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揚げドーナツ(レシピ)

「ドーナツ」? それとも「ドーナッツ」?

レシピはコチラ(本館へ飛びます) → 

生イーストの消費期限も迫り、焦って作ったドーナツ
実家の冷蔵庫にあった餡子を思い出し、かっぱらって来て(笑
↓粒あん入りのドーナツも作りました
630.jpg
こちらは たっぷりの黄な粉を振りましたよん

あんドーナツの方には 水餅も入れたかったんだけど
主人の許しが出ず 今回は断念
今度は こっそ~り入れておくことにします(笑
て、ココ読んだらバレバレでんがな。

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2007/01/12 13:57】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(24) | page top↑
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コメント
私はプレーンのものより
粒あん入り きな粉まぶしのドーナツ希望!
ウチの冷蔵庫にも餡子あるんだけど・・・
だれかさん、かっぱらって ドーナツに変身させて
くれないかしら~~ エヘヘ
【2007/01/12 16:33】 URL | ねこみいにゃん #-[ 編集] | page top↑
ドーナツ
ドーナツ?、ドーナッツ?ドーナツのような気がする・・・ドーナツって何度も言っていたら、何か変な名前だな~って、思ってきました!どんな意味があるんだ?
誰が付けたの?何語?
暇人ですみません・・・
あんドーナツには水餅入れて下さい☆
そして、私にご馳走して下さい☆
【2007/01/12 16:53】 URL | monmon #-[ 編集] | page top↑
ドーナッツ。
、、も、気になるけど後ろのコーヒーカップ、ハートやん♪
しかもマットが黄色と赤でめちゃ可愛い~~♪
いや~ん☆
うっふ~ん☆
【2007/01/12 20:59】 URL | メル子のママ #-[ 編集] | page top↑
ドーナツかなぁ(笑)
餡子が入ってる ちっこいドーナツ
手作りパン屋さんのレジ横に良く置いてある・・・
アレって お金払う時の誘惑作戦?
いつも 負けそうになりながらお金払ってたの思い出した(笑)

家で ドーナツ作った時 普通のノーマルのしか作ったこと無い^^;
(上の写真と同じみたいなの)
餡子・・・ 入れたら美味しいよね♪
こぶたっちのは きな粉までかかってる!!
これは魅力だなぁ
レシピ作成中みたいやけど 前に 白い輪が出来るドーナツ
作ってたやん? あの魔法みたいな綺麗なドーナツと
一緒なんかな?
同じようには無理やろけど いつか餡子入れて作ってみる~
【2007/01/12 21:54】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
初めまして!
初めまして!!
FC2ランキングから、遊びに来ましたぁ。
あいねといいます♪
よろしくお願いします♪
過去記事も、拝見させていただきましたが、どれも見た目もステキだし、レシピも豊富だし!
拝見していて、とっても楽しかったです。
私も、お菓子作りが趣味なので、どれも尊敬!って言うぐらいにステキでしたぁ~~。
ナッペが苦手な私なんですが・・なにか、コツとかありますか??
伝授していただけたら・・。
【2007/01/12 22:44】 URL | あいね@お菓子レシピST*ST #CfSfkqRA[ 編集] | page top↑
わたしも!
餡子きなこ希望!!(って希望してどうするって感じですが/笑)
美味しそうだなぁ~。
最近ミスドのCMを頻繁に見るんですがどうしてだろう。
面倒くさがりやなので揚げ物は年に数回しかしません(笑)
なのでドーナツも作ったことないです!
でも食べたいです(笑)
【2007/01/13 01:36】 URL | 林檎 #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆ねこみいにゃん☆
餡子って どうして冷蔵庫に居てるの?って思う。
母の冷蔵庫には必ず こしあんと粒あんが常備されてるの
別に手作りお菓子とかする人じゃ無いのにさ
いつどうやって消費してんのかしら
もしかして そのままスプーンでしゅくって食べてる?!

揚げドーナツって 揚げたては良いんだけど
翌日は 油がまわってやっぱり美味しくなんだよねぇ
送りたいけど送れない~♪(帰りたいけど帰れない~♪風にお読みあそばせ)
【2007/01/13 10:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆monmonちゃま☆
やっぱ水餅入れたいよねぇ~♪
主人が「要らね」て言うからさ、今回は断念(__;)
そうそう、前にね お友達から教えて貰って 桜餅をまるまる包んだパンを作ったの
これも美味しかったんだよぉ~
もし桜餅好きだったら monmonちゃんもやってみてぇ~♪
【2007/01/13 10:12】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆メマっち☆
あらっ、メマしゃんはドーナッツ歯・・・あわわ 派?
きっとこれ「歳」関係あるのかもよ(うひひひひひ

ハートのカップ 気付いてくれたのぉ~♪嬉しいなぁ(^^)
実はこれ 100均よぉ
しかもドーナツ(あえてドーナツ)が乗ってる半月形のお皿も
ランチョンマットも 全て100均だい(^^)v
【2007/01/13 10:16】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
レジ横・・・あそこは魔の域だな(笑
なんてことないパンとかお菓子とか、アタシも必ず買うもの。
で、家に帰った後『今日もやられた』なんて思うんだけど
これがまた美味しかったりするの
んで、次も買おうとか思うと「あれは その日だけのなんですよ」
とか言われちゃうのよぉぉっぉぉぉぉー!
あぁいうのって 商品化しちゃうと 意外と売れないものなのかしらねん

白い輪?
おおぉおぉ~「ホワイトライン」っちゅ~やつやね(^^)
あれが出来ると ドーナツ成功!なのだ(^^)v
いちおう上の写真のネジネジドーナツにも こそ~り有るじゃろ?(^m^)
この部分が たまらんくフワフワなのじゃ♪
うきゃきゃきゃきゃ~って喜んでるけど
あたし今回 一個も口に入らなかったのよ(T∇T)
実家へのおすそ分け、そして主人と花音と稲穂に
でんぶ平らげられてしまいまひた(泣
【2007/01/13 10:22】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あいねさま☆
初めましてこんにちは(^^)
ブログランキングからお越し頂き 有難うございます♪
少しですが あいねさんのブログも拝見させて頂きました
とっても素敵な美味しそうなお菓子作られてるんですねぇ~
ほんと美味しそうでした(^^*)
あたしフィナンシェって まだ一度も作ったことないんです
あいねさんのレシピで挑戦してみようかしら

ナッペのコツ。。。
これは 練習あるのみ、かも(^^ゞ
てかアタシ 全然上手じゃないし、教えれるような立場じゃ無いですよぉ~(汗
普段デコケーキなんて作らないし、この前のデームケーキなんて
2005年のクリスマスケーキ以来ですし(苦笑
そうだ、練習するのに便利なのがヨーグルト!!
普通のヨーグルトの水切りしたのでナッペの練習すると良いですよ♪
動物性の生クリームと違って 何度触ってもポソポソにならないし(^^)v
良かったら一度試してみてね♪
【2007/01/13 10:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆林檎っち☆
やっぱ餡子ドーナツ黄な粉がけ
人気でんなぁ~
これぞ日本人!だよな(そうか?)

揚げ物が面倒ってのが 私にはよくわからないぞ?
あんな簡単な料理法は無いように思うんだが・・・
って、あたしのばやい 揚げ物食べ過ぎて こんな身体になっちゃったんだけど
おほほほほほ・・・・ほっとけいっ!(爆
【2007/01/13 10:39】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
今度
作ってみる~こんなに上手くできないだろうけど
私にも作れそうかな?
水飴の代わりに蜂蜜とかでもいいのかな?
それと…
水餅ってなに?きゃーーーー恥ずかしいボッ!
【2007/01/13 20:40】 URL | oko #ADJD0lrw[ 編集] | page top↑
レシピ!!
見てきた~~♪
今度 作ってみるわな^^
でもな・・・ mogudanに聞いたら
朝に食べるなら 甘さが無い方がえぇねんて・・・
そやから やっぱりドーナツは、おやつにやね♪
餡ドーナツ 密かに好きな私。。
今 家にあるおやつが無くなったら作ろ(笑)←めっちゃあるけど

ドライイーストなら 1/3量やね。
ん・・・? まだ白神こだま酵母のドライが残ってるが・・・
期限は大丈夫やったやろか(爆)

そうそう! okoちゃんが聞いてるけど 水餅って・・・
私も謎やって。。 想像では「水まんじゅう」 かな?って
ちゃう???
【2007/01/13 20:53】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
ドーナツ好きe-266
だけど、家で揚げると、脂っこくなっちゃって、
美味しくなくなるんだわ・・・凹
油の温度なのかなぁ・・・。

@こぶたさんのドーナツ
とっても美味しそうだもん・・
食べたいなぁ~。
【2007/01/13 21:50】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
ドーナツ、イーストとベーキングパウダー、両方入れるの?
ちょいビックリ。

ドーナツって自分で作るのはあんまり馴染みがないなー。
油を新しくしなきゃいけないから、面倒なんだと思う。
面倒くさがりなんだなー、私。


【2007/01/13 21:59】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
☆okoちゃん☆
うんうん☆ 是非作ってみてぇ~♪
水飴が無かったら上白糖に置き換えてもOKだよぉ~
その時は 水あめ15g→上白糖10g の方が きっと綺麗に出来ると思いまぁ~す

水餅はねぇ
大福餅を包んでいるお餅あんじゃん?
あれのつもりで書いた・・・てか、自分では そう思ってたんだけど
もしかして違う?!(^^;;;;;;
【2007/01/14 16:38】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
はぁ~い、是非作ってみてねぇ(^^)
確かに朝ご飯に甘いパンは嫌かもね
うちの旦那もそうやもん(笑
それしか無かったら しょことなし食べてるけど
惣菜パンの時のとの食いつきが 明らかに違う( ̄ ̄;)

白神酵母・・・
これやと何gじゃ?
moguっぺに貰った一袋しか使ったことないから
いまいち分からんど。

水餅・・・
okoちゃんの返事にも書いたんだけど
大福餅の皮(?)のつもりで書いたんだけど
もしかしてアレって「水餅」って言えへんねやろか(^^;;;
自信なくなってきたわ(笑
【2007/01/14 16:42】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
揚げドーナツのコツは
乾燥させて発酵させることと、揚げ温度を180度に保つことかな(^^)
温度は高いと油臭くなるし 低いと油っぽくなるんだ♪
その辺を押さえておけば きっと上手くいくと思います(^^*)
【2007/01/14 16:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
某有名ドーナツ屋さんが 食品法か何かにひっかかってから
ドーナツを買わなくなったんだ
前を通ると良い匂いがするから 誘惑に負けそうになるし
ポイント集めて貰えるプレゼントが欲しくなったりもすんだけど(笑
やっぱり自分で作っちゃうの(^^;)

ベーキングパウダーを入れるのは 仕上がりをサックリさせたかったからなんだ♪
別に入れなくても良いんだけど、バターを使ってサックリした生地にすると
揚げている間に生地中のバターが変化して 臭くなるの。
BPだと 意外と美味しいのよん(^^)v
【2007/01/14 16:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
もしかして・・・
大福の餅・・・
柔らかな・・・ 求肥餅かなぁ?
でもこれも定かではない(爆)

ま! 宜しいがな^^
何だか判った事だし!! 名前は二の次~って事で♪
教えてくれて ありがとう☆

あ! 甘いパンってのでも チョコとか餡子は大丈夫なんよ^^
揚げてるから 餡子はおやつって感覚みたい。。
だから 揚げてるカレーパンなら大丈夫なようだ(笑)
【2007/01/14 21:05】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
おおおお。そうそう、その「ぎゅうひもち」ってやつよ
てか 和菓子ってどうしてあんなに色々な粉が有るんでしょう
ダンゴひとつ作るにも もち粉・だんご粉・上新粉 などなど
何が何だか分かってないのよね、アタシ σ(^^;

ドーナツ自体が「おやつ」になってしもたんやろか。
しっかし、moguっぺと知り合って まだ・・・・半年くらいか?
せやのに かぁーなぁーりぃー
ダーちゃんの食えんもん聞いたな(笑
偏食は身体に毒よぉ~、とお伝えくださいm(__)m
【2007/01/14 21:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
上新粉とかのことかな?
とにかく餅を作る粉でいいんかな?

って↑みたら「ぎゅうひ」ね了解だぁ~
私は好きやぁー
店で、よくつまみ食いしてました~
【2007/01/15 01:30】 URL | oko #ADJD0lrw[ 編集] | page top↑
☆okoちゃん☆
そうそう♪ 上新粉で作るお餅のことぉ~♪
もち米から作るお餅だったら 冷めちゃうと固くなるじゃん?
冷めても柔らかいお餅を中に入れたいな、って思ったんだ(^^)
【2007/01/15 18:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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