
私も実家からたくさんの伊予柑たちが、毎年毎年ど~んと届くので・・・(笑)
もしかしたら、こぶたちゃんの旦那さまと田舎が同じかもしれませんね。

↓の消しゴムはんこも素適です。
色々手作りしてて、とっても魅力的で素適なブログ。
また、遊びにきますね。
【2007/02/15 12:30】 URL | ぽん #-[ 編集] | page top↑
ツヤツヤぴかぴか~☆
キレイなピール!
甘くて美味しそうですね~。これを使ってどんなお菓子ができるのか、楽しみですe-266
ピールって何度もお水から沸騰させて作るんですね。知らなかったです。
保存期間ってどれくらいなんでしょう。
買ってきたレモンピールがあったのですが、いつまで食べれるものか分からなくて去年処分しちゃったんですよね。
次に買う機会があったら今度はちゃんと使ってあげなくちゃ・・・^^;
今冷蔵庫にミックスフルーツが眠っているので、ピールを使ったお菓子を参考に何か作れたらいいなぁ~。
【2007/02/15 14:03】 URL | 林檎 #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
頑張る!
朝、@こぶたちゃんのこの記事を読み「おしゃ!」と
伊予柑買いに走りました。
帰ってきていざレシピ見てみると・・・あまりにも
手の込んだレシピに辟易して尻込みしちゃったけど
やっぱりこれだけ手をかけると上等なピールが
出来上がるんだね。伊予柑ピール入りのクッキーや
パウンドを食べたいから、がんばっぞ!
そうだ、@こぶたちゃんこれって「上白糖」じゃダメ?
【2007/02/15 15:12】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
きゃ~e-51つやぴかだね~(*^。^*)
ピールは大好きだから、是非食べてみたい!伊予柑ピール。
shioはオランジェットがいいなぁ。
伊予柑だと甘苦っぽくておいしいよね、きっと!!
甘夏とか八朔なんかの苦味も好きなんだけど、
柑橘類の皮なら何でもピールになるのかな?
【2007/02/15 19:13】 URL | shio #GIhybdGU[ 編集] | page top↑
☆エマままっち☆
確かに皮って捨てるの勿体無いよねぇ
沢山頂いた時って 特に思うんだな。

サワーポメロ??
なんだそれ。
初めて聞いたじょ
なんだか 爽やか~な味がしそうだけど・・・
是非挑戦してみてみてミテーー!!!
【2007/02/15 20:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆yorinちゃん☆
確かに かなりのエコかも(^^*)
思ったより簡単に出来ちゃうし 是非やってみてぇ~

グレープフルーツでも出来なくないけど
売られているものの殆どが 農薬わんさか掛かったものばっかだと思うのね
だから あまりお勧めは出来ないかな
無農薬のレモンとかが手に入ったら 是非挑戦してみて貰えると嬉しいな♪
もしグレープフルーツでする機会があったら 白い部分をキッチリ取り除く事をお勧めします
結構苦いので・・・(←経験者)
【2007/02/15 20:16】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ぽんさま☆
初めまして こんばんわ(^^)

レシピ見て頂けて とっても嬉しいです♪ ありがとうございます!
レモンピール美味しいですよね
あたしも大好きです!
皮って 今まで結構捨ててたけれど、お砂糖ひとつで素敵なお菓子に変身しちゃうんですもん
作らなきゃ損ですよ(笑
しかし 送られてくる伊予柑って 半端なくないですか?(^^;
うち ダンボールに4~5箱あるんですよ(爆
これらを全てピールにしたら 商売できそうです(がはは

消しゴムはんこも見て頂けただなんて嬉しい(≧∇≦)
もうずいぶん長い間作ってなかったりするんですが
見てくださっている方が居ると思うと また作ってしまおうかしらん♪

今日は 足を運んで頂き、またコメントまで残して頂いて有難うです
また是非遊びに来て貰えると嬉しいです(^^*)
【2007/02/15 20:24】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆林檎ちゃん☆
ピールって保存食品なはずだから 本当は何年ももつもんなんだと思うんだけど
お店で買ったのって 半年~1年先くらいの消費期限が書いてあるんだよなぁ
腐らないために砂糖漬けしてるはずだから そう簡単には痛まないと私は思うのである。まる。

ミックスフルーツかぁ~
もしかして うめはらの??
あたしアレ好きなんだよなぁ~
なんども あの味に近づけようと頑張ったんだけど
なかなか出ない・・・
うめはらに就職しようかとまで思ったんだから(ほんとか?)
【2007/02/15 20:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
もっちろん上白糖でも可(^^)v
って、そっちのコメに書いたわね(笑

結構 手間隙かかってるように思うけど
実際の作業時間って ほんと少しなんだよ
一日に一度 シロップを火にかけ 冷めたらピールを戻す
これだけだもん♪
是非 頑張って作ってねん(^^)
そして そのピールを使った 新しいレシピ、待ってるよぉ~
【2007/02/15 20:32】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆shioちゃん☆
もっちろん どんな皮でも可能でし(^^)
ただ あまり薄いのだと 難しいかもねん

八朔とか なんか良さげぇ~
八朔のオランジェットっと無いもんね
そんなこと聞いたら 食べたくなっちゃったよ
是非shioちゃん、作ってくでぇぇぇええぇぇー!!
【2007/02/15 20:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
憧れの、いよかんピール!
いよかんを見かけるようになって、
作りたいなぁ~~って思ってたんです。
工程見ると、( ̄O ̄;)・・なんと手間のかかる・・・。
だけど、半年~1年もつなら、つくりがいもあるかな。
作る決心が、つかないぞぉ~~(笑)
【2007/02/15 20:59】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
わ~すごい!食べてみたいし作ってみたい♪
いよかんだと、どんな味なんだろうって興味しんしんです
でも無農薬のいよかんなんて手に入らないよ~
ダンボールに4~5箱というのもそれはそれで大変そうだ…

【2007/02/16 01:10】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
手が込んでるように見えるけど、実際の作業時間って 短時間たんだよね
これ作ってる間 お鍋が一個使えなくなるけど(笑

いよかんピールもさることながら、漬けてる このシロップが最高に美味い!!
捨てるの勿体なくてさ、何か作れないかなぁ~と思うんだけど・・・
思いつかない(笑
【2007/02/16 11:39】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆marukoちゃん☆
確かに無農薬のいよかんは 店頭では売ってないかもね・・
そう考えてみれば うちって恵まれてたんだ(笑

ネットで色々検索してみたらさ、結構皆 フツーに売ってる伊予柑で作ってるみたい
外国からくるフルーツでは無いから あまり気にしてないのかもね
このへんは 作り手の気持ちひとつなんだろうか・・・
【2007/02/16 11:41】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/483-a9173b44
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
@こぶたちゃんの伊予柑ピールで何つくる?
@こぶたちゃんのレシピだと伊予柑5個分。5個分はあきらにはキツイ。。。<皮剥き剥きがめんどいwたった一個で作ってみましたw右下の写真:カクテルっぽく見えない?このまま冷蔵庫に入れておいたら間違 あきら’s Kitchen【2007/02/27 07:31】
伊予柑ピール完成&やったぁ~当選♪
この前の日曜日から 作り始め 昨日の工程を最後に 本日 伊予柑ピールが 完成5日間 手をかけて作った 伊予柑ピール とっても 愛着があります。この つやつや てかてか~感 写真でうまく伝わるかなあ~。これは E しあわせ☆れしぴ【2007/03/23 20:41】
| ホーム |