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カッテージチーズ de スフレチーズケーキ

カッテージチーズでカロリー半分(?)

いつもBBSに 自作のケーキやパンをUPしてくれるtomatoちゃん
先日、マスカルポーネ と サワークリームを使って作ったという
スフレチーズケーキをUPしてくれて たまらなく食べたくなった私
スーパーに材料を買いに行ったんだけど マスカルポーネが無く
目に留まったカッテージチーズで作ってみました

681.jpg

封を開けてから気付いたんだけど、コレ↑
「うらごしタイプ」じゃ無かった(__;)
ポロポロタイプで まるで「おから」のよう・・・
滑らかな生地にするのに かぁーなぁーりぃ 苦労しました
自力の泡だて器だけでは どうにもならず、フープロ大活躍です
でも失敗材料のお陰で(?) 他の材料もどんどん放り込んで混ぜ
簡単にチーズ生地が出来ちゃいました♪
まだ少し改良点があるけれど、サッパリしていて 美味しかったです
レシピを完成させたいな、と思えるケーキでした(^^)


そうそう。
カッテージチーズのカロリーって クリームチーズの1/3
脂質でいうと1/8にもなるそうです
クリームチーズで作るスフレより かなりカロリーダウン出来たかな?
・・・って、ワンホールを一晩で食ってりゃ 世話ないか(苦笑

↓以下は 覚書です
<材料>15cm丸型一台分
カッテージチーズ・・・200g
無縁バター・・・10g
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・30g
レモン汁・・・小匙2
牛乳・・・大匙3
薄力粉・・・55g
卵白・・・3個分
グラニュー糖・・・40g

<工程>
1.チーズ・バターを常温で柔らかくし フープロで良く合わせる
2.卵黄・砂糖・レモン汁・牛乳も続いて入れ 良く混ぜる
3.最後に粉を合わせて 粉気が無くなるまで混ぜる
4.卵白と砂糖で硬いメレンゲを作る
5.チーズ生地とメレンゲを三度に分けて混ぜ合わせる
6.敷き紙を入れたデコ型に生地を入れ 150度50分で湯煎焼き

<改良点>
・カッテージチーズは裏ごしタイプを買うこと
・粉が多い感じだったので 次は20g程度で
・卵白を4個にしてみて ふんわり感を増すのも良いかも
・湯せん量をもっと多く

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2007/02/09 10:21】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
わぁ~いいね~。
わぁ~すごい!すごい!やっぱこぶたちゃんだー。
カットも焼き色もすごく綺麗ね。。
市販のは、なんかテカテカ光ってるよね・・何塗ればいいのかわかんなかったから何にも塗らなかったけど・・
カッテージチーズ、ヘルシーだね~。
使ってみる価値有りね。。
この前のサワークリムとマスカルポーネ20グラムずつ残ってるんだけど・・何に使える?白いプリンに入れたらチーズプリンになっちゃうかな?
【2007/02/09 10:51】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
マスカルポーネのが食べたかったんだけどさ
近所のスーパーには そんな洒落たもんが無くてさ・・・(悲
カッテージチーズも 考えてみりゃ「裏ごしタイプ」なんて置いてなかったように思う(笑

市販のは確かにテカテカしてるねぇ~
あれはきっと アプリコットジャムを お水で薄めたものだと思うよぉ
昔は私もそれ塗ってたけど、今は殆ど使わない材料だし
無しにしちゃってるぅ。
あ、ナパージュを水で溶いて塗るだけでも良いんじゃないかな♪
塗るときは ケーキがまだ熱いうちに塗った方が 薄く綺麗に塗れると思うよ(^^)

サワークリームとマスカルポーネかぁ・・・
パンのフィリングに使うのはどう?
カスタードクリームの一部の材料として使うのも良いと思うんだけどな♪
すこ~し酸味のきいた カスタードって美味しいんだよぉ。
プリンに使うのも美味しいだろうけど、20gって量が かなり中途だね・・・
ぼやけた味になりそうなイメージがあるなぁ
実際は分かんないけど(^^ゞ
【2007/02/09 11:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
tomatoさんのケーキもとても美味しそうだったけれど、@こぶたさんのケーキも(もちろん、お団子だって)美味しそう。売り物のよう。

ところで、今ほどBBSに画像アップしてきました。ようやく私の撮影技術の欠点に気がつきました。(-_-;
ピンボケから抜け出しましたーーー
【2007/02/09 20:35】 URL | kn_der #-[ 編集] | page top↑
☆kn_derちゃん☆
これ実は 後ろに写ってる部分、割れてたりする(^w^)ブブブブブ
よって 売り物には でんでん出来ましぇ~ん(笑

うんうん、見たみたぁ~♪
すごく鮮明に写ってるね(^^)
なにか工夫したのぉ??
【2007/02/09 22:35】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
チーズケーキレシピ
こんばんは~
チーズケーキって大半の人が好きなケーキだから
極めてみたいなと思っていたんですが・・・
そんな時、こぶたさんのブログを拝見して、
うわっ~おいしそう!!
いろんなタイプのチーズケーキを
つくってみたくなりました。

そして今日スーパーの乳製品売り場でふとカッテージチーズを目にし、こぶたさんのブログが頭をよぎりました。
そんなわけでコメントを残させていただきました。

こぶたさんのヘルシーチーズケーキ(勝手に名づけてしまいすいません・・・)おいしそ~~う!
是非レシピ待ってますね☆

tomatoさんのしっとりなめらかチーズケーキも
焼き加減、見た目、そして画像からでもおいしさが
伝わってくるケーキ♪
是非レシピあれば拝見させて頂きたいですね。

ネットでチーズケーキのいろいろなレシピと写真を
見ていますが、なかなかこれをまねしてつくって
みたいっていうのが正直少ないんですよね・・・
こぶたさんそしてtomatoさんのケーキは
是非是非まねしてみた~い☆★☆
と思ったわけであります。

ちょくちょくパソコンを開くたびにおじゃまして
いつも本当に楽しく見ていますよ。


  
【2007/02/13 23:16】 URL | TAKAKO☆ #-[ 編集] | page top↑
☆TAKAKO☆さん☆
ヘルシーチーズケーキかぁ~
うんうん ステキなネーミング♪ 有難うございます(^^)

チーズケーキは ほんと色々なレシピが有りますもんね
あたしも色々 皆のを拝見させて貰い
自分なりに配合をアレンジしてみたり。。。
ちょっと順序を変えてみたり。。。
パウンドやマフィンよりも いじりやすい(笑)気がします
ちょっと失敗に焼きあがっても 意外に食べれるもんですし(爆

レシピ 頑張って仕上げてみますね♪
こうやって 陰ながら(?)でも応援してくださる方が居ると思うと
とっても嬉しくて、頑張ろう!って気になります(^^)
ほんと遊びにきてくれて ありがとうね!
そしてこれからも宜しくです!!
【2007/02/14 10:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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