fc2ブログ
胡桃とドライフィグのワンローフ

くるりんちゃ~ん、ごめんよぉ(いきなり)

先日「おいしい(^^)お菓子とパンを作りましょ!」のくるりんちゃんが
胡桃とフィグを使った美味しそうなパンをUPしてくれてたので
早速 まねっこさせて貰おうと 意気込んでいた昨晩
稲穂と遊んでたら いつの間にか寝ちゃったわたし
一次発酵 二時間半くらいしてしまった(__;)
慌てて(って、もう遅いけど)取り出したんだけど、時すでに遅し
パンケースから 見事なまでに飛び出し ダラダラに流れ出てました
なんとか丸めなおし(ちゅか 無理矢理固めたって感じ)
何食わぬ顔して ベンチタイムに入り 平然と二次発酵に入りました(笑
本当は 10個に分割して 普通の成形パンになる予定だったんだけど
ダレた生地で成形する勇気もなく ワンローフにしました(泣

614.jpg

けど 焼き上がると良い感じじゃ~ん♪(立ち直りは早い)
ちょっと具が少なすぎたかな。。。と感じたけれど
食べてみるとそうでもなく、トップに振ったグラニュー糖が
結果オーライで 良い仕事してくれました(^^)

くるりんちゃんが作っていたパンとは 全然違うけれど
トラバさせて頂きましたです(^^;)
くるりんちゃん、許せぇ~!!

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/12/28 18:37】 | 成形パン | トラックバック(1) | コメント(6) | page top↑
<<年末のご挨拶 | ホーム | 「@こぶたのBBS」について>>
コメント
TBありがと~~!
スンゴク美味しそうだよん~~。
私もよくあるわ~~。発酵してるの忘れちゃう事って・・
あっ!@こぶたさんは、忘れたんじゃなくて、
眠っちゃったのねん(^^)
よく起きれたね~~良かった良かった!!

焼き上がり、過発酵なんて全然わかんないよ~。
ほんと、クルクルって綺麗に巻かれてておいしそうだす!

私もTBしちゃおぉ~~!
【2006/12/28 18:41】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
ほほ~^^
醗酵させ過ぎたと言うのに この焼き上がり!
やっぱり 凄いなぁ。。
とってもフワフワしてて美味しそうやけどe-266
修正効くのか?
上には グラニュー糖・・・ これ 美味しいよな♪

さてさて・・・
今日も 朝から忙しくしとります。。
でも 年末のご挨拶は また後ほどと言う事でe-284
今から 年賀状プリントするのじゃ~~(旦那の分も)
どうして年末は こう気ぜわしいのかねぇ・・・ 
え・・・? もっと前もってやっておかないからって?
はい! その通り・・・ すんませんe-263
こぶたっちも 忙しいやろうけど 無理せんようにね~^^
【2006/12/29 08:10】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
ご、ごめんよぉ~(T∇T)
でんでん違うものになっちゃったのにTBしちゃったしぃ。

まったく なんで寝ちゃったんだろう(^^;)
『あと30分だなぁ~』なんて思ってたのにさ。
意外にも焼き上がったのは 腰折れもしなくて バッチリでした。
これも生イーストのお陰なんだろうか。。。

てか、TB返し ありがとぉ~
変てこなTBだったのに、すまないねぇ(^^;)
【2006/12/29 12:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
自分でも不思議
過発酵な割に 意外にシットリしてるし
パサパサしたパンにならなかったんだ(^^)
これってもしかして 生イーストやからかなぁ~
初めての経験なだけに 何ともいえませんが。

仕事が落ち着いたと思ったら 次は家の用事かぁ
なんだか聞いてるだけでも大変だな(^^;)
私は 昨日で全部終わらせたから 今日からのんびりです♪
趣味のパン・お菓子・洋裁 etc
思う存分楽しみまぁ~す(^^)v
【2006/12/29 13:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おいしそっ♪
完璧な本当にパンやお菓子が盛りだくさんですね
今年はとっても楽しませていただきありがとうございました
気まぐれアネモネと仲良くしてくださってありがとうございました
また来年もよろしくお願いします☆
では、よいお年を~☆.。.:*・゜
【2006/12/30 01:08】 URL | アネモネ #NKOAodRw[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃん☆
こちらこそ アネモネちゃんの料理や写真や言葉
優しい気持ちになることが出来ました
そして アネモネちゃんと知り合えて嬉しいよ(^^)
これからも仲良くして貰えると良いな

こちらこそ来年も宜しくね♪
よいお年をお迎えください(^^*)
【2006/12/30 07:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/430-5c253c15
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
いちじくとくるみのパン
美味しい乾燥イチジクを頂きました。胡桃と一緒にパン生地に練りこんで、焼きました。つい最近までは、出来上がり生地のgを計って、ちゃんと、6~8等分にしていたのですが、ここ最近は、生地を丸く伸ばして おいしい(^^)お菓子とパンを作りましょ!【2006/12/28 18:43】
| ホーム |