FC2ブログ
リンゴジャム

甘さ控えめの林檎ジャムを作ってみました

痛みかけのリンゴがふたつ。
捨ててしまう運命になるのは あまりにも勿体無いのでジャムに。

私はヘドが出そうになるほど甘いジャムしか作れなくて
「もう二度とジャム作りなんて しない!」と思っていたのですが
moguっぺだったかな?「砂糖の量 減らせば良いじゃん」・・・と。
考えれば分かりそうなものなのに、言われて初めて気付いた私(笑

甘いリンゴだったので 砂糖はリンゴ正味の1/4量
少な過ぎるかなぁ~と思ったけれど フルーツシュガーなので
恐らく大丈夫だろうと(根拠ゼロ)そのまま続行

<覚書>
リンゴ(正味400g)、レモン汁10g、フルーツシュガー100g
・鍋に刻んだリンゴを入れ レモン汁をかける
・砂糖も入れて 中火でコトコト煮る
・リンゴが透明になったら フープロで微塵切り
・再び鍋に戻し 皮一個分を入れ 再び煮る
・熱い内に 煮沸消毒した瓶に詰め、逆さにして冷ます

と、まぁ こんな感じの作り方でやったんですが どうなのでしょう?
いまいちジャムの作り方は知らないんで、適当なんだけど
食べたら美味しかったので 良いんだよね(^^ゞ

テーマ:手作りしましょ。 - ジャンル:趣味・実用

【2007/02/05 13:56】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
<<こぶたこける | ホーム | はちみつ林檎パン>>
コメント
そうじゃ~^^
私が 砂糖減らして作ればえぇやんか~ って言った本人だ(笑)

素材の甘さも風味もあるし 減らしたら美味しいやろ♪^^
コトコト煮詰めて作るジャム!
こぶたっちの 林檎も見るからに美味しそうや^^
ヨーグルトにも入れるんかなぁ~
作り方は それぞれでも 結果オーライならOK~e-287

んで フルーツシュガーってのは どんなシュガー?
【2007/02/05 14:18】 URL | moguっぺ #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
ヨーグルトにもおいしそう
こんにちはv-209
私もジャム作ったことあります。作り方結構いい加減で砂糖の量もすくなめ。いい加減な割にはおいしかった。やっぱり素材そのものの味が楽しめるからかな。添加物とかいろいろ入ってないですものね。
それに自分で作ったと思えばなぜかいとおしい!v-238チマチマと食べました。
【2007/02/05 14:54】 URL | CURIOUS #2Qwf./yA[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
そうやったよなぁ~。moguっぺが教えてくれたんよねぇ~♪
作りながら色々思い出してさ
あれやこれやと 自分で想像しながら作ってみた(^^*)
結構フープロにもかけたつもりやってんけど
ちょっとプツプツがあって、次回はもう少し細かくしてみようかと思う。
甘さ控えめなジャム作りがこんなに楽しいとは(^m^)
ヨーグルト大好きだから ジャムも手作りしたいもんね♪
次は 気になってるパインジャムでも作ってみようかしらん♪

フルールシュガー。。。
フルーツシュガーはきっと商品名だと思うんだけど
「果糖」の糖なんだ(^^)
砂糖は「果糖」と「ブドウ糖」から出来ているって
だいぶ前だったけどUPしてたと思うんだ。
砂糖より少し甘くて 使う量が減らせれるから
結果 ダイエットにもなるらしい(^m^)
サッパリした甘さになるらしくって、梅ジュースの時に買ったのが ひと袋残ってたから使ってみたの♪
結構 ジャム作りをする人は 使ってる人 居てるみたいよん。
【2007/02/05 15:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆CURIOUSさま☆
パン作りでも アタシは結構いい加減な分量で作って
出来上がりが良かったら『分量メモっとけば良かった』ってなるの(^^;)
だから最近は なんでも一応量るクセはつけてるんだけど
なかなか思ったレシピが作れないです(苦笑

このジャムは きっと砂糖のお陰だと思うんだけど
美味しくできました♪(自分で言う 笑)
また近いうち作ってみようかと思います(^^)
【2007/02/05 15:51】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
\( ~∇~)/ エーーーッ!!
@こぶたさんにも、苦手があったんだ~~!
なんかスンゴイ、親近感(^▽^笑)
だけど、これで、苦手意識もなくなっちゃったかな?
ジャムの、甘味の調整って、難しい・・。
素材の甘さがあるものね~。

私も、超甘いジャム作った事あるわ・・。
お砂糖食べてるみたいなの・・ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
ってか、今でも作っちゃう事あるわよ~(^^;

【2007/02/05 17:03】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
あるよぉ~(TдT)
てか、苦手な方が多いと思うんだけど(苦笑

ジャムはさ、むか~しにイチゴジャムを作ってね
どうにもこうにも甘くて 悲しかった。
ドロドロのベトベトでさ・・・
パウンドケーキに入れて 何とか使ったけれど
ほんと甘くて 口に入れても飲み込めないの(どんだけ酷いねん 笑)
最近お友達にジャムを貰う機会が重なったこともあって
自分でもやってみよう♪って思ったのかも。
砂糖を減らせば もうまんたいでした(うはは
【2007/02/05 19:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ヨーグルトと混ぜて食べたくなるようなとっても美味しそうなりんごジャムですねっ♪

そうそう、今日、八百屋さんへ行くとちょっと小ぶりだったけどパイナップルが売っていたんです!
それを見てすぐさま思ったのは、以前、@こぶたさんがUPされていたパイナップルジャム!
自分でジャムが上手に作れるのなら買ってくるのですが・・
ジャム作りってほとんどしたことがないので。。。パイナップルちゃんとバイバイしてきました(T-T)

ジャム作り、上手になりたいなぁって思います。
【2007/02/05 20:35】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
ウチでもいま瀕死の苺が・・・。
何とかしなきゃ、早くジャムにしてあげなきゃ~(>_<)
って思うんだけど、どうにもクソ甘ったるい味がよぎって
躊躇していたの・・・。
お砂糖減らせばいいのね。単純だけど盲点でした~。
早速やってみますね♪
【2007/02/05 20:59】 URL | shio #GIhybdGU[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
あ~ 分かる~♪
あたしも最近スーパーに行ったらパイナップル探してるもん
5日に一度くらいしかスーパーに行かないんだけど
何か用事を作ってはスーパーに出掛ける今日この頃(笑
でも近くのスーパーには無くってさ・・・
早くパインジャム作りたいんだけど「モノ」が無いんじゃ どないもしゃーないです(^^ゞ
【2007/02/06 09:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆shioちゃん☆
だよね、だよね!!
盲点だよね!
あたし言われて気付いた時、なんてバカなんだろうと自分を責めたよ(笑

初めてフルーツシュガーってのを使って作ってみたんだけど
結構イケタよ♪(^^)
ちょっとジャム作りにはまってしまいそうだけど
ジャムって一度に沢山出来るイメージあるじゃん?(私だけかな?)
消費するのに困りそうでね・・・ちょっと考えちゅ~。
【2007/02/06 09:42】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ほんとにきれいな色でおいしそう♪
フルーツシュガー使うとすっきり味になっておいしいのよね~

砂糖を減らすとその分だけゲル化しにくくなるので
クエン酸(レモン汁でOK)を加える方がいいかもね
あと、あまくならない方法としては
果実をあえて残す感じに煮たり(今回でいうならあえて半分だけフープロにかけるとか)
他のフルーツやスパイス、リキュールなどを加えてみるといいです♪
量だけど、りんごなら1個、いちごも1パックくらいだと
そんなに多くないし(できて2瓶)
短時間で煮あがって色もきれいに仕上がるし
すごく作りやすいので、かえって少量作りをおすすめしちゃいますよん
パインは始めにフープロかけておいて、ペクチンを加えて
煮るほうがいいかもしれません
【2007/02/06 10:54】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
気になる器
@こぶたさん、おけがはいかがですか?家はちびっ子が怪我し放題なので、絆創膏とオロナインは必須のもちものです。先日なんてあごの下に青たん、鼻の下に擦り傷という姿。遊具の取り合いの勝利のキズかしら・・・

ところで、リンゴのジャムきれいですね~!先日のパンのような使い方もいいけれど、ジャムもやっぱりいいね!
で、で、すごく気になるこの白いれんげのようなものはなに?陶器のスプーンにしちゃ、スープスプーン並みの大きさにみえるし・・・
その全貌がみたーい
【2007/02/06 12:26】 URL | kn_der #-[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
ありがとぉ~♪
よく「クエン酸」とか「ペクチン」とかって聞いたこと有ったけど
そゆ意味が有ったのねぇ~
すごく勉強んなる!有難う♪

果実をあえて残すなんて 流石だわ~
そっか、そゆ風にしてアクセントを変えるのも良いんだよねぇ
今回のリンゴも 少し食感を残す感じにしたら
ぜんぜん違うジャムに仕上がったんだろうなぁ。。

ほんと、ありがとぉ!!
パインジャム、良いのが手に入ったら是非やってみる!
先にフープロで ガーッっとしちゃうのも良いのねん。
やってみるぅ~♪ ありがちゅ(^3^)
【2007/02/06 15:41】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆kn_derちゃん☆
ほんと、久しぶりの擦り傷(泣
お風呂に入るにも辛かったわ(TдT)
自分ひとりでコケタことだしさ。。。
誰にもあたれないのが 一番辛かったりしてぇ~(笑

この器?
これは なんていうの、ほらっ、あのぉ~・・・・・
ソースを入れるみたいな器(なんじゃそりゃ 笑
レンゲみたく 写真に写ってない部分は伸びてなくて 短いんだよ。
http://20060317.blog58.fc2.com/blog-entry-435.html
↑こん時の記事の写真の後ろの方に 少し写ってんだけど・・・
余計に分からんか(^^;)
【2007/02/06 15:46】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/472-fdee08cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |