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はるゆたかブレンド de ハードトースト


karubiさんに頂いた はるゆたかブレンドで ハード食パン作りました
粉の味を存分に楽しみたかったので 配合は かなりリーンです
焼成時 少しの霧を吹き 山の部分は パリッとさせました

689.jpg

オーブンから出たパンは パリパリと音をたて 天使の囁きも♪

リーンな配合にしたパンは 老化も早いですが
3・4日経っても トーストして頂くと 風味は衰えておらず
きっと美味しく頂けることと思います

焼成翌日にあたる今日、朝食として頂きましたが
外はシッカリ 中はしっとり もちもちで さすが国産小麦ですね
分厚い食パンを 二枚も食べてしまいました(^^ゞ
外国産小麦とは違い 食べ応えのあるこの粉は
やっぱり食パンにするのが 美味しいなぁ~と勝手に思うのであります

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2007/02/14 10:21】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
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コメント
わぁ~この表面のぴりぴりぃ~って天使の声のあとが何とも美味しそうで食べたいぃ~~って思いました♪
はるゆたかブレンドで作ったと言うことなのですが・・私にも作れるかなぁ?表面がぴりぴりぃ~ってひびが入った天使の声いっぱいのハードトースト。。。
あっ(∧。∧;)ヾでも、我が家のオーブンではかなり至難の業かもしれません。。。トホホ・・・
【2007/02/14 12:36】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
パリパリの耳、美味しそう~v-10
子供の頃は嫌いだったパンの耳。
今は好きなのよねぇ~
シンプルに粉の味を楽しむパンって
良いよね♪
これは生イースト?
近くの製菓材料店で売ってたけど
使い方がいまいち良く分らん・・・
σ( ̄、 ̄=)ンート・・・
【2007/02/14 16:22】 URL | monmon #-[ 編集] | page top↑
美味しそう~~!
随分長い間、オーブンで山食を焼いていないので、久し振りに焼きたくなりました。
ハルユタカブレンドは残り僅かすぎて無理ですが、試し買いの粉がいろいろあるんですよ~~。=^ェ^=
【2007/02/14 16:41】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
食べたい!
@こぶたちゃん、このパンすごい!かぐわしい匂いが漂ってきそうよ
この頃、食パンを焼くと、うちの子は、マーガリンを塗って、お砂糖をふって食べるのだけど、必ずお替りもするの!
このパンなら、いくらでもお腹に入るわー

伊予柑ピールのレシピ見たよ~!
今後、どうやって使われるのかしら~?
こちらもとーっても楽しみにしてます♪
【2007/02/14 19:53】 URL | kn_der #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
もっちろん ゆかちゃんにだって焼けるに決まってんじゃ~ん♪
パリパリのコツは 焼成前の霧吹き
かる~くスプレーして オーブンに投入すればOKだよ
庫内に高さがないと なかなか難しいかも知れないけれど
途中アルミホイルで覆って、最後 アルミホイルを除いて もう一度表面を高温にさらせば問題ないはず
是非々挑戦してみてねぇ~
って、レシピは無いけど(^^;)
【2007/02/14 20:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆monmonちゃん☆
もっちろん生イーストで作りやした(^^)v
発酵が元気なので こちらも元気になる気がして好きなんだ(笑

生イーストは ドライイーストのだいたい三倍を使うと良いです
そして 生イーストは仕込み水の一部を使って(だいたいイーストの倍の水分量)溶いておくんだ
あとは 普段と一緒。
ドライイーストとは違う風味で 好みはあるけれど
砂糖の添加が多い生地でも よく膨らんでくれるので
あたしは好きで ネット注文をするときは 必ず購入してます(^^)
【2007/02/14 20:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
山型って 焼かなくなると ず~~っとやらないんだよね
なんかわかる(^m^)

いっとき 角食パン型ばっか使って焼いてたんだけど
最近はHBが多くてね・・・
型も使ってあげなきゃ せっかく焼きいれしたのに
腐っちゃうからさ。
しのにぃちゃんも また是非やってみてよん♪
【2007/02/14 20:39】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆kn_derちゃん☆
マーガリンにお砂糖って 昔よくやった~♪
てか、そんな菓子パン 売ってなかったっけ?
確かにこのパンは その食べ方いけるかも(^m^)
まだ少し残ってるから やってみよっかな♪
って、マーガリンがないじゃん(苦笑

ピールのレシピ見てくれたんだ♪ ありがとう~。
これはね、パウンドケーキにしよっかなぁ~と思ってるんだけど
まずはオランジェットあたりを(笑
でもね、市販のものとは違って 厚みが全然ないんだ。
すげ薄っぺら~いから オランジェットにするときは
二枚重ねてチョコ付けしようかと思ってる(笑
【2007/02/14 20:42】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
うきゃ~~。
なんて美味しそうな、ハードトースト!
勤めてる、お店で売ってるパンでね、
ハードトーストが一番のお気に入りなの。
でも、国内産の小麦粉だし・・
@こぶたさんのパン、絶対に勝ってるわ・・
この、ひび割れ。憧れる~~~~!
【2007/02/14 21:49】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
ハードトーストが人気パンだなんて
きっと美味しい粉を使ってるパン屋さんなんでしょうねぇ~
あぁ~、一度くるりんちゃんが働いてるパン屋さんに行ってみたい!
そうよ、moguっぺと行ってみたいわぁ(笑
ねぇねぇドコ?(うひ
【2007/02/14 23:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
流石やなぁ~^^
美味しそうなひび割れが♪
天使の囁きどころやなかったんちゃう?
長い事続いてたんやろなぁ~ ピシピシピシ・・・e-16
はるゆたかブレンドって 私は使った事がないんやけど
くるりんちゃんも使ってて 美味しいって言ってる~
今度粉頼む時 一袋買ってみようかな^^
・・・って
しばらく買わずに済む 「はるゆたか100%」7袋(爆)
ハード食パンって 焼くの憧れやわ。。
国産強力粉で焼けるんや!!
これのレシピは無いのきゃ? あ・・・ 私は手捏ねは無理やけど。。
焼いてみたいなぁ~

ん・・・?
私と一緒に くるりんちゃんの働くパン屋さんへ?
むふふ・・・ いつか賑やかしに行けたらいいねぇe-343
めっちゃお店の中 うるさくなると思うけど(爆)
【2007/02/15 07:39】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
はるゆたかブレンドは 100のと さほど変わらない気がする(笑
きっと言われないと気づかないかもぉ~(笑

しかし、7袋とは すごい買い物やったよな(^^;
さすがの(?)アタシでも そんだけ消費しようと思ったら
毎週カウプレせんとアカンそうやわ(爆

レシピは 一応あるんやけど、まだ作成してないのだ。
なんせ はるゆたかブレンドに限ったレシピやしねぇ・・
UPして良いものかどうか(^^ゞ

な、な、な♪
くるりんちゃんトコ行きたいよなぁ~
このパンお勧めやでぇ~。とか聞きたいし(^m^)
【2007/02/15 20:09】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ぱりぱりっ(*≧ω≦*)
こんばんはe-267
ぱりっとしてすごーいv-315
お・い・し・そ・うe-266
そのままでもトーストしてもいいですねv-398
私も「はるゆたかブレンド」使ったこと無いので
今度注文してみまーすe-278
水の量少なめだったかなv-362
また来まーす
【2007/02/21 22:24】 URL | みなこ #-[ 編集] | page top↑
☆みなこさま☆
はじめまして こんにちわ(^^)♪

パリッとした ハードトーストって美味しいですよね
翌日 トーストして食べると 更に美味いです(^m^)

お水の量・・・
どの粉にし対して少なめ・・・と言っているのか分からないっす(^^;)
【2007/02/22 10:33】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
あーっ★
e-327そうですよねe-459
外国産の強力粉を使っています
外国産と比べてという事でーす
国産の粉って水少なめって見たことがあって・・
 
食べ応えあるのね★作ってみたいでーすe-266
【2007/02/22 14:37】 URL | みなこ #-[ 編集] | page top↑
☆みなこさん☆
確かに減らし気味の方が良いかもですね

私の場合 国産小麦は 食パンでしか使わないんです。
惣菜パンや菓子パンは ごくフツーの外国産でまかなってるの。
そして 食パンの時と 惣菜パンの時とは 生地が全然違うものを作ってるので
あまり吸水については 比べたりしてないので
実際のところ 分からないのが本音だったりします(^^;)

中途半端な回答で ずびばでん。
【2007/02/22 14:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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