FC2ブログ
冷凍パイ生地 de アップルパイ


お歳暮のリンゴを消費したくて アップルパイを作りました
んが、一個しか消費できてないし(笑

今回のアップルパイ、底にスポンジ生地を敷いてみました
どこのサイトだったか忘れたけれど リンゴの水分を吸ってくれるので
パイがサックリと仕上がります。って書かれていたのを思い出し
これまた冷凍庫に眠っていたスポンジの登場です
607.jpg
↑ちょっと分かり難いですが、底から パイ・スポンジ・カスタード・
リンゴ・パイ となってます
クレープの時のスポンジも良かったし、このパイでのスポンジも
結構上手くいきました(^^)v

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/12/23 20:07】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<メリークリスマス ’06 (ドームケーキ) | ホーム | パイ生地 de クリスマスツリー>>
コメント
アップルパイもこんな作り方があるんですね
美味しそうです~☆
スポンジって冷凍しても大丈夫なんですね
知らなかったぁ~
【2006/12/23 23:41】 URL | アネモネ #NKOAodRw[ 編集] | page top↑
はじめまして♪
わぁ~
美味しそうなパンやお菓子がいっぱいですね!!
最近ブログを始めたばかりで、
写真取るのも下手で、凹んじゃいます・・・
ちょこちょこ遊びに来させてもらいますね♪
【2006/12/24 13:13】 URL | monmon #-[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃん☆
パイ生地の袋裏に書いてあったレシピをちょっと変えて作ってみたんだ(^^)
スポンジは なかなか良かったよ
パイの底の部分がいつも油っぽくなるんだけど
スポンジが吸ってくれたお陰で サクサクとまではイカナイまでも
ベッチョリじゃ無くなったので この技 使えそうです

スポンジの冷凍って 結構便利♪
乾燥にだけ注意すれば セルクルの底で使う時なんかは
凄く手軽で良い感じでぇ~す(^^)
【2006/12/25 07:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆monmonさま☆
初めまして こんにちわ(^^)

数あるブログの中から起こし頂き有難う御座います♪
パンやケーキを作るのが好きで 日々奮闘してます(^^;)
そちらにも遊びに伺わせて頂きたかったのですが
URLが間違っていたのか 飛べない(T∇T)
また覗きに来ていただけることを願って・・・・
【2006/12/25 07:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
またまたお邪魔します!
イチゴのドームケーキ、とってもラブリー♪
美味しそう~
私は実家に帰省中で、実家の母はお菓子やパンなどは
買うもの!!と思っているのでオーブンをはじめ、
一切、道具、型など何もない!!
なので市販のケーキで簡単に済ませましたv-406
URL間違っていたかもしれないです・・・
今度は大丈夫かな?
まだまだ未熟者で恥ずかしいですが、良かったら
遊びに来てください♪
【2006/12/25 11:47】 URL | monmon #-[ 編集] | page top↑
下の生地はどうしても水分含んじゃうもんね・・スポンジ使うといいんだね。
【2006/12/25 16:32】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆monmonさん☆
行けました~♪ URLありがとうね(^^)

ドームケーキ お褒めに預かり光栄です
手作りって楽しいのに ご実家には 道具が無いんですか・・
それは少し寂しいですね
また自宅に戻ったら 思う存分手作り頑張ってくださいね♪
【2006/12/25 19:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
そうなのぉ。
スポンジが水分を吸収してくれてね
良い仕事してくれるのよぉ。
中に入れてしまうものだし ロールケーキの時のクズを冷凍しておいて
必要な時に 解凍せずにそのまま入れてしまえばOKだし
是非やってみてねぇ~ん(^^)
【2006/12/25 19:17】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/424-389f13b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |