FC2ブログ
簡単マフィン(レシピ)


クリスマスっぽいケーキを作れずにいる こぶたですm(__)m

今日は 簡単なマフィンの紹介。レシピはコチラ → 

ハチミツと きび砂糖を使った、ちょっぴりヘルシー(?)な感じ。
健康志向でも無いんですが きび砂糖って結構好きなんです
煮炊きもんも 上白糖より照りが出てる(気がする)
実際のとこ どうなんすかね。


今年のクリスマスケーキ。なんだか 一発勝負っぽい。
昨年は 姪っ子とワイワイ作ったのですが
それも 高校生になっちゃったし、アタシみたいなオバサン
もう 相手にしてくんないよね(T∇T)
ひとり寂しく作ろうとおもいます。。。トボトボ

昨日クオカでようやくお買い物。
クリスマスのデコ系を購入しようと意気込んだんだけど
ほっとんど売り切れ(大泣
もっと在庫 置いててくれれば良いのにぃ。シクシク
今年も例年通り しょっぼーい ケーキになりそうです

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/12/21 16:04】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<パイ生地 de クリスマスツリー | ホーム | バターロール>>
コメント
きび砂糖・・て三温糖のこと?
【2006/12/21 16:54】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
違うよぉ。
砂糖は精製されて作られているってのは 以前にもUPしていたから覚えてくれてると思うんだけど
黒糖は無精製、少し精製されたのが きび砂糖なんだ(^^)
三温糖は グラニュー糖や上白糖を作ったあとの「残りかす」
含まれるミネラルは 違うものなんだよん
【2006/12/21 17:32】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
じゃあ三温糖はきび砂糖のかわりには使えないの?
【2006/12/21 17:45】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
きび砂糖
そういえば最近買ってないかも。
っていうか、昨日蜂蜜も切れちゃったし、うちもショボイクリスマスになるやも~。( ̄□ ̄;)!!
去年は出来合いモノを買うつもりが、夕方買い出しに行ったため、ほとんど売り切れてました。今年は作るにしろ、買うにしろ、早めにしなくちゃ。(@_@;)
【2006/12/21 18:28】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
別に使えないわけじゃ無いわよぉ~
何て言うんだろう、砂糖のコク?ってのが違うだけだから
甘味料なら何でもOKだよ。
上白糖がグラニュー糖より 甘味を感じ とがった感じがしないのは
精製法に違いがあるだけで、砂糖としては同じもの。
そんなに こだわる必要は無いと思います(^^)
【2006/12/21 18:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
うちも 蜂蜜終わりかけぇ~(汗
買いたいとは思ってんだけど、いつも大きな瓶で買うもんだから
今のを使いきらないと置く場所が(^^;)
どんだけ狭いキッチンやねん、て感じだけど
うちってホント小さいからさ。。。広いキッチンに住みたいぃぃぃぃ

クリスマスの用意って、年々早くなってる気がしない?
昔は売れ残りの安売りケーキを狙ってる主婦の方が
圧倒的に多かったと思うんだけど(笑
【2006/12/21 18:51】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
クリスマスケーキを食べなくなってもう何年経つだろう?
それから、最近、売れ残りのクリスマスケーキを
見なくなったナァ~~
あれ、見つけると嬉しかったナァ~(笑)
【2006/12/21 21:57】 URL | ねこみいにゃん #-[ 編集] | page top↑
マフィンも美味しそう~冷凍庫にもベリーもあったし
お正月休みあたりにやってみようかな(o^-^o) ウフッ
ゆっくり作る時間がないと何も出来ないワタシなんです(^-^;

クリスマスケーキなんて一度もやったことないなぁ(苦笑)
今年はワンコ用を頑張って!!って意気込みだけは
あるんだけどワタシにも簡単に(←ココ重要)作れるケーキはありませんかぁ~教えて~~~


【2006/12/21 23:17】 URL | 義まま。 #AzmySJ4g[ 編集] | page top↑
むか~っし
学生の頃に作ったカップケーキを思い出したよ。
バターや砂糖を泡だて器でコネコネして
小麦粉なんかも入れて
生地が上手くできたぞ!!と( ̄ー ̄)ニヤリッとしながら
アルミカップにうつして
そんでもってオーブンぢゃなくって
電子レンジに入れたんだ(笑)

そりゃもう、レンジ内では打ち上げ花火よ。
おまけに出来たカップケーキは香ばしく真ん中が焦げてて
歯ごたえのあるクッキー風になったのを覚えてる。
やっぱ私って物づくりにはセンスないんだなあ。ボソ。
【2006/12/22 08:34】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆ねこみいにゃん☆
確かに子供の頃は狂ったようにケーキばかり食べてたけど(あたしだけ?)
大人になったら いわゆる「ホールケーキ」ってのは食べなくなったかもねぇ
昔は「売れ残りケーキ」って有ったじゃんね
どうして最近 無くなってきたんだろう。。。
イメージの問題なのかしらねん
【2006/12/22 09:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆義まましゃん☆
アタシって時間が無い時に限って作りたくなるの(苦笑
日曜のように 時間たっぷり有る時の方が、ボケーッとして 全然動こうとしない
気ぃ付いたら 夕方なのよ。
んで、その時間から ワサワサと動きだし しょうもないもん作ったり(^^;)
時間配分がまったく出来ない奴でし。

ワンコ用ケーキかぁ
この前 エマままさんが美味しそうなの作ってたよねぇ~
あたしも教えて欲しいわん。
だれがぁ~ 教えてくでぇ~
【2006/12/22 09:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiちん☆
オーブンとデンコレンジを間違うのは、良いとしても(良くないけど 笑)
アルミカップなのに デンコレンジを使ってるのが笑えた
しかも打ち上げ花火に焦げ。
そうなるまで気付かないとこが最高に可笑しい
そんでもって食べたときたもんだ

いや~、お傍にいさせて下さいm(__)m
【2006/12/22 09:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/422-80c223c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |